Ежегодное послание президента Федеральному собранию стало юбилейным: в этом году исполняется 25 лет традиции такого выступления глав государства, а для Путина оно стало 15-м. Основной площадкой мероприятия был Московский Кремль, однако в прошлом году оно прошло в выставочном центре «Манеж», в 2019-м местом обращения стал Гостиный двор.
Причиной переноса места стала смена формата выступления: теперь оно сопровождается видеороликами и слайдами, транслируемыми на больших экранах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что их достаточно сложно смонтировать в историческом зале Кремля.
Путин заявил, что речь будет посвящена внутренней социальной и экономической политике. В основном он говорил об увеличении выплат, направленных на поддержку семей с детьми, пенсионеров, незащищенных слоев населения.
Особое внимание президент уделил необходимости снижения уровня бедности в стране. По его словам, цифра в 19 млн россиян, которые находятся за этой чертой, – «это очень много». Глава государства заявил, что все поликлиники страны нужно перевести на новый стандарт – сейчас он действует в Татарстане. На борьбу с онкологией власти намерены направить 1 трлн рублей.
Еще одной темой стала «мусорная реформа», стартовавшая в январе этого года. Путин призвал навести порядок в этой области, а также и избавиться от «мутных» структур, делящих этот рынок. В Татарстане региональные операторы уже определены и функционируют, но региональные депутаты признали, что реформа не до конца проработана.
Президент заявил, что государство должно заняться оснащением учебных заведений современным оборудованием, привлечением кадров – в первую очередь врачей и учителей – на село. Часть выступления Путина была посвящена экономической составляющей: он потребовал отказаться от всего, что мешает инициативе и свободе предпринимательства.
К 2025 году Россия должна войти в число мировых лидеров в области генетики и информационных технологий, заявил президент. Судя по словам главы государства, Россия продолжит активно развивать космическую программу - поручил Роскосмосу совместно с правительством Москвы создать Национальный космический центр.
Вопросам внешней политики президент уделил меньше внимания, чем годом ранее. Он отметил, что страна должна выстраивать более тесную интеграцию с Белоруссией, а также выразил надежду, что Евросоюз будет делать реальные шаги в сторону нормализации отношений с Россией. Страна также продолжит искать пути заключения мирного договора с Японией.
Основной внешнеполитический блок касался Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), ставшего камнем преткновения между Россией и США. По словам Путина, Америка демонстративно нарушила документ, разместив вооружение в Румынии и Польше, однако Россия первой идти на такой шаг не намерена, предусматривая зеркальные меры.
Страна реализует эти планы как только угроза против нее станет реальной, сказал президент. Он также коснулся последних разработок в части развития системы вооружения. В завершение он еще раз напомнил, что «Россия никому не угрожает», после чего закончил речь. Выступление длилось 1 час 27 минут.
Директор Центра политического анализа Павел Данилин заявил корреспонденту Inkazan, что большая часть послания была посвящена внутренней политике в связи с тем, что люди устали от того, что происходит вне страны.
«Действительно, бросается в глаза то, что внешней политике было уделено гораздо меньше внимания, чем социальной политике, внутренней политике. Это объяснимо тем, что люди несколько устали от того, что происходит во вне России. Устали от бурь, которые бушуют снаружи. Им хочется жить на благоустроенном удобном корабле здесь и сейчас. В этом контексте абсолютно объяснимо приоритетное внимание к внутренней политике. Люди хотят услышать о том, как сделать более комфортной жизнь сейчас и сегодня», - сказал он.
Данилин отметил, что в послании Путин указывал точные сроки. «Были подготовленные четкие решения. Направления, на которые обращал внимание глава государства волнуют всех и каждого: здравоохранение, образование, экология, демография, борьба с бедностью. Всё это очень важно и актуально особенно на фоне тех событий, которые происходили в течение прошлого года», - сказал он.
