Минздрав планирует снять ограничения с западных лекарств для онкобольных

Минздрав планирует снять ограничения с западных лекарств для онкобольных

14 февраля , 17:26ОбществоPhoto: inkazan.ru
Министерство здравоохранения России проработает вопрос о снятии с западных лекарств для онкобольных ограничений, которые мешают медикам закупать их на торгах. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на слова вице-премьера страны Татьяны Голиковой.

Голикова попросила премьер-министра России Михаила Мишустина разрешить Росздравнадзору мониторить фармрынки, чтобы отслеживать дефицит препаратов. Мишустин заявил, что подпишет распоряжение по совершенствованию мер в этой сфере, и попросил докладывать о ситуации. Он добавил, что зачастую информация о дефиците поступает от врачей и родителей уже по факту, а нужно действовать на опережение.

«Считаю, что здесь Росздравнадзор должен отслеживать <…> и очень оперативно информировать как руководство правительства, так и Минздрав и врачей в соответствующих больницах», — сказал он.

Кроме того, предлагается дать пациентам возможность в амбулаторных условиях продолжать прием того лекарства, которое он получал в стационаре, чтобы не менять эффективную терапию.

Злокачественные новообразования остаются одной из главных причин смертей в Татарстане. Ранее сообщалось, что в нескольких районах Татарстана до 2023 года появятся 9 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В 2021 году для снижения смертности от онкологии в республике будет возведен онкокластер в Закамье. В прошлом году Ранее здравоохранения РТ Марат Садыков заявил о снижении смертности от онкологии на 5%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter