Разиль Валеев об отмене обязательных уроков татарского: это пока слухи

Разиль Валеев об отмене обязательных уроков татарского: это пока слухи

15 ноября 2017, 11:20
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: business-gazeta.ru
Глава комитета Госсовета РТ по образованию, культуре и нацвопросам Разиль Валеев назвал слухами сообщение об отмене обязательных уроков татарского языка, о котором написали сегодня федеральные и региональные СМИ. Депутат верит, что минобр РФ пришлет документ, который закрепит 2 обязательных часа татарского в неделю.

Сегодня РБК со ссылкой на собственные источники сообщил, что Кремль в вопросе изучения нацязыков не намерен делать исключения ни для одного из регионов. «Все будет в соответствии с законодательством — национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого», — процитировал РБК своего анонимного собеседника из числа федеральных чиновников.

Кроме того, издание сообщило, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос, действительно ли федеральный центр не намерен менять позицию по добровольному принципу изучения национальных языков в школах, ответил: «Да. Действительно».

"Я не буду давать разъяснения слухам. Это не официально сделанные заявления. Кто-то что-то сказал. У Пескова нет официального заявления, у минобра нет, у прокуратуры нет, у аппарата президента, тем более", - сказал Валеев.

Напомним, что на заседании 8 ноября глава минобра РТ Энгель Фаттахов представил "компромиссный план" преподавания татарского школьникам, который якобы получил поддержку федерального министра образования и науки Ольги Васильевой. Он включал 2 обязательных часа татарского языка в неделю для всех, кроме 10-11 классов, где предмет должен быть добровольным. Фаттахов заявил, что документ, который закрепит этот вариант, от РФ поступит в регион на этой неделе.

Сегодня Валеев сообщил Inkazan, что никакие бумаги в Татарстан от российского минобра не поступали. Он надеется, что это произойдет до конца недели.

"Давайте подождем несколько дней. Я думаю, что на днях этот вопрос определится. Пока есть только слухи", - сказал Валеев.

Напомним, что 8 ноября Валеев выступил с содокладом к сообщению Фаттахова. Он заявил, что депутаты возглавляемого им комитета решили рекомендовать правительству Татарстана продолжить работать над согласованием с федеральными органами власти обязательного изучения и преподавание татарского языка в РТ.

Министр образования и науки РТ в тот день признал, что ученикам 5-7 классов до недавнего времени преподавали русского языка меньше на 2 часа в неделю, чем рекомендуют федеральные образовательные стандарты. Хотя еще летом, после того, как в конце июля президент Владимир Путин заявил, что недопустимо принуждать людей учить неродные им языки, Фаттахов утверждал, что к Татарстану эти слова отношения не имеют. Министр декларировал, что регионе закреплено двуязычие, а школьные программы сосуществуют всем российским требованиям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter