Итоги дня: Мусин в СИЗО, "майские указы" в РТ и Куляжев об уборке снега

Итоги дня: Мусин в СИЗО, "майские указы" в РТ и Куляжев об уборке снега

22 декабря 2017, 18:01
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня стало известно, что в ответ на апелляционную жалобу адвоката Роберта Мусина, обвиняемого в хищении более 50 млрд рублей группы "ТФБ", Верховный суд РТ оставил банкира под стражей. Сам Мусин не смог принять участие в заседании. Официальной причиной стало плохое состояние здоровья. На прошлом заседании адвокат заявил, что у банкира проблемы с сердцем и "высокая вероятность инсульта".

К 2018 году, согласно "майским указам", регионы должны увеличить зарплату ряду категорий бюджетников. В Татарстане это планируют сделать за счет средств, заложенных на погашение госдолга. Неясно, хватит ли республике денег, чтобы поднять со дна зарплаты части бюджетников, равно как и снизить смертность от онкозаболеваний. Сейчас, по данным Госсовета РТ, в республике выполнены 76% указаний президента.

Сегодня замглавы исполкома Игорь Куляжев прокомментировал проблему уборки снега с улиц города. "К сожалению, убрать снег за такой же короткий период не получается, хотя все силы подрядчиков брошены на уборку дорог", - заявил он. Помимо аномального количества осадков Казань в очередной раз столкнулась с нехваткой дворников, обусловленной низкими зарплатами. По словам Куляжева, бюджет роста их зарплат не предусматривает.

Консалтинговое бюро "Стрелка" провело исследование доходов и расходов столиц регионов России. Столица Татарстана, наряду с Нижним Новгородом и несколькими другими городами попала в группу "бедных и самостоятельных". "Бедными и зависимыми" городами, 85% которых находятся в европейской части страны, названы Ижевск, Йошкар-Ола, Ульяновск и несколько других столиц.

Казгордума поручила исполкому городу улучшить состояние дорог и изменить нормативы их содержания. Они отметили низкие нормативы содержания улично-дорожной сети, что приводит к недостатку финансовых средств, выделяемых на выполнение работ. Также исполкому необходимо решать вопросы развития транспортной и дорожной инфраструктур в жилых массивах, особенно на вновь застраиваемых территориях.

В Татарстане построят кластер по выпуску молока, проект которого разрабатывается совместно Россией и Израилем. Такие предприятия появятся в 4 регионах страны. Каждый кластер будет содержать 15 ферм по 1200 голов крупного рогатого скота. На реализацию проекта необходимо 11,3 миллиарда рублей инвестиций, при том что для отечественных инвесторов предусмотрены льготы в виде частичного возмещения затрат на приобретение израильской техники.

Сегодня первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин заявил, что в следующем году Татарстан получит 1 млрд рублей на благоустройство городской среды. Каждый год на благоустройство выделяется 25 миллиардов рублей на всю страну, за которые ремонтируют 20 тысяч дворов.

В 2018 году правительство РФ выделит на повышение зарплат бюджетникам около 300 млрд рублей, сообщил сегодня глава минтруда РФ Максим Топилин. Ожидается, что с начала следующего года зарплата бюджетников Татарстана поднимется на 14% за счет надбавки к должностному окладу и выплат стимулирующего характера. В этом году республика заняла 39 место среди регионов России по размеру зарплат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter