Выражаем свою боль и сострадание – Муфтий Татарстана о пожаре в Нотр-Даме

Выражаем свою боль и сострадание – Муфтий Татарстана о пожаре в Нотр-Даме

16 апреля 2019, 22:42В миреPhoto: inkazan.ru
Муфтий республики Татарстан Камиль Самигуллин прокомментировал произошедший в соборе Парижской Богоматери пожар. По его словам, этот инцидент напомнил о необходимости чуткого и бережного отношения к религиозным храмам.

По словам Самигуллина, пожар в Нотр-Даме является «большой утратой утрата в плане исторического наследия». Муфтий от лица мусульман России выразил боль и сострадание народу Франции. Его слова приводит РИА «Новости».

Инцидент в парижском соборе выявил проблемы, которые до сих пор остаются нерешенными. В частности, он вспомнил про уничтожение мусульманских памятников в Сирии, Ираке и других странах военными действиями. Самигуллин призвал остановить «негативный процесс» и задуматься над тем, как восстановить это наследие.

Пожар в соборе начался вечером 15 апреля и длился 12 часов, в ходе горения обрушились шпиль и крыша здания. Пожарным удалось сохранить алтарь и алтарный крест собора, Терновый венец и другие реликвии. При этом сильно пострадал главный из трех органов Нотр-Дама. Во время пожара травмы получили трое человек: один пожарный и два полицейских.

Собор был построен в XIV веке и оформлен в готическом стиле. Основателем является парижский епископ Морис де Сюлли. В XIX веке прошли реставрационные работы по ликвидации ущерба, нанесенного во время революции. Тогда были возведены шпиль и статуи. Ежегодно собор посещают около 14 миллионов туристов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter