Около 50% татарстанцев не готовы способствовать борьбе с коррупцией

Около 50% татарстанцев не готовы способствовать борьбе с коррупцией

28 августа 2018, 14:58
Политика
Photo: tass.ru
В Татарстане около 50% опрошенных жителей не готовы принимать участие в антикоррупционных мероприятиях. Они объясняют это отсутствием необходимости и достаточных полномочий для борьбы с коррупцией. Таковы результаты мониторинга Комитета по социально-экономическому мониторингу.

Большая часть (60%) ответивших считают, что плохо знакомы с антикоррупционными мерами, которые применяются в республике. Хорошо их знает 20% жителей РТ, привела данные замначальника информационно-аналитического отдела Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Фарида Файзрахманова на пресс-конференции по этой теме.

Только половина респондентов полагают, что эти меры частично снизят уровень коррупции. Более твердую позицию имеют около 30%. А 17% думают, что антикоррупционные мероприятия не улучшат ситуацию.

Среди таких мер наиболее известны жителям снятие с должности, пропаганда в СМИ, судебные дела против взяточников. Хуже всего граждане знакомы с общественным контролем над должностными лицами.

Хоть в большинстве своем татарстанцы положительно относятся к антикоррупционным мерам, половина опрошенных не собирается участвовать в них. Из числа отказавшихся треть не считает это необходимым, более 20% полагают, что такая работа уже ведется на государственном уровне или у них нет достаточных полномочий для борьбы с коррупцией.

Среди мер для уменьшения коррупции граждане предлагают усилить контрольно-надзорные методы, повысить эффективность работы правоохранителей, шире освещать тему антикоррупции, вносить личный вклад.

За первое полугодие в РТ проверки сведений о доходах, расходах и об имуществе государственных и муниципальных служащих выявили 61 случай серьезных нарушений. Выявлено 93 факта взяточничества. Из них 24 - в крупном размере.

По мнению татарстанцев, средний размер взятки в РТ составляет 39 тысяч рублей. Об этом говорится в том исследовании комитета. По данным МВД по РТ в первом полугодии этот показатель - 161 тысяча рублей.

Жителей Татарстана, согласно результатам опроса, поставили коррупцию в рейтинге проблем на 12 место. На нее указали 7,6% респондентов. Уровень коррупции в России и республике оценили как средний – так считает каждый второй опрошенный. По мнению населения, самые коррумпированные работники – это ГИБДД, врачи, преподаватели вузов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter