Posted 16 ноября 2018, 17:52

Published 16 ноября 2018, 17:52

Modified 20 августа, 15:00

Updated 20 августа, 15:00

В Татарстане обсудили реализацию послания Минниханова Госсовету РТ

16 ноября 2018, 17:52
Сегодня кабмин РТ провел заседание по вопросу реализации послания главы РТ Рустама Минниханова Госсовету РТ, озвученного в сентябре этого года. О проделанной работе и планах отчитались министры экономики, образования, строительства и сельского хозяйства.

Заседание началось с минуты молчания в память о супруге первого президента Татарстана Сакине Шаймиевой. Как отметил исполняющий обязанности премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, в становлении, развитии, процветании республики есть немалая доля ее заслуг.

Экономика: в ожидании промпарков и роста числа предпринимателей

С первым докладом выступил министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев. Для выполнения поручений главы республики запланировано 286 мероприятий по 12 направлениям.

В этом году, по его словам, основной положительный вклад в общеэкономическую динамику вносит промышленность, которая выросла за счет инвестиционных проектов: "Татнефть", "ТАИФ-НК", "Нижнекамск-Шина", а также ПАО "Туполев", КВЗ, Зеленодольский завод им.Горького, "ПОЗИС", "Камаз".

Тем не менее, в последние годы в республике наблюдается замедление темпов роста инвестиций в основной капитал. По словам Абдулганиева, всем структурам нужно принять активное участие в привлечении федеральных средств. В качестве точек роста экономики чиновник назвал ОЭЗ "Алабуга", "Иннополис", ТОСЭР, технопарки, Химград, промплощадки, КИП "Мастер".

В то же время рост экономики в следующем году должен составить 102,1%. Таких показателей планируют достичь за счет инвестиционных проектов в нефтехимическом и машиностроительном комплексах. Ранее замминистра экономики РТ Олег Пелевин заявил, что по итогам первого полугодия этого года, 25% предприятий Татарстана убыточны.

Затем Абдулганиев рассказал о ситуации в теплоэнергетическом секторе. В ТОСЭР «Нижнекамск» зарегистрировано 3 резидента, в Чистополе — 2 резидента, в Зеленодольске – ни одного. По признанию министра, здесь есть отставание и надо реализовать возможности.

За 2018 год создано 7 новых промышленных площадок, и на сегодня их количество достигло 70. Республика планирует к 2020 году довести число промплощадок до 100. Неизвестно, как это удастся сделать при нынешних темпах. Однако в 2019 году Татарстан получит 392 млн рублей от федерального центра на промпарки и технопарки.

В сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2018 году численность субъектов увеличилась на 3,3%. Они обеспечивают более четверти рабочих мест от общего числа занятых в экономике. Это первое место в Приволжском федеральном округе. На сегодня МСБ занимает 10% всего объема промышленного производства республики.

Тем не менее, ранее Счетная палата РФ сообщила, что Татарстан не выполнил план по созданию рабочих мест в сфере МСП в 2015-2016 годах, но в 2017-м вновь вошел в число регионов, получивших наибольшую господдержку. Федеральный центр перечислил республике более 200 млн рублей.

Председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев заявлял, что меры, направленные на стимулирование предприятий малого бизнеса, недостаточны: часть предпринимателей до сих пор остается "в тени". Члены профильного комитета также рекомендовали минэкономики РТ плотнее увязывать принимаемые программы со Стратегией – 2030.

В целом, доклад Абудлганиева был похож на зачитанный им на заседании Госсовета РТ в октябре этого года. Тогда его раскритиковал депутат Артем Прокофьев, заявив, что Абдулганиев представил множество цифр, которые в результате разнились между собой. "Из-за противоречия в цифрах, возникают вопросы ко всему министерству. Мое мнение, что он не готов курировать эту отрасль", - сказал он.

Минэкономики РТ сформировало комплексный план на 2019 год, который включает больше 250 мероприятий. Он должен позволить реализовать 70 задач, озвученных главой республики в послании Госсовету РТ. Больше всего из них предстоит выполнить минобрнауки, минкульту и минпромторгу.

"Многие министерства уже начали реализовывать мероприятия, не дожидаясь его (плана - Inkazan) утверждения. И это правильно. При этом первый отчет о его реализации будет сформирован уже по итогам текущего года", - резюмировал Абдулганиев.

Образование: подготовка кадров и учебники татарского

"Особое внимание в послании президента к профессиональной готовности кадров неслучайна. Основной задачей нацпроекта является воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей и культурных традиций", - сказал министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов в своем докладе.

По его словам, профориентационные проекты сегодня реализуются с дошкольного этапа, например, подобные программы представили в Кукморе, Елабуге.

Так как 2019-й объявлен Годом рабочих профессий, в республике займутся популяризацией этих специальностей. В Татарстане действует 31 ресурсный центр. В следующем году такой статус намерены придать еще 6 профессиональным образовательным организациям. Таким образом, общее количество ресурсных центров составит 37.

Речь зашла и о высшем образовании. По словам Бурганова, необходимы компетентные выпускники, которые знают теорию, но по окончанию учебы уже имеют профессиональный опыт работы. В 2019 году минобрнауки попросит предприятия дать перспективным выпускникам возможность проходить производственную практику.

В своем послании Минниханов заострил внимание на качестве преподавания родных и национальных языков. Он поручил минобру республики продолжить работу по улучшению методик преподавания, а Всемирному конгрессу татар (ВКТ) - разработать стратегию развития татарского народа.

Минобрнауки, отметил Бурганов, неоднократно попадало под критику из-за вопроса преподавания языков. По данным министра, в республике разработана примерная образовательная программа "Госязык РТ: татарский язык". Она прошла экспертизу и включена в федеральный реестр образовательных программ.

Также сформированы программы по родному языку и родной литературе по двум направлениям: базовому и углубленному уровню. Они также получили положительные отзывы, прошли экспертизу. Министр выразил надежду, что программы включат в федреестр.

Ранее заместитель министра образования Татарстана Ильсур Хадиуллин заявил, что для сертификации учебников на татарском языке необходимо около 27,6 миллиона рублей. Дети, которые обучались по учебникам, не вошедшим в федеральный перечень, не смогут получить получат аттестат об образовании.

На сегодня 64 учебника по татарскому языку включены в российский перечень. 49 учебных пособий прошли все экспертизы и готовы к включению в перечень. "Однако в связи с уменьшением количества часов, изменения подходов к преподаванию родного языка мы приступили к разработке УМК нового поколения", - заключил глава минобрнауки РТ.

Строительство: отсутствие границ и неосвоенные земли

Третьим докладом было выступление главы минстроя РТ Ирека Файзуллина. На 2019 год по части министерства запланировано 39 программ, формирование которых практически завершено

Однако Файзуллин отдельно отметил проблему контроля земель в границах населённых пунктов и наличия неосвоенных земель. Минстрой изучил негативные тенденции в этой части. По мнению министра, проблемы носят системный характер и без изменения менталитета управления территорией их не решить.

Файзуллин также заявил о необходимости доработать генплан территориальных зон. На 1 января 2021 года границы населенных пунктов должны быть поставлены на кадастровый учет. На сегодня стоит задача доработать 580 генпланов сельских поселений, 20 — городов, 911 правил землепользования и застройки.

Сельское хозяйство: поиск инвесторов и заброшенные земли

Последним свой доклад представил глава минсельхоза РТ Марат Ахметов. Специальная рабочая группа разрабатывает мероприятия по улучшению ситуации сельхозпредприятий на отстающих по показателям агропромышленного комплекса (АПК) территориях. По данным министерства, необходимо усилить техническую модернизацию: в 2019 году удвоят объем господдержки на эти цели.

На рынке АПК есть острая востребованность в проекте глубокой переработки зерна, заявил Ахметов. Он достаточно капиталоёмкий. Министерство пока в поисках инвесторов на реализацию хотя бы одного производства на 500 тысяч тонн.

Подробно министр доложил об использовании земель сельхозназначения, которые занимают 68% территории республики. Есть факты уменьшения их объема из-за перевода участков в статус населенных пунктов: за четыре года были переведены более 10 тысяч га.

Министерство в том числе занимается введением в оборот заброшенных земель, сказал Ахметов. Таковых 40 тысяч га. При этом 30 тысяч из них приходится на 9 районов. Министр с сожалением отметил, что собственники не спешат их обрабатывать, дожидаясь коммерческих предложений.

"Это говорит об отсутствии должного контроля со стороны органов власти – министерства земельных и имущественных отношений республики Татарстан, главного архитектора республики, глав районов. Не ведется даже элементарная работа по сбору информации в отношении переведенных земель", - сказал Минниханов в послании к Госсовету РТ.

Серьёзные трудности при обработке полей возникают из-за ненадлежащего контроля за пайщиками, которые выделяют себе участки в любом месте. Задача решаема, если земельные палаты районов будут внимательнее мониторить сообщения СМИ, сказал министр.

По словам Ахметова, проблема вовлечения в оборот неиспользуемых земель, с одной стороны, заключается в слабой техоснащенности, с другой — в законодательстве. Сегодня Россельхознадзор, ведомства и минсельхоз не имеют рычагов изъятия земель, поэтому приходится прибегать к методам убеждения.

Минниханов обратился к Госсовету РТ с посланием 24 сентября этого года. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщала, что поручения будут реализовывать по "комплексному плану действий".

Подпишитесь