Posted 22 сентября 2021,, 19:05

Published 22 сентября 2021,, 19:05

Modified 18 сентября 2022,, 12:20

Updated 18 сентября 2022,, 12:20

Госсовет предложил сажать на 6 лет за пропаганду нападений на учебные заведения

22 сентября 2021, 19:05
Государственный совет Татарстана внес в Государственную думу России законопроект, согласно которому предлагается ввести уголовную ответственность за пропаганду нападений школьников на учебные заведения.

В случае принятия закона предлагается сажать злоумышленников в тюрьму сроком до шести лет. Документ опубликован в базе нижней палаты парламента. На данный момент неизвестно, когда законопроект рассмотрит Госдума.

Под пропагандой нападения на учебные заведения понимаются фотографии, видео, аудиозаписи и текстовые материалы, которые говорят о необходимости «умышленного применения насилия» в отношении граждан или нанесения вреда собственному здоровью, а также признание указанных действий правильными.

Официальным представителем Госсовета РТ при рассмотрении законопроекта будет депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов. В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас законом не предусмотрена ответственность за размещение в интернете пропагандирующих нападения на учебные заведения материалов.

«Общественная опасность размещения указанной информации не вызывает сомнений», — говорится в законопроекте. В Госсовете добавили, что полиция Татарстана регулярно мониторит подобный контент в интернете, однако полномочия правоохранительных органов ограничены проведением профилактических бесед.

При этом в отзыве правительства России говорится, что кабинет министров не поддерживает этот законопроект, так как описанные деяния уже могут подпадать под определенные статьи Уголовного кодекса РФ. Об этом же говорится в отзыве заместителя председателя Верховного суда России.

Ранее Госсовет также внес в Госдуму законопроект о запрете распространения информации о том, как изготовить взрывчатку и оружие. Республиканский парламент также предлагал увеличить возрастной ценз для получения оружия до 21 года.

Комитет нижней палаты Федерального Собрания РФ одобрил законопроект о повышении возрастного ценза на оборот оружия. Позже президент России Владимир Путин подписал закон о повышении возраста выдачи охотничьего оружия и гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны с 18 лет до 21 года.

В понедельник, 20 сентября, 18-летний Тимур Бекмансуров устроил массовый расстрел в Пермском государственном университете. В результате погибли шесть человек, еще 43 пострадали. На данный момент стрелок находится в «нестабильном» и «крайне тяжелом состоянии» — ему ампутировали часть голени.

Подобная трагедия произошла в Казани 11 мая. Тогда 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175. В результате погибли девять человек, еще более 20 пострадали. Галявиев сейчас проходит дополнительные экспертизы, ранее его признали невменяемым на момент преступления.