Метшин пообещал начать строительство второй ветки метро

Метшин пообещал начать строительство второй ветки метро

27 декабря 2018, 10:08ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Казани появится вторая ветка метро, которая пойдет в сторону Советского района через Азино — до Компрессорного завода, сообщил мэр города Ильсур Метшин.

По его словам, ещё одну ветку метрополитена подразумевает новый генеральный план, который планируют принять в первом квартале будущего года. Сейчас уже есть рабочая версия документа. По словам мэра, темпы работы зависят «от экономики, от возможностей, от бюджета республики», пишет пресс-служба исполкома города. Метшин заверил, что «останавливаться проходка не будет».

Строительство второй линии метро обещали начать в 2017 году. Однако последнюю станцию «Дубравная» первой линии открыли только в августе этого года. Предполагается, что с этой станции можно будет пересесть на другую ветку казанского метрополитена.

На вторую линию метро казанские власти обещали выделить 1 млрд рублей. Об этом говорил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. В ноябре 2015 года объявили тендер на проектирование трех перегонов и четырех станций на 642 млн рублей. У станции второй ветки уже тогда были названия: «Сахарова», «Ломжинская», «10-й микрорайон» и «Фучика». Глава МУП «Казметрострой» Марат Рахимов заявлял, что стоимость одной станции составляет 3-4 млрд рублей.

25 января этого года было объявлено, что строить вторую линию казанского метро будут на деньги из бюджета республики. С 2019 по 2021 год планируют выделять по 1 млрд в год. Дополнительным вливанием будет 1 млрд от IKEA.

В июле 2018 года глава исполкома Денис Калинкин подписал новое постановление о разработке проекта планировки и межевания территории объекта «Первый участок Второй линии метрополитена Казани от станции метро „Улица Фучика“ до станции метро „Улица Сахарова“».

Старый документ от 2014 года тем самым был признан недействительным. Новое постановление предполагает старт строительства второй ветки метро от улицы Сахарова. Глава «Казметрострой» Марат Рахимов объяснил, что так будет удобнее и быстрее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter