Posted 23 октября 2019, 14:37
Published 23 октября 2019, 14:37
Modified 17 сентября 2022, 16:28
Updated 17 сентября 2022, 16:28
Проект по публичному формированию задач для министерства реализуется второй год. По словам председателя Общественного совета при минздраве Чингиса Махмутова, цели на 2019 год еще выполняются. Чего именно не успел достичь минздрав, Махмутов не сказал.
В этом году в состав экспертов включили главного внештатного онколога минздрава РТ Владимира Жаворонкова и члена молодежного парламента Татарстана Луизу Гарееву. Покинул общественный совет ректор КГМУ Алексей Созинов, который не успевает совмещать депутатскую работу с экспертной группой.
Первая задача: увеличить количество медорганизаций, участвующих в создании «Новой модели» оказания первичной помощи, с 18 до 64. Речь идет о формате «Дружелюбной поликлиники», внедрение которого начал экс-глава минздрава РТ Адель Вафин. Она предполагает оптимизацию усилий медработников и вежливое отношение к пациентам.
Разговор о том, как важно распространить этот формат, со времен Вафина регулярно поднимается на заседаниях минздрава. Тем не менее, жители Татарстана продолжали жаловаться на трудности с записью к врачам и очереди на прием. Однако в этот раз эксперты сконцентрировались на названии цели.
Директор диспетчерского центра МЗ РТ Ростислав Туишев предложил сформулировать ее более понятным для населения языком. Удивительно, но за бюрократически соответствующее тексту нацпроекта название вступилась член молодежного парламента. «Это аббревиатура федеральная, ее нельзя менять!», - заявила Гареева.
Туишев возразил – наименование определяется не для специалистов, а для людей. Молодой политик возразила лаконичным «они же гуглят», имея ввиду федеральный центр. «Мы сами вызываем недовольство людей, изобретая формальный язык», - продолжил эксперт. Собравшийся для определения задач совет встал на его сторону.
Вторая задача – увеличить долю пациентов, записавшихся на прием к врачу через интернет с 65% до 70%. С момента внедрения услуги жители жаловались, что ожидание приема может растянуться на недели, за что глава РТ Рустам Минниханов не раз критиковал министерство. Впоследствии выяснилось, что виной тому сами пациенты.
Замминистра здравоохранения Ильдар Фатихов заявил, что существует большой «черный список» из пациентов, которые записываются на прием и не приходят. Проблемы с записью через интернет остаются, в то время как поликлиники перестали выдавать талоны к врачам по телефону. Пример привела президент благотворительного фонда «Дети ДЦП» Танзиля Егорова.
«Пока у нас есть малообеспеченные люди, незащищенные, пенсионеры, должно быть право на звонок. Звонишь им (в поликлинику – Inkazan), а они отказывают принимать. Только по электронной записи. Я с температурой пошла к соседке, записалась, но прием уже был закрыт», - рассказала она, добавив, что в неотложке ей также отказали.
Третья задача - обеспечение проведение профилактических осмотров с 1,802 млн человек до 1,861 человек. «Чем больше, тем лучше», - сказал Махмутов, добавив, что вопрос упирается в деньги. С 10 до 27,1 тысячи планируется повысить число жителей, которые получили помощь мобильных медбригад – «передвижных поликлиник», что могут оказать первичную помощь.
Еще одна задача – повысить число отремонтированных объектов здравоохранения с 29,8% до 35,1%. Махмутов заявил, что соответствующая программа развивается по поручению Минниханова. Сейчас, например, идет работа по вопросу ремонта психбольницы в Казани. Впрочем, состояние больниц в Татарстане оставляет желать лучшего.
«ВКонтакте» появились фотографии горбольницы № 16, на которых видно обшарпанные стены в коридоре, замазанные трещины и потрескавшийся пол. В начале 2019 года житель Казани рассказал, что в палате, где он лежал, «жутко холодно» из-за продуваемых деревянных окон. Позже Роспотнебнадзор по РТ раскритиковал состояние больниц республики.
Шестой задачей стало снижение смертности от болезней системы кровообращения на 3,3%. В республике это основная причина смертности - от болезней системы кровообращения умирают 53% жителей. Если в 2019 году было 600 таких случаев, в 2020 году их должно быть не больше 580 на 100 тысяч населения.
Нацпроект ставит перед республикой более трудную задачу – сократить число смертей до 400 на 100 тысяч населения. При том, что сам министр здравоохранения Марат Садыков признавал, что в больницах Татарстан просто недостаточно мест. Решать проблему он планировал с помощью «жесткого регламента» работы врачей и строительства новых специализированных медцентров.
Седьмая цель – повысить число врачей в поликлиниках и больницах с 82,1% до 84,5%. Аналогичная цель ставилась на 2019 год: тогда укомплектованность планировалось повысить до 83%. Прошедшее заседание показало, что справиться с наказом от населения не удалось, что не удивительно – за первые шесть месяцев этого года было трудоустроено лишь 24 врача.
Татарстан имеет самую низкую в ПФО общую обеспеченность врачами: в ряде районов не хватает 69% специалистов. Федеральный центр поставил перед республикой задачу повысить укомплектованность до 95% к 2024 году. Учитывая темпы прироста по 1,1% в год, ее выполнение ставится под вопрос.
Восьмой пункт – увеличить долю врачей, имеющих квалификационную категорию с 38% до 40,2%. Далее идет увеличение доступности использования аппаратов УЗИ с 70% до 89%, сократив сроки ожидания обследования до двух недель. Эта задача также стала приоритетной в прошлом году. Тогда доступность УЗИ планировали увеличить с 68% до 70%.
В Татарстане в начале этого года было 720 аппаратов, планирует купить еще 19. Минздрав до сих пор работает над этим, теперь уже планируя закупить 22 аппарата. Очевидно, что к концу первой десятки вопросов эксперты устали обсуждать насущные проблемы минздрава, поддерживая каждую инициативу и воздерживаясь от полемики.
Десятая задача – увеличить доступность использования эндоскопического оборудования для гастроскопии с 40% до 50%, сократив сроки ожидания до 14 дней. Туишев предложил убрать эти цифры из названия. «50% используется оборудования, еще и людям 14 дней ждать. Какие-то ножницы тут заложены. Я считаю, что показатели нужно убрать», - сказал он.
Эксперт заявил, что у людей могут появиться вопросы – почему не используется еще 50%. Такие вопросы действительно возникают, но на заседании на них никто не ответил.
Пункт 11 – сократить срок ожидания приема у врача до максимум двух недель. Население республики проголосовало за начало работы над этим еще в прошлом году, но тогда экспертный совет не включил эту цель в число приоритетных. Несмотря на это, население не прекратило жаловаться на трудности с записью на прием.
Неясно, пройдет ли эта задача отбор в 2020 году. Даже если это случится, решить проблему будет сложно пока Татарстан не урегулирует ситуацию с дефицитом врачей: принимать пациентов все еще некому. Задачей номер 12 стало повышение удовлетворенности населения качеством медуслуг в стационарах с 69,2% до 71%, в учреждениях здравоохранения - с 73,9% до 76%.
Жалобы на работу медучреждений стали бичом министерства. По данным Татарстанстата, в 2017 году показатель составил 57,46%. «Ожидания людей значительно выше, чем мы думаем. И они, к сожалению, обоснованы», - заявил тогда глава РТ Рустам Минниханов. В республике проводится слишком много опросов на эту тему, данные разнятся.
В бытность Вафина министром ситуацию можно было отслеживать по комментариям в его Instagram, преимущественно - негативным. У нового министра здравоохранения страницы с этой соцсети предусмотрительно нет. Тем временем Татарстанстат сообщил, что в 2018 году уровень удовлетворенности населения качеством медуслуг вырос до 58,2%.
Еще одна задача – добиться, чтобы в 89,5% случаев бригады скорой помощи приезжали на вызов в течение 20 минут. Махмутов пояснил корреспонденту Inkazan, что если пациент в экстренном состоянии, то скорая прибудет к нему как можно быстрее. Если пожилая женщина постоянно вызывает скорую, чтобы измерить давление, бригада едет в течение дня. Это 10,5% случаев.
Не совсем ясно, как это задача коррелируется с ситуацией в сельской местности. В Татарстане есть множество небольших населенных пунктов, жители которых испытывают проблемы с доступностью скорой медицинской помощи. В 2018 году в Алексеевской районной больнице из-за осложнений при ОРВИ скончался ребенок из села Лебедено. К нему не приехала "скорая", родителям пришлось самим везти его в больницу.
15-й задачей стало увеличение числа пациентов, эвакуированных санавиацией – в 2020 году должно быть не менее 101 таких случая. Ранее правительство Татарстана утвердило стратегию развития санавиации до 2024 года. Планируется, что число эвакуированных будет расти до 153 за год. В 2017 году этот показатель составил 75 человек, а в 2019 году он должен дойти до 93.
16 пункт – онкология. В 2020 году планируется снизить уровень смертности от новообразований на 1,2%. В 2019 год с таким диагнозом скончались 196, 2020 - 193,7 человек на 100 тысяч населения. Полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров осенью прошлого года назвал статистку региона по онкологии «самыми большими показателями роста в округе».
17-й задачей стало увеличение доли посещения профилактического посещения учреждений здравоохранения детьми с 53% до 53,3%. «Везде большие цифры, а тут всего 3 десятых. Стоит ли из-за этого?», - возмутился Махмутов. Коллеги с ним согласились: эту задачу было предложено пересмотреть.
Минздрав предложил поставить цель по снижению смертности населения трудоспособного возраста на 0,7%: с 418 до 416 на 100 тысяч населения. А предпоследним пунктом стало увеличение числа сотрудников среднего звена – медсестер и медбратьев - в больницах и поликлиниках с 87,4% до 88,9%.
Сейчас они вынуждены совмещать работу, чтобы выжить за низкую зарплату. Зарплата - один из показателей нацпроекта. Премьер-министр РТ Алексей Песошин, выступая перед депутатами Госсовета, заявлял, что врачи с высшим образованием в среднем получают 64,2 тысячи, средний медперсонал - 32,2 тысячи, младший - 31,9 тысячи. Парламентарии в цифрах усомнились.
Заключительной задачей стало обеспечение маммографическим обследованием 12 тысяч женщин в возрасте 50-69 лет, не подлежащих диспансеризации. После корректировки задачи должны появиться на портале Госуслуг, где жители Татарстана выберут 7 приоритетных. В прошлом году в опросе приняли участие порядка 6 тысяч человек от всего населения республики.