Россия может отменить запрет на авиасообщение с Грузией и визовый режим – СМИ

Россия может отменить запрет на авиасообщение с Грузией и визовый режим – СМИ

10 июля 2019, 11:35ОбществоPhoto: Gmaisuradze15 / Wikipedia
Россия в скором времени может отменить запрет на прямое авиасообщение с Грузией, а также ввести безвизовый режим с южным государством. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Отмена запрета на авиасообщение между странами стала возможной после заявлений представителей обоих государств. В частности, президент России Владимир Путин выступил против введения санкций против Грузии. Президент отметил, что стал бы этого делать «из уважения к грузинскому народу».

Источник издания в МИД РФ отметил, что отмена запрета станет возможной после нормализации ситуации в Грузии и прекращения русофобии. После этого можно снова поднять вопрос об отмене визового режима для грузинских граждан. Соответствующее решение было готово к принятию и прошло межведомственное согласование, однако этому помешал июньский скандал вокруг Межпарламентской ассамблеи православия (МАП).

В Тбилиси 20 июня прошло заседание Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой является депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Он выступал в здании парламента Грузии с места его спикера на русском языке, что вызвало протесты радикально настроенной оппозиции. В результате митинги продолжались в течение несколько дней.

В пятницу, 21 июня, Путин наложил мораторий на пассажирское авиасообщение с Грузией. Запрет начал действовать с 8 июля 2019 года. Туристическим операторам рекомендовали воздержаться от продажи путевок в Грузию на это время. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что сейчас ситуация в Грузии имеет признаки внутриполитического кризиса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter