"Мы можем проверить овощи на наличие тяжелых металлов и радиации. Конечно, я такое поручение дам по товарным партиям на складах", - сказал Ахметов.
Ахметов сообщил, что сегодня выезжал в один из районов Татарстана, и сообщение Росгидрометцентра не видел. "У меня нет информации, что так выпало и во сколько раз превышает", - сказал Ахметов.
Сейчас уборочная кампания завершена. Ахметов сообщил, что в октябре на полях Татарстана убирали остатки капусты, остальное убрали в течение сентября. По данным Росгидромета, "экстремально высокое" радиоактивное загрязнение" было зафиксировано на территории России с 25 сентября по 13 октября.
Глава Антиядерного общества в Татарстане Альберт Гарапов сегодня заявил Inkazan, если в этот период выпадали осадки, то радиоактивные элементы могли заразить овощные культуры, и нужно мониторить ситуацию. По данным Гидрометцентра, 26-28 сентября продукты полураспада рутения-106 появились в Бугульме, где фон был превышен в 30 раз. Сегодня утром глава Бугульминского района РТ Линар Закиров заявил Inkazan, что подтверждения данным Гидрометцентра о выпадении продуктов распада рутения-106 на подконтрольной ему территории нет.
Ахметов сообщил Inkazan, что в Бугульме почти нет больших плантаций товарных овощей. Основной клин, по его словам, расположен в Тукаевском, Мензелинском, Лаишевском, Арском и Высокогорском районах. "Но у меня нет данных анализа по этим территориям", - сказал он.
Озимым культурам, по его словам, загрязненные осадки, если они были, вреда нанести не могли. Их в регионе посеяли на 500 тыс.гектаров.
"Небольшие радиационные осадки могут только стимулировать рост озимых. Они же пока не закладывают колос, развивается корневая и листовая системы. Может быть, они даже лучше будут готовиться к зимовке", - сказал Ахметов.
По данным минсельхоза РТ, в Татарстане в этом году организации АПК собрали 73,5 тыс.тонн овощей. Сообщалось о 3,1 млн тонн сахарной свеклы и 1,4 млн тонн картофеля.
Первыми о радиоактивном облаке, надвигающемся со стороны России заявили европейские СМИ. В октябре госкорпорация "Росатом" данные о загрязнении не опровергла, но заявила, что радиационная обстановка в зоне российских атомных объектов находится в пределах нормы. Предполагалось, что спровоцировать выброс рутения мог южноуральский ФГУП "Маяк".
Гарапов сегодня заявил Inkazan, что предприятие с большой вероятностью могло стать источником загрязнения – об этом заявляли, в том числе, эксперты «Гринпис» и специалисты-экологи. Производственное объединение работает с радиоактивными материалами, хранит отработанное ядерное топливо, а в 1957 году на нем произошла крупная авария. Но сегодня ФГУП "Маяк" причастность к загрязнению опровергло.
Председатель Антиядерного сообщества РТ сообщил Inkazan, что рутений – искусственный элемент, который не существует в природе, поэтому он считается очень опасным. С овощами, собранными на поверхности земли, он может попасть в организм человека и вызвать различные заболевания, в частности – онкологические. Его поддержали экологи.
Председатель казанского отделения общероссийской общественной организации Социально-экологический союз Сергей Мухачев заявил, что частицы особенно опасны, если с пищей попадут в организм человека. Эколог Асхат Каюмов из Нижнего Новгорода сообщил, что загрязнение наблюдалось более месяца назад, люди ничего не знали и не смогли никак защититься. Гарапов посоветовал жителям Бугульмы не принимать в пищу овощи, фрукты и травы, которые собирались даже в нескольких десятках километров от источника загрязнения.
Однако специалисты радиационного контроля Гидрометцентра по РТ назвали не опасным для человека 30-кратное превышение радиационного фона. Однако заявили, что информацию о превышении передали премьер-министру РТ Алексею Песошину, в минэкологии, Роспотребнадзор, МЧС, Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру.
Гарапов возмутился молчанием государственных служб. Он сравнил произошедшее с катастрофой на Чернобыльской АЭС.
«Это похоже на Чернобыль – о Чернобыле заговорили именно в Западной Европе, когда до них дошли последствия аварии. Радиационный фон - это не секретная информация. Это возмутительно, что до сих пор не налажено оповещение населения в экстренных ситуациях. Этот фактор говорит о том, что Чернобыльская авария мало чему научила по отношению оповещения населения», - сказал он.