Итоги дня: народ о генплане Казани, новые губернаторы и дело Шишмаревой

Итоги дня: народ о генплане Казани, новые губернаторы и дело Шишмаревой

29 мая 2018, 17:56
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня в ДК им.Гайдара прошли первые публичные слушания по проекту нового генплана Казани. Горожане возмутились отсутствием второй ветки метро и сносом домов в поселках ради прокладки дороги. Значительную часть жилфонда было решено оставить на местах, проложив дороги в обход поселков. Однако аналогичная проблема возникла у бизнеса, который может потерять земли и постройки. Решение этого вопроса еще не найдено.

Сегодня Владимир Путин назначил врио губернаторов Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области. В первом случае назначение получил 30-летний Дмитрий Артюхов, который работал на посту заместителя главы региона. Он стал самым молодым губернатором в РФ. Тюменскую область возглавил Александр Моор, который до этого был главой администрации Тюмени.

Сегодня стало известно, что татарстанский следком прекратил расследование уголовного дела, одной из фигуранток которого была покойная замминистра здравоохранения Татарстана Елена Шишмарева. Причиной называют "нереабилитирующие основания". Вторая фигурантка завкафедрой КФУ Елена Фахрутдинова освобождена судом из-под домашнего ареста.

Республиканский фонд поддержки (РФП) с 1 июля начнет выплаты вкладчикам-физлицам «Татфондбанка» и «Интехбанка» от 0 до 300 тысяч рублей. Заявления начнут принимать 15 июня. Общее количество кредиторов оценивают в 10,2 тысячи - это 67% от первой очереди всего реестра. Если в фонд обратятся все вкладчики, то сумма выплат достигнет 573 миллионов рублей.

Сегодня появилась информация, что ставший фигурантом уголовного дела о коррупции Фоат Шамсиев покинул должность заместителя главы Зеленодольского района республики по собственному желанию. 11 мая Зеленодольский горсуд признал бывшего чиновника виновным злоупотреблении должностными полномочиями. Но он попал под амнистию, ему назначили штраф в 150 тысяч рублей.

Сегодня на брифинге в кабмине РТ подвели итоги Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018). Стало известно, что Татарстан заключил инвестиционных сделок на 2,3 триллиона рублей. Всего было заключено 550 соглашений. Одними из важнейших итогов форума стали долгосрочное кредитное соглашение «Нижнекамскнефтехима» с консорциумом немецких банков, специальный инвестконтракт на реализацию нового модельного ряда КАМАЗа, договоры о сотрудничестве с Узбекистаном, Молдовой и Санкт-Петербургом.

В Татарстане намерены создать татарский национальный педагогический институт. В минобрнауки РТ надеются, что будет большой спрос на выпускников этого учебного заведения. Эту инициативу озвучил еще в августе 2017 года прежний глава минобрнауки РТ Энгель Фаттахов. Инициативу поддержал пришедший ему на смену Рафис Бурганов.

В этот же день стало известно, что Альметьевский государственный институт муниципальной службы (АГИМС) стал торгово-экономическим техникумом. Постановление принято правительством Татарстана. С предложением выступил татарстанский минобр. Студентов переведут на те же программы обучения с сохранением условий, действовавших в институте. В течение 30 дней определят перечень специальностей, которым будут обучать в техникуме.

Сегодня утром международный аэропорт «Казань» эвакуировали после звонка о якобы заложенном в воздушной гавани взрывном устройстве. В 6.52 утра из здания аэропорта вывели всех пассажиров и персонал. Полиция, в том числе кинологические подразделения, и другие экстренные службы не обнаружили взрывных устройств. В 8.20 аэропорт возобновил работу. Задержек рейсов, по заверению пресс-службы аэропорта, не было.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter