Впервые об отравлениях стало известно в субботу, 15 июня. Изначально в больницу Москвы попали только восемь человек. Их сразу отправили в реанимацию и подключили к ИВЛ, так как они находились в тяжелом состоянии.
В департаменте здравоохранения города заявили, что подобные отравления не являются редкими. Федеральное управление Роспотребнадзора организовало проверку, отметив, что ботулизмом можно заболеть из-за некачественных продуктов или плохой термообработки.
Предварительно, отравившиеся съели консервированный тунец и лобио в вакуумной упаковке. В ведомстве установили, что все пострадавшие ели «Салат лобио» компании ООО «Локалкитчен» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» фирмы ООО «Гастропорт».
Вся продукция двух организаций уже снята с оборота. Возобновить продажу своих товаров компании смогут после санитарно-эпидемиологического расследования.
Примечательно, что «Локалкичен» является брендом «Кухни на районе». Данная фирма представлена на маркетплейсах в Казани. В настоящее время неизвестно, есть ли пострадавшие от готовой еды в Татарстане.
Известно, что следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье об оказании небезопасных услуг. На выходных в точках продажи и на производствах прошли обыски. Сотрудников компаний допросили правоохранители.
На момент публикации материала число пострадавших в Москве превысило 120 человек. Из них 55 находятся в медучреждениях столицы в тяжелом состоянии, в том числе 30 — в реанимации.
Кроме того, появились данные об отравившихся в Нижнем Новгороде. Пострадавшие купили готовую еду, а уже сегодня обратились в больницы города с подозрением на ботулизм.
Четверо граждан находятся в тяжелом состоянии. В Telegram-канале SHOT сообщили, что за их жизнь в реанимации борются врачи. Данных о том, что ели пострадавшие, пока нет. Следствие организовало проверку, чтобы определить связь с поставщиком из Москвы.
В мае 2021 года в Казани несколько человек рассказали об отравлении устрицами во время открытия летней веранды ресторана More & More. В заведении сообщили, что такое происходит впервые, но сами посетители это опровергли. Гостей возмутило, что представители ресторана предложили компенсировать ущерб «тортиками».
Проверку заведения организовали в региональном Роспотребнадзоре. На первых ее этапах в ресторане нашли кишечную палочку. Тогда руководство заявило, что продукты были свежими, а персонал соблюдал инструкции. По результатам проверок управление составило 2 протокола об административных правонарушениях.