Татарстан начал работу в рамках федеральной программы сохранения Волги

Татарстан начал работу в рамках федеральной программы сохранения Волги

12 декабря 2017, 12:19
Общество
Photo: cdn01.ru
Татарстан начал работу в рамках приоритетной федеральной программы "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги". Регион завершил кадастровый учет статуса прибрежных земель. Об этом глава минэкологии РТ Фарид Абдулганиев на международной выставке-форуме "ЭКОТЕХ" в Москве, передает пресс-служба министерства.

По его словам, Татарстан является пилотным регионом, который участвует в разработке и реализации программы. В республике завершен процесс установки границ береговой линии, определения водоохранных зон Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Их общая протяженность превысила 3,8 тысячи километров. На государственный кадастровый учет было поставлено 5,7 тысяч гектаров свободных земель, расположенных в этих пределах.

В августе этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о том, что на очистку реки Волга до 2025 года потратят 257 миллиардов рублей. Он призвал регионы подготовить свои проекты очищения реки. В октябре Абдулганиев заявил, что на оздоровление реки Волга в республике направят 15,7 миллиардов рублей. Из них 8,6 из федерального бюджета, а 1,2 миллиард из внебюджетных источников.

Деньги направят на устранение сброса в реку недостаточно очищенных сточных вод и реконструкцию очистных сооружений канализации. По словам Абдулганиева, в Татарстане больше всего загрязняют реку промышленные предприятия: "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", "Челныводоканал", КЗСК, КМПО, "Танеко" и другие. В целом, республика стала лидером Поволжского федерального округа (ПФО) по уровню загрязнения Волги.

В ноябре депутат Госдумы России от Татарстана Айрат Фаррахов рассказал о том, что на сохранение реки Волга из российского бюджета могут выделить 3 миллиарда рублей за 3 года.

Тем не менее, 1 декабря в Казани около причала "Лесная гавань" было обнаружено масляное пятно площадью 10 тысяч квадратных метров. Воду обрабатывали специальным сорбентом. Тогда специалисты заявили, что угрозы попадания нефтепродуктов в водозаборы не было. Пятно ликвидировали в тот же день.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter