По ее словам, тыква относится к низкокалорийным продуктам, так как на 91,6% состоит из воды. Плод действительно широко распространен в рационе людей по всему миру из-за его универсальности.
«Тыква богата пищевыми волокнами, потребление которых препятствуют скачкам уровня сахара в крови. На 100 грамм мякоти тыквы приходится всего 26 ккал, 1г белка, 6,5г углеводов», — подчеркнула эксперт.
Толкунова обратила внимание на большое количество бета-каротина (провитамина А) в составе плода. При поступлении этого соединения в наш организм в достаточном количестве наше зрение поддерживается на прежнем уровне.
Кроме того, наличие элемента играет важную роль в делении и дифференцировке клеток быстро делящихся тканей. Вместе с этим в тыкве содержится витамин С, являющийся мощным антиоксидантом, который важен для синтеза коллагена и нейротрансмиттеров.
Среди минералов в тыкве можно выделить калий. К основным его функциям в нашем организме относится регуляция сердечного ритма, кровяного давления и водно-электролитного баланса.
«Все вышеперечисленное не наделяет тыкву какими-то магическими или лечебными свойствами. Мы должны понимать, что для поддержания здорового образа жизни нужно питаться сбалансировано, включая в рацион разнообразные продукты, а не прибегать к поиску суперфудов», — призвала собеседница.
Действительно, в настоящее время существует масса способов приготовления тыквы. Термическая обработка может незначительно влиять на витаминно-минеральный состав, но при сбалансированным рационе это нивелируется.
Плоды можно запекать, отваривать или тушить. Тыкву часто добавляют в супы, каши, смузи, запеканки, рагу, пасту и салаты. Данный овощ придает блюдам нежную, мягкую, кремовую структуру и дарит небольшую сладость.
«В блюдах тыква прекрасно дополняет другие овощи, морепродукты, птицу и красное мясо. А в сочетании с пряными специями она непременно придаст любому блюду яркий и насыщенный вкус», — подчеркнула Толкунова.
Для классического рецепта нам понадобится:
Приготовление
Для необычного рецепта нам понадобятся:
Приготовление
Ранее мы говорили, как варенье влияет на здоровье. Также мы обсуждали, чем именно опасны заготовки на зиму.