Вымирающая деревня: в 252 селах Татарстана живет меньше 10 человек

Вымирающая деревня: в 252 селах Татарстана живет меньше 10 человек

28 июня 2019, 18:20
С карты Татарстана могут исчезнуть 49 сел — в них никто не живет. Об этом заявил заслуженный архитектор России и Татарстана Вячеслав Нилов, на заседании комитета Госсовета РТ по экологии. В то же время 1,7 тысячи татарстанцев подали заявку на получение дальневосточного гектара и готовы уехать из республики.

По его словам, на сегодняшний день в Татарстане существует 3 113 сельских поселений. В 406 деревнях республики живут от 11 до 50 человек, в 252 — от одного до десяти.

«Не нужно предприимчивым жителям уезжать на Дальний Восток, если пустующих земель у нас в Татарстане предостаточно. В отчете минсельхоза РТ есть такая цифра — в республике порядка 38 тысяч гектаров бесхозных земель. Вот представьте дорогу от Казани до Набережных Челнов. Если взять по километру ширины влево и вправо от этой дороги — вот такая площадь в Татарстане не используется, это бесхозные, брошенные земли», — заявил Нилов.

Выступая, он привел фразу первого президента РТ Минтимера Шаймиева: «Есть деревня — есть государство, нет деревни — нет государства».

По его словам, шансы осуществить «благородную реновацию» некогда крепких сел и деревень есть. Для этого необходимо остановить упразднение и ликвидацию 49 населенных пунктов, утративших население. Провести новое межевание с современной планировкой улиц, увеличенными до 1 гектара размерами домохозяйств. Провести подготовку паспортов участков для желающих молодых и многодетных семей.

«У нас программа предоставления земельных участков многодетным семьям потерпела полное фиаско. Если рядом с Набережными Челнами была предоставлена земля на 2 300 участков, а за 7 лет только 30 семей там получили прописку. Это меньше 1%. Многодетным семьям нужно предоставить комфортные условия в селах», — считает Нилов.

Также во время совещания выдвинули предложение, чтобы в каждом селе был свой архитектор, который смог бы благоустраивать село и профессионально «подчеркивать те изюминки, которые уже есть». Если смотреть в разрезе последних 100 лет, на протяжении которых в республике исчезло около 1 200.

Как заявил Рустам Равилов, ректора ФГБОУ ВО Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана, когда говорят о развитии территории, нужно понимать, что на ней живут люди.

«Мы как представители вуза видим свою задачу развития сельской территории в том, что наши выпускники, когда заканчивают академию отправлялись на трудоустройство в сельскую местность. Они несут с собой не только профессиональные навыки и компетенции, но и культуру, научные знания. Они часто становятся лидерами и руководителями местных органов самоуправления», — заявил он.

В то же время условия для выпускников оставляют желать лучшего. По мнению Равилова, проблема заключается в том, что многие работодатели относятся с пренебрежением к тому, чтобы привлекать молодежь на село. Поэтому обеспеченность ветеринарными и зоотехническими специалистами по районам Татарстана не равномерная. Есть районы с переизбытком врачей, а есть те, где нехватка специалистов составляет 40%.

«Я думаю, что всегда можно создать условия, чтобы человек там мог трудиться и получать достойную зарплату. Иногда спрашиваешь у работодателей, сколько будут получать специалисты, те отвечают, что зарплата 13-15 тысяч рублей. Понимаете, человек за 50-100 километров от крупного населенного пункта за такую зарплату просто не поедет, даже если его привлекать какими-то другими преференциями», — считает ректор ветеринарной академии.

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов жаловался на низкие зарплаты сельских работников. Тогда он заявил, что имея зарплату в 22,8 тысячи рублей в месяц, когда в среднем по экономике 34 тысячи, труд на селе сделать престижным практически невозможно. А при 19 тысячах в месяц работников даже не удержать.

В феврале прошлого года кабмин республики попытался принять меры для повышения рождаемости в сельской местности. Матерям должны были начать выплачивать до 100 тысяч рублей. На сегодняшний день в Татарстане на селе проживает только 24% от общей численности населения или чуть более 900 тысяч человек. Сообщалось, что за 5 лет отток из сельской местности составил свыше 50 тысяч человек.

По словам заместителя министра сельского хозяйства РТ Ришата Хабипова, ведомство ежегодно работает над тем, чтобы ни один гектар татарстанской земли не оставался необработанным. Министерство занимается введением в оборот заброшенных земель. Таковых в прошлом году было 40 тысяч га. При этом 30 тысяч из них приходится на 9 районов. Собственники не спешат их обрабатывать, дожидаясь коммерческих предложений.

#Общество #Эксклюзив #Новости #Татарстан #Жилье на селе
Подпишитесь