Данилин рассказал, что часть послания, посвященная внешней политике не выглядела мягче, чем в прошлом году. «Дело в том, что глава государства никому не грозил. Он и в прошлом году никому не грозил. Он четко сказал, что те проекты, о которых мы говорили и которые посчитали в прошлом году фантазиями и мультиками, уже стоят на боевом дежурстве и которые поступают на дежурство. Он четко проехался по нашим европейским партнерам, сказав, что они «похрюкивают» там. Это явно не экспромт был, это было явно продуманное слово. Он четко выразился в отношении действий США, возложив на них вину за деградацию наших отношений. Что касается интонации, было гораздо жестко», - сказал эксперт.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в беседе с корреспондентом Inkazan сообщил, что характер послания изменился по сравнению с предыдущим годом. Оно из концептуального стало рабочим. «Соответственно, оно содержало прежде всего ответы на актуальные вызовы в сфере внутренней политики. А это вызовы неравенства, бедности, проблем различных групп населения. Не удивительно, что президент осознает эти вызовы и дает на них ответы», - сказал он.
Орлов рассказал, что в части, посвященной внешней политике Путину важно было продемонстрировать два аспекта. «Первый – то что внешняя политика является условием для реализации внутриполитического курса в интересах граждан. Во-вторых, он хотел показать, что конечной целью российской внешней политики является установление сотрудничества и доверия, а не агрессия и устрашение. Поэтому тот месседж, который он сформулировал элите западных стран – это месседж установления доверия и сотрудничества. Путин дает понять, что есть инструменты, которые позволяют защитить суверенитет и безопасность. Наличие этих инструментов отнюдь не означают агрессии», - заявил он.
Основатель и председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов сообщил Inkazan, что особое внимание внутренней политике в послании является «естественным процессом».
«Нарастает социальная напряженность, и рейтинги власти падают. Поэтому требуется, безусловно, внимательное отношение именно к социальной проблематике. Это логично, исходя из тех цифр, что мы видим в результатах социологических опросов», - заявил он.
Руководитель экспертного совета АНО ЭИСИ Глеб Кузнецов отметил, что президент большую часть времени «уделяет именно внутренним проблемам России, социальным вопросам, вопросам развития экономики». Поэтому, по словам Кузнецова, значительное внимание в послании было уделено внутренней политике.
Спикер также отметил, что часть послания о внешней политике не звучала мягче, чем в 2018 году.
«В общем подтверждена безусловная приверженность Российской Федерации идеям защиты своего суверенитета. Озвучены очередные новинки в области авиапромышленного комплекса. Очень многое было сделано. Много хороших слов говорилось по поводу ВПК, научно-технологической базы для экономического роста. Президент и в прошлом году, и в этом говорит о том, что Россия — страна мирная, но в случае необходимости готова эффективно защитить свой суверенитет. И в этом и в прошлом году послание достаточно мирное. Иллюстрации возможностей нашего ВПК связаны именно с попыткой достичь какого-то сотрудничества, взаимопонимания с нашими партнерами зарубежными», - сказал Кузнецов.
По результатам оглашения послания Федеральному собранию Путин традиционно подпишет ряд указов, которые правительство страны должно будет исполнить в течение следующего года.
В прошлом году послание Путина Федсобранию было оглашено 1 марта, выступление длилось почти два часа. Значительная его часть была уделена обороноспособности страны, в частности Путин рассказал о новых уникальных разработках, принятых на вооружение. В то же время президент уделил внимание соцполитике.
Он заявил, что за 6 лет Россия направит на демографию 3,4 трлн рублей, призвал понизить ставки по ипотеке до 7-8%. Путин сообщил, что стране необходимо удвоить расходы на дороги и здравоохранение. Среди приоритетов, которые выделил президент, — улучшение жилищных условий россиян, увеличение размера пенсий и их индексация.
Кроме того он акцентировал внимание на адресной соцпомощи нуждающимся, развитии учреждений дошкольного образования, обеспечении роста реальных доходов и снижении уровня бедности. Тогда опрошенные Inkazan депутаты Госдумы России от Татарстана заявили, что задачи, поставленные президентом «амбициозные, но посильные».
В послании 2018 года Путин трижды упомянул Казань, отметив достижения города в благоустройстве городской среды. Этот же вопрос поднимался в ходе его визита в столицу Татарстана в феврале этого года. В рамках послания 2019 года Казань, как и Татарстан не упоминалась.