Posted 29 августа 2019,, 15:02

Published 29 августа 2019,, 15:02

Modified 17 сентября 2022,, 16:20

Updated 17 сентября 2022,, 16:20

На костях больных животных: кому угрожают скотомогильники в Татарстане

29 августа 2019, 15:02
В Татарстана расположено более 800 скотомогильников, еще 200 из них остаются неизвестными. Сокращение их санитарно-защитных зон затягивается, за 10 лет удалось уменьшить зоны только 13 захоронений. Жители новых микрорайонов, построенных практически в поле, обеспокоены: не стоят ли их дома на костях больных животных.

Недалеко от поселка Васильево в Зеленодольском районе на территории садоводчества «Текстильщик» в июне этого года появилась территория, огороженная красным забором с надписью «Опасная зона». Telegram-канал «Неудаща» с пометкой #нампишут сообщил, что это — сибиреязвенный скотомогильник, расположенный в непосредственной близости от садоводческих участков.

Собственники участков в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) «Бирюли» в Высокогорском районе жаловались, что аншлаг на сибиреязвенном скотомогильнике неподалеку от их домов и детского лагеря «Костер» появился не сразу. Раньше на месте были просто огороженная и асфальтированная площадка на поляне. Фермер Мурат Сиразин рассказал Inkazan, что могильник есть и близ его дома в селе Шеланга.

«В километре от меня находится скотомогильник сибирской язвы 1933 года. До войны его охраняли, а сейчас там ни забора, ничего нет. Ветеринары приезжали в специальных костюмах, на глубину 30 сантиметров бурили скважину, но ничего не обнаружили. Конечно, если его кто-то вскопает, то это будет беда. Но я думаю, что если бы было заражение, то за 100 лет, наверное, где-то бы сработало», — сказал он.

В минстрое РТ Inkazan сообщили, что на территории Казани сибиреязвенные скотомогильники и биотермические ямы отсутствуют. Однако в главном управлении ветеринарии кабмина РТ Inkazan сообщили, что такие объекты расположены в Авиастроительном районе города вблизи поселка Борисоглебское у КАПО им. Горбунова, которые специалисты обследуют два раза в год.

Еще в 2011 году ООО «КАПО-Агросервис» получило от казанской прокуратуры предупреждение с требованием устранить опасность закрытого сибиреязвенного скотомогильника. Сейчас расстояние от жилых домов до объекта составляет всего 300 метров вместо положенного 1 км. В феврале во время сессии Казгордумы эту тему поднял депутат Алексей Серов. Он раскритиковал работу городских властей, заявив, что в Борисоглебском люди живут на таком близком расстоянии от скотомогильника, при этом у них нет централизованного водоснабжения — местные вынуждены использовать некачественную воду из личных скважин.

В Татарстане запрещена любая деятельность на территории всех 800 скотомогильников. Радиус их санитарной зоны составляет 1 километр. Это значит, что в республике непригодны для пользования 216,9 тысячи га земель. Несмотря на запрет, почти в каждом муниципальном районе на санитарных зонах расположены поля, фермы, предприятия.

Так, в марте этого года СМИ сообщали, что суд Набережных Челнов принял решение приостановить работу банного комплекса «Золотой лев» в 68-м микрорайоне города, расположенного в зоне недействующего сибиреязвенного скотомогильника. Он считается почвенным очагом сибирской язвы.

Сейчас в Татарстане действует программа по сокращению санитарно-защитных зон. Процедура для одного скотомогильника длится 3 года, а ее стоимость превышает 3,5 млн рублей. За 10 лет удалось сделать меньше зоны только 13 захоронений.

В прошлом году главу Татарстана Рустама Минниханова просили поддержать идею о передаче части работы с документами федеральных НИИ и Роспотребнадзора в регионы. По законодательству, московские ведомства должны заниматься вопросом скотомогильников 35 дней, но фактически согласование длится 2 года. Тогда глава РТ пообещал обратиться с этим вопросом к правительству.

В ветуправлении Inkazan сообщили, что «сокращение санитарно-защитных зон скотомогильников, в том числе биотермических ям, определение их класса опасности и соответственно размеров санитарно-защитных зон, осуществляют компетентные органы Роспотребнадзора». В Роспотребнадзоре сказали, что вопросы по захоронениям животных и скотомогильникам не относятся к работе ведомства.

Еще в 2016 году главный государственный ветеринарный инспектор РТ Алмаз Хисамутдинов заявлял, что в Татарстане расположены 240 сибиреязвенных скотомогильников, точного местонахождения которых никто не знает. «В отношении сибирской язвы мы сидим на пороховой бочке», — говорил он.

До сих пор периодически появляются сообщения, что «в Высокогорском районе аудиторы нашли скотомогильники без ограждений» или «В Татарстане нарушены правила содержания сибиреязвенных скотомогильников». А в 2017 году активисты ОНФ по РТ обнаружили необорудованный скотомогильник на территории деревни Надеждино Пестречинского района.Ранее в интервью Inkazan заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова минздрава России профессор Владимир Никифоров, заявлял, что еще во времена Ивана Грозного были организованы скотомогильники, сибирскую язву русские врачи прекрасно знали.

«Потом была Первая мировая, Вторая мировая войны, революция, гражданская война — и были утеряны карты этих скотомогильников. И тут вы действительно можете попасть в ситуацию, когда элитный поселок построите на скотомогильнике», — говорил он.

На данный момент неизвестно, была ли проверка площадок перед строительством новых микрорайонов на наличие утерянных скотомогильников. Все новые жилые микрорайоны строятся в полях. Самой масштабной стройкой стал ЖК «Салават Купере», который возвел в поле Государственный жилищный фонд при главе РТ. Недалеко от него, тоже в поле, стоит ЖК «Радужный».

Региональные Telegram-каналы писали, что ЖК «Царево Village» строится около двух скотомогильников. Точно так же, как и ЖК «Новые Горки» и ЖК «Родина».

"