Закупочные цены на молоко стабилизировались – мисельхоз РТ

Закупочные цены на молоко стабилизировались – мисельхоз РТ

21 августа 2018, 17:28
Экономика
Photo: РИА "Новости"
В Татарстане стабилизировались закупочные цены на молоко. Однако средняя цена по основным молокоперерабатывающим предприятиям все же ниже показателей прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба минсельхозпрода РТ.

Сегодня она составляет 19,05 рублей за кг без НДС, что на 3 рубля за кг ниже по сравнению с тем же периодом 2017-го.

Объем переработки молока на основных предприятиях республики составляет 2,7 тысячи тонн. На полную мощность загружены «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат», «Высокогорский молочный комбинат» «Алабуга соте». Но есть предприятия, которым требуется нарастить объемы переработки. Так, «Арча» загружена лишь на 68 %, «Алексеевский молочный завод» - 59 %, «Сабинский МК» - 50 % , «Нижнекамский молочный комбинат» - 28 %.

Планируется, что после окончания модернизации ряда заводов произведенное в республике молоко-сырье будут перерабатывать здесь же.

По итогам 2017 года в Татарстане наблюдалось наиболее заметное изменение стоимости молока среди 20 регионов страны – на 5 руб/кг. При этом республика сохранила лидерство по производству молока среди российских регионов.

Александр Ткачев, на тот момент глава минсельхоза РФ, заявил, что главная причина снижения закупочной цены на молоко в Татарстане в том, что в республике практически нет перерабатывающих предприятий.

В этом году аграриям республики было решено выделить субсидии в качестве компенсации выпадающих доходов от снижения закупочных цен на молоко. В июне падение закупочных цен на молоко остановилось. Они установились на уровне 18,4 рубля за кг.

В августе министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов отчитался о 3 млрд рублей, которые республика недополучила из-за снижения цен на молоко по итогам 7 месяцев 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter