Бесценное сокровище - Путин предложил помощь в восстановлении Нотр-Дама

Бесценное сокровище - Путин предложил помощь в восстановлении Нотр-Дама

16 апреля 2019, 12:38В миреPhoto: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин предложил главе Франции Эммануэлю Макрону помощь в восстановлении собора Парижской Богоматери, который серьезно пострадал в результате пожара.

Путин выразил сочувствие Макрону и всему французскому народу. Президент отметил, что собор Нотр-Дам является «историческим символом» Франции и «бесценным сокровищем европейской и мировой культуры».

«Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян», - говорится в телеграме, опубликованной на сайте Кремля. Для восстановления собора Путин предложил направить во Францию «лучших российских специалистов», которые имеют «богатый опыт» реставрации памятников культурного наследия.

Пожар в соборе начался вечером 15 апреля и длился, по разным данным, от 9 до 12 часов. В результате горения обрушились шпиль и крыша здания. Сейчас следователи рассматривают различные версии причин произошедшего, в том числе начала возгорания на строительных лесах. В результате пожара удалось сохранить алтарь и алтарный крест собора, 16 статуй, которые украшали Нотр-Дам, Терновый венец, а также священные предметы из аббатств Сен-Дени и Сен-Женевьев, в том числе тунику святого Людовика.

Во Франции уже начали сбор денег на восстановление собора. Владелец футбольного клуба «Ренн» Франсуа-Анри Пино заявил о намерении передать €100 миллионов на эти цели. По мнению главного древлехранителя Русской православной церкви (РПЦ) Леонида Калинина, реставрация Нотр-Дама займет от 10 до 12 лет.

Собор был построен в XIV веке и оформлен в готическом стиле. Основателем является парижский епископ Морис де Сюлли. В XIX веке прошли реставрационные работы по ликвидации ущерба, нанесенного во время революции. Тогда были возведены шпиль и статуи. Ежегодно собор посещают около 14 миллионов туристов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter