Posted 5 апреля 2019, 08:47
Published 5 апреля 2019, 08:47
Modified 20 августа, 15:26
Updated 20 августа, 15:26
Планируется, что уже в этом году доля живущих за чертой бедности сократится с 13,2% до 10,5%, или до 15,3 миллиона жителей. До 2024 года показатель должен постепенно снизиться до 6,6%. Предполагается, что достичь таких результатов получится благодаря индексации выплат, увеличению страховых пенсий выше уровня инфляции и повышению минимальных зарплат.
Отдельно в планах минтруда стоит заключение социальных контрактов с малоимущими. По ним граждане получат единовременную выплату, а взамен должны будут устроиться на работу, переобучиться на другую профессию или открыть свое дело. К 2024 году такие контракты должны заключить около 35% малоимущих, уверены в ведомстве. На эти цели потребуется более 250 миллиардов рублей.
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов заявил, что фактический уровень бедности в стране выше статистических показателей, так как исследователи Росстата не добираются до домохозяйств в сельской местности. По мнению профессора Финансового университета при правительстве Оксаны Петюковой, для нормальной жизни россиянам надо в 2–2,4 раза больше средств, чем установлено в прожиточном минимуме.
В России количество жителей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума и считаются бедными, достигло минимума за пять лет, сообщили ранее в Росстате. Численность бедных россиян снизилась до 18,9 миллиона человек, что составляет около 12,9% от всего населения страны. В последний раз количество малоимущих граждан было в 2014 году – тогда ведомство зафиксировало 16,1 миллиона бедных россиян, или 11,2% населения.
Согласно майским указам президента России Владимира Путина, к 2024 году уровень бедности в стране должен снизиться в два раза. Также необходимо улучшать жилищные условия не менее 5 миллионов семей ежегодно. В ходе послания Федеральному собранию он заявил, что в стране за чертой бедности находятся около 19 миллионов человек, что «очень много».