Россия готова выплатить долг Совету Европы при одном условии

Россия готова выплатить долг Совету Европы при одном условии
Россия готова выплатить долг Совету Европы при одном условии
15 апреля 2019, 10:25ПолитикаФото: assembly.coe.int
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия готова выплатить все долги перед Советом Европы (СЕ) в том случае, если Парламентская ассамблея организации (ПАСЕ) ликвидирует угрозу дискриминации национальных делегаций.

«В этом случае Россия будет готова не просто выплатить свой ежегодный взнос, но и восстановить тот долг, который накопился за минувшие два года», - приводит слова сенатора «Известия». По данным источника издания, за это время задолженности перед СЕ выросли до €60 миллионов.

Депутат ПАСЕ из Франции Оливье Бехт выступил за возвращение России в организацию, но при условии, что Москва должна дать «положительные сигналы» в решение вопроса конфликта с Украиной. Представляющая Германию Гиде Йенсен отметила, что СЕ должна быть прежде всего площадкой для диалога.

Государственная дума РФ отказалась формировать делегацию для участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2019 году. Депутаты не увидели оснований для возвращения делегации в ПАСЕ и уплаты взносов в Совет Европы.

Глава комитета министров Совета Европы Тимо Сойни в начале 2019 года в ответ на вопрос о России заявил, что все страны, состоящие в организации, должны платить членские взносы. Позже пресс-секретарь генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген рассказал, что российская сторона за последние годы не выплатила около €60 миллионов.

Весной 2014 года, после присоединения Крыма к России, ПАСЕ лишила делегацию РФ права голоса и других основных прав. В дальнейшем организация продлевала срок действий санкций. Летом 2017 года Россия решила приостановить выплаты в бюджет Совета Европы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter