Россия готова выплатить долг Совету Европы при одном условии

Россия готова выплатить долг Совету Европы при одном условии

15 апреля 2019, 10:25ПолитикаPhoto: assembly.coe.int
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия готова выплатить все долги перед Советом Европы (СЕ) в том случае, если Парламентская ассамблея организации (ПАСЕ) ликвидирует угрозу дискриминации национальных делегаций.

«В этом случае Россия будет готова не просто выплатить свой ежегодный взнос, но и восстановить тот долг, который накопился за минувшие два года», - приводит слова сенатора «Известия». По данным источника издания, за это время задолженности перед СЕ выросли до €60 миллионов.

Депутат ПАСЕ из Франции Оливье Бехт выступил за возвращение России в организацию, но при условии, что Москва должна дать «положительные сигналы» в решение вопроса конфликта с Украиной. Представляющая Германию Гиде Йенсен отметила, что СЕ должна быть прежде всего площадкой для диалога.

Государственная дума РФ отказалась формировать делегацию для участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2019 году. Депутаты не увидели оснований для возвращения делегации в ПАСЕ и уплаты взносов в Совет Европы.

Глава комитета министров Совета Европы Тимо Сойни в начале 2019 года в ответ на вопрос о России заявил, что все страны, состоящие в организации, должны платить членские взносы. Позже пресс-секретарь генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген рассказал, что российская сторона за последние годы не выплатила около €60 миллионов.

Весной 2014 года, после присоединения Крыма к России, ПАСЕ лишила делегацию РФ права голоса и других основных прав. В дальнейшем организация продлевала срок действий санкций. Летом 2017 года Россия решила приостановить выплаты в бюджет Совета Европы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter