Нагуманов принял в разработку обращение бизнеса по конфликту в Тюлячах

Нагуманов принял в разработку обращение бизнеса по конфликту в Тюлячах

20 декабря 2017, 13:00
Экономика
Photo: realnoevremya.ru
Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов ответил на очередное обращение предпринимателей, которые поставляли материалы и услуги для строительства соцобъектов в Тюлячинском районе и не получили причитающихся выплат. Он сообщил, что принял его к рассмотрению и обещал "провести работу" с местными властями.

Скандал в Тюлячинском районе начался в 2015 году. ООО "Строительная фирма "Строитель" взяла в долг у предпринимателей материалы для возведения объектов по республиканским программам. Гарантом ряда сделок выступили глава муниципалитета Ильдус Зарипов и глава местного исполкома Рустям Нуруллин, несколькими годами ранее владевший 100% акций стройкомпании. Бизнесмены до сих пор не получили деньги.

В августе этого года предприниматели обратились за защитой к Нагуманову. Он заявил, что действия "по правоохранительной линии" будут проверены в Казани при участии представителей прокуратуры РТ. Бизнес-омбудсмен РТ сообщил бизнесменам, что необходимости писать письменное обращение в его аппарат нет. Ответа они не получили.

В октябре Нагуманов представил результаты исследования делового климата районов республики, где 1 место занял Тюлячинский район. Сотрудники аппарата омбудсмена отметили в нем "оптимистичные настроения и отношения с властью". Это вызвало возмущение обманутых предпринимателей. Впоследствии, комментируя конфликт с бизнесом в районе, Нагуманов заявил, что "ни у одного чиновника сходу нет полномочий, чтобы заставить вторую сторону заплатить".

Спустя несколько месяцев предприниматели в очередной раз обратились к Нагуманову с просьбой разобраться в вопросе. Гендиректор компании «ВИТАЛ+» Иван Ашанцев сообщил Inkazan, что бизнесмены получили письменный ответ на коллективное письмо омбудсмену.

"Для полного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения, будет дана оценка заключенным договорам, а также причинам, послужившим препятствием для исполнения обязательств. Рассмотрены возможные варианты взыскания задолженности, а также проведена работа с органами местного самоуправления муниципального района", - говорится в ответе Нагуманова.

Он отметил, что, согласно ст.4 Закона РТ №54, одна из основных задач обмудсмена это "осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами исполнительной власти Республики Татарстан, органами местного самоуправления". Аппарат Нагуманова обещал предоставить обратившимся письменный ответ с результатами работыв установленные законом сроки.

Нагуманов начинал карьеру в компаниях, связанных подконтрольными Роберту Мусину "Татфондбанком" и агрохолдингом "Золотой колос". Большинство из них уже обанкротились. Должность бизнес-омбудсмена РТ он занял в 2013 году. Однако не завоевал доверия предпринимателей, которые воспринимают его как чиновника, защищающего государственный аппарат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter