Активисты представят в СПЧ меры для учета их мнения при строительстве МСЗ

Активисты представят в СПЧ меры для учета их мнения при строительстве МСЗ

5 июля, 13:20
Общество
Photo: inkazan.ru
Противники мусоросжигательного завода, который планируется построить рядом с Осиново, выступят перед Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ. Ранее экоактивисты обратились в совет насчет публичных слушаний 28 июня. Сообщение появилось в группе противников завода в соцсетях.

СПЧ направил официальное приглашение, чтобы представитель противников МСЗ предложил меры по обеспечению учета мнения населения. Предложения по решению этой же проблемы должен представить глава минстроя РТ Ирек Файзуллин, он тоже заявлен в списке. Заседание комиссии по экологическим правам пройдет 17 июля в Москве. По результатам заседания информация будет доведена до президента РФ.

28 июня в Осиново прошли очередные публичные слушания. Сначала в зал пустили лишь часть активистов, спустя некоторое время стоявшие на улице противники МСЗ прорвались в помещение. Осиновцы устроили бунт, провозгласив собственную комиссию по вопросам МСЗ из числа активистов. Чиновникам, представителям инвестора и другим спикерам пришлось покинуть мероприятие. По итогам противники МСЗ составили протокол, признав слушания несостоявшимися.

Власти Осиново и АГК-1, напротив, опубликовали протоколы о том, что слушания состоялись.

Противники мусоросжигательного завода направили обращения главам России и Татарстана, связанные с последними слушаниями. По мнению экоактивистов, 28 июня были нарушены их права.

Власти Татарстана открестились от скандальных слушаний по МСЗ. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что власти республики «сделали все», чтобы мероприятие состоялось. Однако вопросы по проведению нужно задавать инвестору.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter