Казанский дизайнер опубликовал арт в поддержку Ивана Голунова

Казанский дизайнер опубликовал арт в поддержку Ивана Голунова

10 июня 2019, 16:50ОбществоPhoto: ВКонтакте
Казанский дизайнер, работающий под псевдонимом Лев Переулков, опубликовал в своей группе «ВКонтакте» пост под названием «Спецэкипировка силовиков», созданный в поддержку арестованного журналиста Meduza Ивана Голунова.

«Редакция „Медузы“ и тысячи журналистов считают, что это политический заказ. Я уверен: Голунов не распространял наркотики. Он занимался расследованиями, которые кому-то не понравились; его попытались убрать», — написал дизайнер. По его словам, это видно по тому, как странно поступает полиция и как активизировались боты в комментариях под новостями.

Голунова задержали шестого июня в Москве. В ходе досмотра полицейские якобы нашли в его рюкзаке наркотики - журналист заявил, что их подкинули. Он также рассказал, что его били, запрещали вызывать скорую помощь и адвоката. Смывы с рук, сделанные седьмого июня, показали, что Голунов не прикасался к наркотикам.

Полиция также распространила фотографии с пакетами наркотиков, якобы сделанные в квартире Голунова, однако впоследствии признала, что они сфальсифицированы. Главный внештатный нарколог минздрава РФ Евгений Брюн сообщил, что тест на наркотики Голунова показал отрицательный результат.

В субботу, 8 июня, суд отправил журналиста отдела расследований Meduza Голунова под домашний арест до 7 августа. «Если молчать, то уголовное дело получит обвинительный приговор, а это — от 10 до 20 лет заключения. Тишина — самый удобный союзник для тех, кто нарушает права человека», — написал Переулков.

В защиту корреспондента выступили известные журналисты, редакции, актеры, музыканты. Сегодня печатные версии трех крупных российских газет — «Ведомости», «Коммерсант» и РБК — вышли с одинаковой первой полосой в поддержку задержанного журналиста Meduza. О деле Голунова доложили президенту РФ Владимиру Путину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter