Церковь Франции задается вопросом значения – Диогенес о пожаре в Нотр-Даме

Церковь Франции задается вопросом значения – Диогенес о пожаре в Нотр-Даме

16 апреля 2019, 11:31ОбществоPhoto: kazan.dscs.ru
Бывший настоятель католического прихода Воздвижения Святого Креста в Казани Диогенес Уркиза прокомментировал Inkazan пожар в Соборе Парижской Богоматери.

Диогенес рассказал, что связывался со священником из Франции. Тот рассказал ему, что сейчас французские католики находятся в глубоком шоке. Однако в истории уже были подобные события.

«Конечно, это ситуация, которую трудно оценить. Храм имел большое значение для католического мира и Франции. Может быть вопрошается значение этого события. С другой стороны, можно сказать, что уже были случаи в истории, когда горели храмы. И даже храм Святого Петра. Это святое место, намоленное место паломничества. Это имеет влияние на души и сердца верующих», - сказал он.

Photo:inkazan.ru

Он рассказал, что храмы не всегда безопасны. В них очень много людей, которые пользуются свечами. По словам Диогенеса, случаи пожаров в храмах происходят довольно часто. После восстановления Нотр-Дама, по словам священника, будут утрачены множество статуй, предметов культа и витражей.

Также храмы – это места где много свечей и людей. Довольно часто происходят такие случаи. Я могу себе представить это душевное положение самих французов, особенно католиков из Парижа.

«Храм однозначно восстановят. Это символ самой Франции. Это вековое. Можно восстанавливать, но уже он не будут таким, как раньше. Это потеря», - сказал он.

Диогенес добавил, что французская церковь может принимать это как некий знак. «Думаю, что для самой церкви Франции это имеет какое-то значение. Они больше всех задают вопрос о том, какое значение это имеет, какие знаки», - говорит он.

Пожар в соборе начался вечером 15 апреля. До этого в соборе начались реставрационные работы, в том числе по восстановлению исторического вида шпиля. Работы должны были завершиться в 2022 году, а их стоимость оценивали в €6 миллионов. На место пожара выехал президент Франции Эммануэль Макрон.

Эммануэль Макрон на месте пожара
Photo:twitter.com

Огонь в Нотр-Даме бушевал более девяти часов. В результате пожара обрушились шпиль и крыша здания. Следователи рассматривают различные версии причин произошедшего. Среди них - начало возгорания на строительных лесах.

Мэр Парижа Анн Идальго рассказала, что пожарным удалось сохранить алтарь и алтарный крест собора. Из-за крупного в крыше здания образовалась большая дыра. Обломки кровли оказались внутри собора, однако реликвии остались в сохранности.

Нижегородский журналист Андрей Вовк, находящийся в Париже, рассказал Inkazan, что спустя три часа огонь продолжал бушевать на месте, где ранее рухнул шпиль собора. Во время пожара спасатели обильно поливали водой северную башню, чтобы огонь не распространился на нее. Тушение было затруднено из-за того, что подобраться к горящему собору можно только по узкой улице у северной стены. В результате возгорания пострадал один пожарный.

Собор был построен в XIV веке и оформлен в готическом стиле. Основателем является парижский епископ Морис де Сюлли. В XIX веке прошли реставрационные работы по ликвидации ущерба, нанесенного во время революции. Тогда были возведены шпиль и статуи. Высота собора составляет 35 метров, длина – 130 метров, а ширина – 48 метров. Колокольни расположены на высоте 69 метров. Ежегодно собор посещают около 14 миллионов туристов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter