Странные танцы: как Метшин проиграл битву с нелегальными ларьками

Странные танцы: как Метшин проиграл битву с нелегальными ларьками

15 ноября 2017, 15:18
Общество
Photo: metshin.ru
Перед Универсиадой мэрия Казани начала борьбу с незаконно установленными торговыми павильонами, отчитавшись о снесенных за несколько лет тысячи с лишним ларьков. Однако бизнесмены уверены, что результаты объявленной кампании – отрицательные, а нелегальные объекты размещают «высоко сидящие люди».

В Казани снос незаконно установленных торговых павильонов начался в преддверии Универсиады: с улиц исчезли около 100 ларьков, а затем появились снова. В период с 2013 по 2015 годы в городе убрали более 1 тысячи павильонов. При этом расходы на снос исполком требовал с предпринимателей, чтобы потом вернуть деньги в казну.

В сентябре этого года замруководителя исполкома города Ильдар Шакиров сообщил, что в 2016 году мэрия снесла 42 несанкционированные постройки, потратив 42 миллиона рублей. Все незаконные строения убрать не удалось – не хватило средств. Мэр Казани Ильсур Метшин выразил сожаление, что предприниматели не хотят сносить павильоны за свой счет.

"Каждый из них ждет, что пронесет. Не пронесет. Мы будем наводить системно порядок во всех районах, не важно, центр это, окраина или поселок. Мириться с этим беспределом мы не будем. Не мы выдумали эти правила, они четко регламентированы федеральным законодательством, и в казаки-разбойники мы играть не позволим", - обещал градоначальник в конце сентября.

В этом году исполком Казани принял новую схему размещения объектов мелкорозничной торговли. Раньше документ предполагал размещение более 1 тысячи точек, теперь – 883. Торги пройдут только по 539, остальные достанутся бизнесменам на основании договоров аренды, действующих до 2015 года. Судьба 244 объектов, не вошедших в схему, неизвестна.

Заместитель председателя гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов заявил Inkazan, что мэрия хочет получать с торговцев дополнительные отчисления в казну города. В 2017 году, говорил оскандалившийся бывший замглавы исполкома и ближайший соратник Метшина Иван Кузнецов, город планирует увеличить выручку на сумму свыше 20 миллионов рублей.

В июне следственный комитет возбудил уголовное дело на Кузнецова, который якобы просил с директора и учредителя компании-дистрибьютора «Вятского кваса» Владимира Молоствова 500 тысяч рублей «за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности». 11 августа стало известно, что он покинул занимаемую должность.

Пресс-секретарь мэрии Владимир Казанцев заявлял Inkazan, что Кузнецов лично руководил борьбой с несанкционированной розничной торговлей, поэтому в его адрес неоднократно поступали различного рода угрозы. Казанцев не исключил, что уголовное дело может быть провокацией со стороны недобросовестных предпринимателей.

В феврале комитет потребительского рынка исполкома Казани стал оператором торгов на размещение павильонов, а в июле его председатель Руслан Зайнетдинов ушел с должности по собственному желанию. Иосипов сообщил Inkazan, что причиной увольнения стало подписание чиновником «не тех» документов.

«Непонятная ситуация в городе. С одной стороны, борьба, с другой - незаконных павильонов больше, чем легальных. Потому что в этом бизнесе деньги большие крутятся. Если администрация действительно заинтересована, чтобы количество павильонов соответствовало дислокации, которая утверждена той же самой администрацией – это ей раз плюнуть сделать», - сказал он.

По словам Иосипова, торговые отделы районов знают, какие объекты стоят без документов, однако зачастую за сферой торговли стоят «высоко сидящие люди». «Это (законность разрешений на размещение павильонов – Inkazan) трудно отслеживать: человеку понравилось что-то, и он решил разрешить, а просто понравилось или не просто – понять тяжело. Кузнецов ушел, начальник комитета торгового рынка тоже ушел – четкий пример», - заявил он.

В декабре прошлого года Метшин заявил, что тема регулирования размещения и работы торговых павильонов – непростая, потому что «в ней есть потенциал для спекуляций». «Когда мы приступили к работе, предприниматели пытались противодействовать: вызывали телевидение, газеты, кричали, что власти кошмарят бизнес. На самом деле это они кошмарят город», - сказал он.

Тогда же градоначальник сравнил сложившуюся в Казани ситуацию с другими городами Приволжского федерального округа, которые не столь активно занимаются проблемой незаконных торговых построек. «Наши коллеги странные танцы танцуют, когда не занимаются незаконной торговлей», - заявил Метшин.

Несмотря на «активную» борьбу с нелегальными постройками, бизнес заявляет об отрицательных результатах объявленной Метшином кампании. По словам Иосипова, в городе появляется масса павильонов без разрешающих документов: «Борьбу-то они объявили, поэтому кого-то надо сносить: постоял, давай, мы тебя уберем, или переставь вон туда, а объявим, что сносим».

«Люди проходят аукционы легально, а эти как-то ставят. Все это без участия администрации невозможно. С одной стороны, она устанавливает порядок размещения торговых точек в Казани, а, с другой стороны, отдельные представители администрации нарушают эти правила и разрешает установку павильонов», - подытожил он.

Мэра Казани избирают депутаты Казанской городской думы. В большинстве своем, они являются представителями крупного бизнеса. Метшину невыгоно идти на прямые выборы, поскольку получить поддержку населения, ежедневно сталкивающегося со множеством нерешенных городских проблем, сложнее, чем у «карманной» городской Думы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter