Для них это стресс: мэрия прокомментировала расселение Мергасовского дома

Для них это стресс: мэрия прокомментировала расселение Мергасовского дома

5 февраля 2018, 11:09
Общество
Фото: inkazan.ru
Глава управления жилищной политики исполкома Казани Марсель Абдулхаков прокомментировал расселение Мергасовского дома. По его словам, здание грозило обвалом еще в 2005 году, а вопросы жителей будут решены через суд. Он напомнил, что раньше люди отказывались переезжать в Азино, а теперь это "огромная часть города".

Абдулхаков заявил, что постановление, которым дом призвали угрожающим обвалом, вышло в 2005 году. Тогда началось расселение его жителей. В 2009 году дом прошел экспертизу, которая выявила наличие сквозных трещин в цокольной части стен и фундаменте. Здание признали аварийным. В Мергасовском доме проживало 80 семей. За прошедшее время переселили 53, оставшиеся 27 отказываются покидать квартиры - их не устраивают места, предложенные городом. Это дома на улице Мазита Гафури и в ЖК "Салават Купере".

По словам жителей аварийного дома, до февраля этого года власти предлагали выплаты в расчете 11 тысяч рублей за квадратный метр. Так, трехкомнатная квартира в центре Казани стоила бы 600 тысяч рублей. В январе Вахитовский суд Казани начал рассматривать иски исполкома города против собственников квартир. Такая практика распространена в Казани: согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ, расселение аварийных домов является вынужденной мерой.

Один из жителей Мергасовского дома Максим Хабаров сообщил Inkazan, что суд постановил переселить несколько семей. В ближайшее время они попытаются оспорить данное решение в Верховном суде РТ. Люди, всю жизнь прожившие в центре Казани, отказываются переселяться в отдаленный и не обустроенный в плане инфраструктуры район, который значительно понизит качество их жизни.

"На сегодня процесс переселения граждан рассматривается судом, все будет зависеть от того, какое решение примет суд. В свое время не хотели по программе ветхости переезжать в Азино. Сегодня это огромная часть города, благоустроенная, со всей инфраструктурой. Понятно, что жители не хотят уезжать из центра, но дом действительно аварийный и находиться там опасно", - сказал Абдулхаков.

Он добавил, что мэрия соблюла все требования закона, предоставив "благоустроенное жилье в границах города". По его словам, площадь выделенных квартир зачастую превышает квадратуру ранее занимаемого жилья, а разница иногда достигает 30 квадратных метров. Однако город не может предоставить жильцам Мергасовского дома квартиры в том же районе.

"Мы, к сожалению, на сегодня муниципальное жилье не строим для реализации этой программы, поскольку финансирование осуществляется из федерального и республиканского бюджета. Поэтому деньги были выделены на приобретение жилья, мы, в соответствии с законом, приобрели жилье. Кто заявился на торги, у того мы купили", - сказал Абдулхаков, объясняя предоставление квартир в отдаленном ЖК "Салават Купере".

"В реализации этой программы было очень много сложностей. Мы понимаем, как непросто переселяться людям. Молодые семьи легкие на подъем, и то было много пожеланий, нареканий. Но те, которые десятилетия, не в первом поколении живут с отсутствием удобств в аварийном жилье, для них всегда это эмоционально сложно, проще говоря, для них это стресс", - прокомментировал ситуацию мэр города Ильсур Метшин.

В то же время многие после получения повестки в суд самостоятельно покинули занимаемую жилплощадь. Тем не менее, у них остались вопросы касательно денег, которые они сдавали на ремонт здания в течение многих лет. "Я тут 30 с лишним лет живу, не было ни одного капремонта. Куда делись деньги, я не знаю", - сказал Хабаров.

Впоследствии уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская заявила, что деньги жильцов есть, однако неизвестно, как они будут потрачены и вернутся ли собственникам жилья. Сабурская добавила, что владельцы квартир могли оспорить решение о признании дома аварийным. Для этого нужно было провести собрание жильцов и провести соответствующую экспертизу. Если бы она показала, что в доме можно провести капремонт и лишить его статуса аварийного, переселение бы не потребовалось.

По словам Абдулхакова, этой возможностью воспользовались жильцы 14 домов, ранее признанных подлежащими расселению. Они предоставили городу результаты экспертизы, которая установила, что при проведении капитального ремонта дом лишится статуса аварийного и будет пригоден для проживания. Сейчас в них запланирован капремонт.

Чиновник сообщил, что все расселенные аварийные дома будут снесены, исключения составят 13 зданий, признанных объектами культурного наследия, в том числе - Мергасовский дом. Решение о его судьбе будет принято после того, как дом покинут жильцы. Здание подлежит реставрации, однако это, по словам чиновника, "долгосрочный и затратный проект", финансирование которого за счет бюджета невозможно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter