Депутат Госдумы предложил изменить закон о самообороне после инцидента с Деданиным

Депутат Госдумы предложил изменить закон о самообороне после инцидента с Деданиным

20 сентября 2018, 18:03ОбществоPhoto: Inkazan
Депутат Госдумы предложил внести изменения в закон о самообороне. Поводом стал случай в Бугульме, где бизнесмен Евгений Деданин убил грабителей, ворвавшихся в его дом. О заявлении парламентария говорится на сайте ЛДПР.

«Юристы уже давно предлагают изменить формулировки статьи 37 УК РФ РФ (о необходимой обороне – прим. Inkazan). Что такое «явно несоответствующие характеру и опасности посягательства» действия», и как человек может в состоянии вызванного нападением стресса понять, что соответствует характеру посягательства, а что – нет?», - пояснил свое заявление депутат от партии ЛДПР Андрей Луговой.

По его словам, в последние годы такие случаи участились. В подтверждение Луговой привел пример из Тульской области. В 2012 году было возбуждено дело против местного жителя, который с помощью ножа отбился от напавших на его семью грабителей. В 2016 году в Челябинской области мужчина в такой же ситуации взялся за ружье. Обоих оправдали.

Депутат полагает, что нужно принять поправки в статью 108 УК РФ (об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны) или убрать её из Уголовного кодекса.

По словам Лугового, во многих странах хозяин имеет право применить оружие против любого незаконно проникшего на его территорию человека без каких-либо уголовных последствий. Парламентарий поддерживает такой подход.

Нападение на дом Деданина произошло 12 сентября. Двое жителей Самарской области в масках ворвались в дом и связали хозяина, его жену и друга. В это время сообщник нападавших ждал в машине на улице. В какой-то момент Деданин вырвался и в ходе драки нанес ножом смертельные ранения грабителям.

Третьего подозреваемого в нападении на дом бугульминца, которым оказался местный житель, отправили в СИЗО.

Следком возбудил уголовное дело против Деданина по статье о превышении пределов необходимой обороны. Однако в прокуратуре РТ данное решение отменили и вернули следователям на проверку. СК намерен обжаловать его. В Следкоме утверждают, что возбуждение дела нужно для определения того, были ли действия мужчины обороной или превышением ее пределов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter