Posted 29 сентября 2021, 14:16
Published 29 сентября 2021, 14:16
Modified 18 сентября 2022, 12:21
Updated 18 сентября 2022, 12:21
37-летний член партии КПРФ Артем Прокофьев будет единственным депутатом Госдумы от Татарстана, не связанным с «Единой Россией». В 2014 году он впервые избрался в Госсовет РТ, был заместителем главы фракции КПРФ. Участвовал в выборах в Госдуму в 2016 году, занял второе место по Центральному одномандатному округу. Прокофьев не открещивается от сторонников несистемной оппозиции. Часто подхватывает инициативу «снизу», но не всегда может довести ее до принятия Госсоветом. Концентрируется на социальной тематике — расселении аварийного жилья, строительстве соцобъектов, а также местном самоуправлении — выступал за возврат прямых выборов мэра Казани, в которых готов был участвовать.
Для 53-летнего Айрата Фаррахова нынешний созыв станет вторым. В Госдуму он пришел, имея за плечами опыт работы министром здравоохранения Татарстана. К его заслугам приписывают опережающую динамику снижения смертности, рост ожидаемой продолжительности жизни в Татарстане. С 2013 года Фаррахов работал на федеральном уровне: сначала заместителем главы минздрава, затем — минфина России. Специализируется на финансовых вопросах отрасли здравоохранения. В прошлом созыве был одним из наиболее деятельных представителей республики.
До избрания в Госдуму 66-летняя Татьяна Ларионова была вице-спикером республиканского парламента. В Госсовете РТ она заседала с 2014 года. На протяжении всей своей карьеры Ларионова отвечала за социальные вопросы. С 2010 года имя Ларионовой связано с фондом «Возрождение», созданным первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и занимающимся восстановлением Болгара, Свияжска и других памятников.
58-летний Айдар Метшин, брат мэра Казани, с 2006 года возглавлял Нижнекамск и Нижнекамский район. По словам источников БИЗНЕС Online», он сам проявил инициативу перейти на Охотный ряд, чем удивил Казанский Кремль. Сам Метшин признавался, что планирует лоббировать интересы не только Нижнекамска, но и всей республики, причем начать хочет с доработки закона о поддержке многодетных семей.
54-летний Ирек Богуславский заседает в Госдуме с 2007 года. Он стоял у истоков и остается акционером компании «Нэфис косметикс», в которую входят предприятия по производству стиральных порошков, средств для мытья посуды, растительного масла. Богуславский также является совладельцем Казанского жирового комбината. По итогам 2020 года стал самым богатым представителем республики в Госдуме: его доходы составили 49 млн рублей. Тогда же, по подсчетам аналитиков, Богуславский стал главным прогульщиком среди татарстанских депутатов, он пропустил 60% заседаний весенней сессии.
63-летнего Рустама Калимуллина можно назвать профессиональным районным управленцем. В разные годы он возглавлял администрацию Тюлячинского, Мамадышского, а в последние 11 лет Высокогорского района. Также у него есть четырехлетний опыт депутатства в Госсовете РТ. Свой нынешний мандат он получил от главы Татарстана Рустама Минниханова, который выступал «паровозом» в партийном списке республики.
От Татарстана в Госдуму также прошли три «парашютиста» или «варяга». Это люди, фактически не связанные с республикой, иными словами спущенные «сверху».
Один из них — 54-летний бывший министр труда РФ Максим Топилин, который претворил в жизнь пенсионную реформу. Последние полгода Топилин был старшим советником генерального директора РЖД.
50-летняя Елена Ямпольская в прошлом созыве возглавляла думский комитет по культуре, была в числе депутатов, которые внесли законопроект, запрещающий приравнивать роль СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Ямпольская является главным редактором газеты «Культура», в которой в 2013 году написала статью статью об Иосифе Сталине «Трудно быть богом».
О заместителе генерального директора Фонда инвестразвития территорий Руслане Гаджиеве, который тоже прошел в Госдуму от Татарстана, известно немного. Он уроженец Дагестана. Как пишут «Вести Кавказа», Гаджиев — родственник сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова.
Татарстанский политолог Владимир Беляев сравнил ситуацию с «парашютистами» с социальным обменом.
«Мы не можем же отправлять в Думу только местных, там же не будет только Татарстан стоять. А в других регионах более реальные цифры, но людей оттуда нужно продвигать. Так всегда было. Это социальный обмен. Мы вам завышаем цифры до невероятных, а вы нам даете много мест», — отметил эксперт.
Политолог Павел Салин наоборот считает, что федеральный центр не идет на обмен с 90-х годов, отправка «парашютистов» давно стала убедительной просьбой из Москвы.
«Скорее всего, речь идет не столько об обмене, сколько о просьбе, в которой нельзя отказать. Потому что тех, кого называют парашютистами или варягами, в директивном порядке делегируют определенным территориям. Это то, что называется почетная обязанность. В обмен на свою лояльность можно на что-то рассчитывать, но это именно ожидание благодарности, а никакой не обмен. Эпоха равноправного диалога между федеральным центром и субъектами, в том числе Татарстаном, ушла в прошлое», — пояснил политолог.
40-летний Вольфсон, строитель с 20-летним стажем, пополнит соответствующее лобби в российском парламенте. Он владеет и возглавляет ООО «Строительно-монтажное управление 88».
У Вольфсона есть шестилетний опыт депутатства: он представлял избирателей сначала в Казгордуме, потом в Госсовете республики. И там, и там он выбивался в число наиболее богатых парламентариев.
В интервью Вольфсон рассказывал, что с трибуны Госдумы намерен продвигать федеральные программы по капитальному ремонту сетей водоснабжения и канализации, по благоустройству школьных дворов.
59-летний Гильмутдинов — старожил Госдумы. Впервые он избирался в 2003 году по спискам ЕР.
Гильмутдинов представляет «языковое» лобби и является зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей. Так, в 2017 году, когда разразился языковой скандал, Гильмутдинов был фронтменом позиции республики в Госдуме по этому вопросу. Еще раньше защищал статус президента республики, который по договору о разделении полномочий должны были отменить.
Кроме того, в сферу влияния Гильмутдинова входят спорт и молодежная политика. Самым значимым достижением в этом поле были выбивание средств на проведение Универсиады-2013.
У Морозова есть почти 20-летний опыт работы в нижней палате с пятилетним перерывом на сенаторство. Причем его нельзя назвать рядовым парламентарием: 67-летнего Морозова считают одним из идеологов создания «Единой России», при Борисе Грызлове он был вице-спикером Госдумы.
Он еще и старый аппаратчик. В 2012–2015 годах Морозов возглавлял управление президента России по внутренней политике, где курировал проведение выборов, взаимодействие с партиями.
Лоббизм народного избранника заключается еще и в том, что он находит финансирование на такие масштабные проекты, как создание инфраструктуры промпарка «Нижнекамск».
Среди татарстанских кандидатов в этом году он набрал самый высокий процент поддержки — 72,45%. Морозова включили в рабочую группу по подготовке первого заседания Госдумы VIII созыва.
Для 53-летней Когогиной этот созыв будет третьим. Лоббистские векторы Когогиной разнонаправлены. Так, она представляет интересы машиностроительного сектора, что ожидаемо: народная избранница замужем за генеральным директором ПАО «Камаз» Сергеем Когогиным.
Второй большой блок ее работы — развитие моногородов, к которым относятся ее родные Набережные Челны и Зеленодольск.
Еще одно направление, которое продвигает депутат — социалка. Сама Когогина среди «своих» проектов выделяет строительство в Набережных Челнах онкодиспансера, татарского и русского драмтеатров.
Нефтяной край в VIII созыве будет представлять нефтяник: 60-летний Ягафаров больше 35 лет работает в этой отрасли, с 2004 года является заместителем генерального директора — директором представительства ПАО «Татнефть» в Москве.
Как и Вольфсон, он будет новичком в Госдуме. У депутата есть опыт привлечения госфинансирования для главной нефтяной компании Татарстана. Как и другие татарстанские депутаты, Ягафаров намерен добиваться включения республики в нацпроекты, госпрограммы, федеральные конкурсы.
8 из 14 татарстанских депутатов Госдумы VIII созыва впервые получили такую роль. 8 «новичков» связаны с партией власти.
Беляев считает, что таким образом «Единая Россия» готовит резерв, чтобы испытать новый парламентариев «на лояльность, послушность, подчиненность».
«Но и старые никуда не денутся, они остаются, никто их не „выпинывает“, их просто сдвигают по горизонтали. Никто никуда не пропал, никто ничего не потерял, наверняка, они хорошие теплые места себе нашли, у всех удачливые жены или мужья, они друг другу помогут — им будет хорошо», — отметил Беляев.
Салин полагает, что обновление обусловлено не с тенденциями на федеральном уровне, а с местными раскладами.
«Скорее всего, речь идет о том, что в каждой конкретной персоне заинтересована определенная местная группа влияния. А в тех депутатах, которые были в прошлом созыве, перестали быть заинтересованными. Или ему самому больше не нужен депутатский мандат», — прокомментировал Салин.