Весна покажет, кто где гулял с собакой: как животные стали пропуском на улицу

Весна покажет, кто где гулял с собакой: как животные стали пропуском на улицу

2 апреля , 18:02ОбществоPhoto: piwigo.1mediainvest.ru
Правительство Татарстана опубликовало постановление о введении обязательного режима самоизоляции. Согласно ему, покидать квартиры люди могут только в особых случаях. Один из официальных случаев, когда можно выйти на улицу, — это выгул домашних животных.

Выгуливать своих питомцев можно на расстоянии 100 метров от дома. Но для этого в городе как не было, так и нет специальных территорий, даже мусорки стоят далеко не во всех дворах.

По мнению Альберта Галиева, руководителя благотворительного приюта «Кот и Пес», убирать за собаками в России вообще не принято. Только единицы этим занимаются. И даже если бы не было ограничения в 100 метров, то ситуация бы сильно не изменилась.

«Вы подумайте, есть ли у нас площадки в распоряжении собаководов? Их же единицы. В любом районе города, в любом дворе вы увидите как минимум одного прогуливающегося собачника. Но вот если собака нагадит, вам вряд ли повезет увидеть, чтобы человек за ней убрал. Так что, как говорится, весна покажет, кто где гулял собакой», — считает зоозащитник.

Галиев напомнил, что в городе были попытки решить этот вопрос, и в парках даже устанавливались специальные урны с пакетиками, но это ни к чему не привело. Что касается в целом выгула животных, то он посоветовал после прогулки хотя бы помыть лапы животному, что важно больше для человека.

«Но все зависит от хозяина, некоторые пренебрегают даже мытьем рук и ношением элементарных масок», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter