Posted 17 июля 2019, 16:02

Published 17 июля 2019, 16:02

Modified 17 сентября 2022, 16:13

Updated 17 сентября 2022, 16:13

Административные рычаги в РТ: волонтеры, приглашения и голосование по принуждению

Административные рычаги в РТ: волонтеры, приглашения и голосование по принуждению

17 июля 2019, 16:02
Фото: 1Mi.
Сегодня глава татарстанского управления Федеральной налоговой службы Марат Сафиуллин заявил, что среди школьников, студентов и бюджетников есть немало потенциальных самозанятых. И эти слова звучат на фоне жалоб родителей учеников на то, что в школах детей призывают вступить в эту категорию налогоплательщиков.

1. «Волонтеры»-бюджетники на стройке «Казань Арены»

Без добровольно-принудительной «помощи» со стороны бюджетников не обошлось при строительстве стадиона «Казань Арена». Воспитатели, медсестры и учителя близлежащих районов, а также казанские студенты трудились на главном объекте Универсиады как неофициальные подсобные рабочие. Им приходилось выполнять как легкие виды работ, так и, например, таскать брусчатку.

Руководителям бюджетных учреждений оставалось только анонимно общаться с журналистами.

В минстрое РТ сначала говорили, что на стадионе работают только профессиональные строители, потом — что уборку производят волонтеры и клининговая фирма. А затем и вовсе открестились от вопросов журналистов.

2. «Принудительное» приглашение на Универсиаду

И уже новые добровольно-принудительные меры применили по отношению к бюджетникам и студентам во время самой Универсиады. На этот же стадион их «сгоняли», чтобы создать массовку на трибунах. Студентов пугали административными рычагами: грозились усложнить сдачу сессии или не проставить практику.

Под похожим предлогом бюджетников «приглашали» на матч «Рубин» – «Ростов» в 2016 году. Пользователи соцсетей опубликовали документ, в котором исполком просит обеспечить явку всех сотрудников структурного подразделения на матч. Власти города разглядели на картинке фотошоп: слово «желающие», по их мнению, кто-то поменял на «все сотрудники».

3. Казань на банкнотах и критика Центробанка

Применение админресурса могло стать причиной того, что Казань не попала на новые банкноты номиналом в 200 и 2 тысячи рублей в 2016 году. Сначала в федеральные СМИ просочился текст приказа правительства Татарстана с указаниями для муниципальных глав организовать голосование среди служащих. В то же время Центробанк, который проводил конкурс, начал получать жалобы из татарстанских школ, учителей которых якобы заставляли принять участие в голосовании.

В октябре, когда уже стало понятно, что Казань проиграла Севастополю и Дальнему Востоку, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина припомнила Татарстану этот случай. На просьбу Миннниханова сделать конкурс более прозрачным глава регулятора ответила:

«Предложение президента Татарстана, что надо улучшить участие общества и общественного контроля, хорошее. К сожалению, в ходе голосования мы столкнулись в случае с городом Казанью и городом Сочи с большим количеством жалоб на административное принуждение. Поэтому если и вводить общественный контроль, то он должен быть на всех этапах», — сказала Набиуллина.

Но власти прибегали не только к админресурсу, были и более «травоядные» методы пропаганды. В Instagram популяризовали теги #Казань200 и #Казань2000, поддержать столицу Татарстана призывали и татарстанские чиновники (тогда еще замруководителя исполкома Дамир Фаттахов, помощница главы РТ Наталия Фишман-Бикмамбетова), и федеральные. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Сбербанка Герман Греф.

Но похоже, что даже такой негативный опыт и проигрыш не отбили интерес татарстанцев к новым банкнотам. Ведь вскоре после их появления на сайтах объявлений купюры начали продавать дороже номинала.

4. «Определенные» имена для аэропортов

История с принуждением голосовать за «нужный» вариант повторилась в конце 2018 года, когда проводился конкурс «Великие имена России». Руководство Татарстана агитировало за присвоение аэропорту «Казань» имени татарского поэта Габдуллы Тукая, в итоге так и получилось.

Однако это произошло не без скандалов. В ноябре в интернете распространилась инструкция: работникам предприятий Лаишевского района «указали» на нужные кандидатуры — Тукая и Николая Лемаева. В Общественной палате данный факт назвали «вопиющим случаем» и провели проверку, но никакими серьезными последствиями это не завершилось. Российский публицист Егор Холмогоров писал, что в Татарстане родителей школьников принуждают голосовать против авиаконструктора Андрея Туполева, но за Тукая.

Это не единственные странности в голосовании. На одном из этапов из шорт-листа пропало имя летчика-истребителя Михаила Девятаева, на тот момент лидера списка. Его место занял татарский поэт Муса Джалиль.

5. Откровенное заявление о повышении подписки

Сохранять уровень подписки в 21 веке непросто: за последние пять лет она сократилась на треть. Тем не менее «Татмедиа» не собирается отказываться от бумажных газет и журналов. Эту позицию поддерживает руководитель аппарата главы РТ Асгат Сафаров, который возглавляет совет директоров АО «Татмедиа». В 2016 году он решил, что настало время решительных действий, и открыто дал указание спасать подписку за счет районов.

«На республиканские издания мы должны держать подписку на уровне. Без административного ресурса нам не обойтись. Я вам передаю поручение Рустама Нургалиевича Минниханова подтянуть это направление. Мы не говорим о федеральных изданиях, свои издания мы должны поддержать», — сказал Сафаров на заседании президиума совета муниципальных образований.

Генеральный директор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин тогда же убеждал Госсовет РТ законодательно обязать торговые сети продавать периодику.

И, видимо, потуги районов возымели действие: в первом полугодии 2016 года подписка критически упала на 40%, потом было Сафаровым сделано заявление об админресурсе, и уже к концу года план был даже перевыполнен.

Периодически «Татмедиа» проводит агитационные акции: его сотрудники ходят по медицинским и культурным учреждениям, призывая подписаться.

Подпишитесь