Итоги дня: транспортная реформа, долги по алиментам, дело о крушении Boeing

Итоги дня: транспортная реформа, долги по алиментам, дело о крушении Boeing

24 января, 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коллегия минтранса РТ

Сегодня в Казани состоялось заседание коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана по итогам работы ведомства в 2019 году. Мэр Нижнекамска Айдар Метшин рассказал, что в городе в транспортную модель города заложили проект новой трамвайной линии. Протяженность проектной трамвайной линии «Южная» составит 12 километров. Стоимость проекта оценивается в 1 миллиард рублей. Также к III кварталу 2020 года в Татарстане планируют построить теплоход. Он будет работать на сжиженном природном газе.

Метшин также заявил о необходимости транспортной реформы и кардинального изменения маршрутной сети города. По его словам, отсутствие финансовой возможности для обновления автобусного парка, низкая заработная плата и острый кадровый дефицит водителей и кондукторов, а также недопустимо большой интервал движения автобусов ожидаемо отразились на снижении качества предоставляемых услуг.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин сказал, что проектирование высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань» прошло, а проект не снят. Его слова поддержал и начальник Горьковской железной дороги–филиала ОАО «Российские железные дороги» Анатолий Лесун, добавив, что как только время придет, и руководство страны примет решения, проект будет реализован. Также сегодня правительство Татарстана и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2020–2022 годы.

Photo:пресс-служба правительства РТ

Коллегия УФССП по РТ

Сегодня в Казани также состоялось заседание управления ФССП по Татарстану по итогам 2019 года. В том году судебным приставам поступило 487 обращений, связанных с деятельностью коллекторов. В основном жители РТ обращались к приставам с просьбой определить законность юрлиц, которые занимаются возвратом просроченных долгов. В результате проверок приставы выявили 40 нарушений. Помимо этого, в 2019 году приставы пресекли 843 попытки проноса запрещенных веществ в здания суда.

За прошлый год судебные приставы вернули жителям Татарстана 445 миллионов рублей долгов по алиментам. В 2019 году у судебных приставов находилось 39 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. Более 3 тысяч граждан привлекли к административной ответственности. Также по решениям судов и актов госорганов вернули 16 миллиардов рублей долгов. Это на 4 миллиарда рублей больше, чем в 2018 году.

Photo:Inkazan

Дело по крушению Boeing под Казанью

Лаишевский районный суд Татарстана принял решение закрыть уголовное дело о крушении самолета Boeing 737-500 в аэропорту Казани в 2013 году. Дело закрыли в ходе предварительного судебного заседания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

О прекращении уголовного дела ходатайствовали обвиняемые — шеф-пилот компании «Татарстан» Виктор Фомин, экс-руководитель татарского территориального управления Росавиации Шавкат Умаров и заместитель генерального директора компании Валерий Портнов.

Photo:Inkazan

50 млрд рублей на республиканские программы

В 2019 году власти Татарстана потратили около 40 миллиардов рублей на реализацию 40 республиканских программ. В 2020 году планируется реализовать 50 программ и выделить на них около 50 миллиардов. Премьер-министр РТ Алексей Песошин добавил, что на программы дорожных работ в республике потратят еще около 30 млрд рублей, подчеркнув, что дорожная сеть должна соответствовать современным требованиям, но одновременно нужно минимизировать затраты на ее содержание.

Новая работа для Орешкина и Мединского

Президент России Владимир Путин подписал указы о назначении двух новых помощников. Путин назначил своими помощниками бывшего министра экономического развития России Максима Орешкина и экс-главу министерства культуры РФ Владимира Мединского. Помимо этого, Путин увеличил численность заместителей главы администрации президента России с двух до трех. Вакантную должность занял бывший вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Прививки от нового коронавируса

В Китае 10 китайских городов закрыли из-за вспышки коронавируса. По последним данным, им заболело более 800 человек. 14% опрошенных жителей России заявили, что однозначно готовы сделать прививку от коронавируса, когда будет разработана вакцина. Еще 32% респондентов склоняются к положительному ответу. При этом 37% россиян скорее не готовы пройти вакцинацию, еще 17% категорически против этой прививки.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter