Эксперты восстановили картину падения вертолета Хайруллина — Telegram

Эксперты восстановили картину падения вертолета Хайруллина — Telegram

9 февраля , 14:01ОбществоPhoto: ГУ МЧС по РТ
В пятницу, седьмого февраля, в Татарстане разбился вертолет, на борту которого находился депутат Госдумы Айрат Хайруллин. Telegram-канал Baza сообщает, что машина разбилась из-за ошибки пилота и плохой погоды. Экспертам удалось восстановить картину произошедшего.

«Судя по их данным, вертолёт попал в так называемый „снежный заряд“, после чего пилот потерял ориентацию. Он начал паниковать и вместо того, чтобы подняться выше и поменять курс, резко снизился и попытался посадить машину. Ему это не удалось — на большой скорости вертолёт ударился хвостом о землю, после чего рухнул вниз всем корпусом. Его протащило по земле порядка 120 метров», — сказано в сообщении канала.

Эксперты канала утверждают, что Хайруллин сидел спереди по левой стороне. От удара все стекла разбились и его почти выбросило на улицу. Частью тела он остался внутри, и его придавило всем весом корпуса машины.

Снежные заряды, куда попал вертолет депутата, - это весьма интенсивные снегопады, сопровождающиеся резким усилением ветра при их прохождении. Они следуют друг за другом через небольшие промежутки времени, обычно наблюдаются в тылу циклонов и на вторичных холодных фронтах. Опасность снежных зарядов в том, что видимость резко уменьшается практически до нуля при их прохождении.

Bell 407 потерпел крушение в Лаишевском районе Татарстана. Позже стало известно о смерти депутата, пилот и помощник Хайруллина находятся доставлены в Республиканскую клиническую больницу в тяжелом состоянии. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело.

На момент гибели Хайруллину было 49 лет. Депутат в 90-е годы занялся предпринимательством, в 25 лет начал политическую карьеру. Последние 16 лет Хайруллин представлял интересы сельхозотрасли в Госдуме. В 2019-м он казался на 96 месте в рейтинге чиновников с самыми высокими доходами по версии Forbes с состоянием 159,09 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter