Мама школьника из Татарстана рассказала о навязывании изучения татарского в школе

Мама школьника из Татарстана рассказала о навязывании изучения татарского в школе

18 ноября, 15:36ОбществоPhoto: inkazan.ru
Во время круглого стола в Федеральном институте развития образования (ФИРО) в Москве мама школьника из Татарстана рассказала о навязывании изучения татарского языка в учебном заведении. Об аналогичной проблеме также сообщила учительница из Башкирии.

Круглый стол прошел в рамках финала Всероссийского мастер-класса учителей родного языка. Об этом пишет «Медиакорсеть».

Учитель истории уфимской школы №69 Лариса Удинцева рассказала, что на протяжении 5 лет в учебном заведении педагоги и родители учеников отстаивали право детей на свободный выбор для изучения таких предметов, как башкирский язык и история. В начале этого учебного года более трети учеников смогли самостоятельно сделать выбор, несмотря на требования администрации школы.

Удинцева уверена, что насильное изучение предмета может вызвать у школьников отторжение и агрессивное отношение к нему. При этом, по словам педагога, башкирские власти намерены обеспечить обязательное изучение языка.

«Я историк и могу оперировать историческими фактами. Известно, что монголо-татары во время нашествия на Русь грабили население, но ни в коем случае не уничтожали церковь и язык. Но почему же сегодня мы ведем себя хуже невежественных кочевников?», – заявила Удинцева.

Во время круглого стола также выступила Татьяна Череватая, которая представилась мамой школьника из Татарстана. Она поддержала учительницу из Башкирии и сообщила о «перегибах с изучением татарского языка». По ее словам, если родители отказывались от предмета, то педагоги в ответ заявляли, чтобы они уезжали из региона.

По словам директора Центра национальных проблем образования ФИРО Ольги Артеменко, проблемы возникают в тех регионах, где ранее местные власти решили насильно добиваться поголовного изучения языков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter