Исполком Осиново признал публичные слушания по МСЗ 28 июня состоявшимися

Исполком Осиново признал публичные слушания по МСЗ 28 июня состоявшимися

4 июля 2018, 16:00
Общество
Photo: Idel.Реалии
Исполком Осиново вслед за АГК-1 признал публичные слушания 28 июня состоявшимися. Согласно опубликованному протоколу, слушания прошли по плану, спикеры по очереди выступили, до зала довели информацию по материалам по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Документы постановления и заключения опубликованы на сайте Зеленодольского района. Судя по ним, после выступлений о технических деталях мусоросжигательного завода последовали положительные отклики от татарстанцев, преимущественно казанцев. Были высказаны мелкие замечания, но в основном это хвалебные речи.

«На этом повестка общественных слушаний исчерпана. Считаю, что цели общественных слушаний достигнуты. Общественные слушания считаю состоявшимися. До всех присутствующих доведена информация о намечаемой деятельности, материалах по оценке воздействия на окружающую среду и мероприятиях по охране окружающей среды в ходе реализации проектной документации…завода», - такими словами завершились публичные слушания по версии властей Осиново.

На последнем листе постановления значатся имена членов первоначальной комиссии (куда входят представители АГК и Осиновского и Зеленодольского исполкомов), представителей экологических и общественных организаций, а также двух местных жителей. Исполком Осиново насчитал 370 участников слушаний.

Ранее АГК-1 также признал слушания состоявшимися, но оценил количество присутствовавших на мероприятии в 700 человек. В компании заявили, что рады реакции населения, хоть она и оказана в эмоциональном ключе.

Сегодня противники распространили заключение международной группы экспертов на материалы ОВОС, предоставленные для ознакомления общественности. Оценка была дана в связи с обращением граждан в Комиссию по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты РФ.

В заключении экспертов говорится, что АГК не предоставил том ОВОС завода, а также том охраны окружающей среды. Отмечается, что эти материалы являются основным предметом рассмотрения общественными слушаниями по существу. Есть и другие замечания по недостаточности данных. Эксперты признали технологию, указанную в проекте МСЗ, устаревшей, экологически опасной и не соответствующей приоритетам, установленным правительством РФ и интересам населения.

В выводах указывается, что материалы проектной документации завода «не могут быть признаны соответствующими требованиям действующего природоохранного законодательства РФ и приняты, они не могут рассматриваться на общественных 9 обсуждениях/слушаниях».

Напомним, в Осиново состоялись очередные публичные слушания. Сначала в зал пустили лишь часть активистов, спустя некоторое время стоявшие на улице противники МСЗ прорвались в помещение. Осиновцы устроили бунт, провозгласив собственную комиссию по вопросам МСЗ из числа активистов. Чиновникам, представителям инвестора и другим спикерам пришлось покинуть мероприятие. По итогам противники МСЗ составили протокол, признав слушания несостоявшимися.

Противники мусоросжигательного завода направили обращения главам России и Татарстана, связанные с последними слушаниями. По мнению экоактивистов, 28 июня были нарушены их права.

Сегодня власти Татарстана открестились от скандальных слушаний по МСЗ. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что власти республики «сделали все», чтобы мероприятие состоялось. Однако вопросы по проведению нужно задавать инвестору.

Власти республики наблюдали за слушаниями, знакомясь с публикациями в СМИ, пояснила Галимова. «Не могу давать оценку ни действиям активистов, ни действиям инвестора. Могу лишь сказать, что согласно закону мы должны были обеспечить организацию слушаний», - сказала она. Спикер заявила, что на слушаний превалировала «неготовность слушать вообще ничего».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter