Из-за очистки Волги цены на воду могут вырасти на 1,5%

Из-за очистки Волги цены на воду могут вырасти на 1,5%

22 августа 2018, 10:57
Общество
Photo: inkazan.ru
Правительство России рассматривает вопрос о возможном повышении тарифов на воду для того, чтобы найти деньги на финансирование проектов «Питьевая вода» и «Оздоровление реки Волги», пишут «Известия». Первый вице-премьер РФ Антон Силуанов уже дал поручение о проработке данного вопроса минприроды и минстрою.

Для реализации проекта «Питьевая вода» необходимо провести инвентаризацию централизованных систем водоснабжения, а также провести реконструкцию систем. На эти цели необходимо около 450 миллиардов рублей из федерального бюджета и около 100 миллиардов – из региональных.

На оздоровлении Волги предлагали выделить 135 миллиардов рублей федеральных и региональных средств и 97 миллиардов – из внебюджетных источников. Эти деньги пойдут на сокращение объема загрязненных сточных вод втрое, реконструкцию стоков и строительство необходимых очистных сооружений.

Как отмечает издание, тарифы могут вырасти как для населения, так и для предприятий, которые используют воду для производства электроэнергии. Рассматривается вопрос и о повышении платы за пользование акваторией.

В минприроды отметили, что оснований для повышения тарифов на данный момент нет. В минстрое не стали говорить, на сколько могут вырасти тарифы на водоснабжение. По словам заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александра Эпштейна, тарифы могут повыситься на 1,5%.

В 2017 году Татарстан стал лидером по загрязнению Волги среди субъектов ПФО. В августе прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о том, что на очистку реки Волга до 2025 года потратят 257 миллиардов рублей. Он призвал регионы подготовить свои проекты очищения реки.

Татарстан стал пилотным регионом, который участвовал в разработке и реализации программы "Сохранение и предотвращение загрязнения Волги". В октябре в минэкологии РТ заявили, что на оздоровление реки Волга в республике направят15,7 миллиардов рублей.

В феврале этого года председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов сообщил журналистам, что в 2018 году Татарстан не получит средства на программу по сохранению Волги. Пока средства в рамках программы предусмотрены только для Волгоградской и Астраханской областей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter