Итоги дня: задержание Хазеева, токсичные регионы ОСАГО, дело против "Татнефти"

Итоги дня: задержание Хазеева, токсичные регионы ОСАГО, дело против "Татнефти"

27 июля 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Экс-глава Тукаевского района Василь Хазеев на процессе по избранию меры пресечения отказался от своих показаний. На этот раз он не признает свою вину в незаконном выделении участков из лесного массива. В итоге суд отказал в ходатайстве следствия о заключении под стражу Хазеева. После этого его вновь задержали следователи. Причиной стало новое уголовное дело, связанное с махинацией с земельными участками.

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил исключить Татарстан из числа «токсичных» регионов и упразднить там систему «Единого агента». С помощью нее планировалось решить проблему с доступностью оформления страховых полисов ОСАГО. Но в Федерации автовладельцев России считают, что проблемы создали сами страховщики. Пока РТ остается в списке проблемных по ОСАГО регионов. Российский союз автостраховщиков должен согласовать исключение с Центробанком.

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудила дела против компаний «Татнефть» и «Танеко» из-за необоснованного повышения цен на топливо. Дело возбуждено по п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Дело рассматривается в части установления и поддержания цен на рынке топлива. Ранее по этому поводу в УФАС обратилась Ассоциация предприятий нефтепродуктообеспечения РТ. Они пожаловались на повышение цен на топливо, отпускаемого с заводов.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации рассматривает возможность введения утилизационного сбора на велосипеды и велосипедные рамы. Планируется, что данные меры позволят увеличить спрос на алюминиевую продукцию в различных отраслях промышленности. Среди предложений есть и утилизационный сбор на велосипеды и велосипедные рамы. Поручение должно быть выполнено до 1 октября 2018 года.

Жители казанского поселка Левченко вышли на собрание, чтобы привлечь внимание к дороге, которая не ремонтировалась около 30 лет и находится в плохом состоянии. Местные жители считают, что проезжая часть разбита из-за фур. По их словам, ремонта там не было более 30 лет, а автомобили в огромных ямах разбивают бампера и подвески. Данный участок расположен в промзоне рядом с гаражами, и пока финансирование на него не предусмотрено, заявили Inkazan в пресс-службе мэрии.

В Арске после падения в оркестровую яму местного ДК погиб 59-летний драматург Гафур Каюмов. Во время репетиции он поставил лестницу и полез за декорациями в бытовое помещение. В результате драматург сорвался и упал на 24-миллиметровые трубы, стоявшие в углу. Каюмова проткнуло насквозь. Незамедлительно была вызвана «скорая помощь», врачи доставили пострадавшего в больницу, но Каюмов скончался во время операции.

В России могут принять законопроект об обязательной установке отечественного софта на все телефоны и компьютеры. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает необходимым устанавливать на все электронные устройства отечественные аналоги браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений. Таким образом планируется развивать конкуренцию. Закон должен появиться к апрелю 2019 года. Исполнителем закона в случае его удовлетворения станет министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

Общероссийское объединение пассажиров направило в Госдуму обращение с предложением ввести для таксистов специальные лицензии на право осуществления таксомоторной деятельности для физических лиц. В общественной организации считают, что необходимо законодательно закрепить обязанность компаний заключать трудовые договоры с водителями, прописать понятие «тариф» и определить уполномоченный орган, который будет устанавливать минимальные тарифы.

Челнинского туроператора «Хадж-фонд», который организовывал поездки для паломников, исключили из соответствующего списка и лишили аккредитации на сезон хаджа 2018 года. Госкомитет РТ по туризму рекомендует клиентам туроператора удостовериться, что компания выполнит свои обязательства, позвонив по горячей линии «Хадж-фонда». В случае, если туроператор откажется не исполнит условия договора и откажется вернуть деньги, госкомитет советует обратиться в Роспотребнадзор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter