Кадровый застой: почему чиновники Татарстана не теряют доверия?

Кадровый застой: почему чиновники Татарстана не теряют доверия?

17 апреля 2019, 15:52ПолитикаPhoto: pixabay.com
В федеральном реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, всего восемь татарстанцев – это 0,7% от их общего числа. Из них только один чиновник районного исполкома. По мнению политолога, это говорит о закрытой и жесткой политической системе в регионе, где общество играет пассивную роль в политике.

По данным на 13 апреля текущего года, в реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, указано 1139 имен. В том числе восемь человек, которые до попадания в список работали в Татарстане. Двое из них были сотрудниками Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Татарстану, уволенными за коррупционные нарушения.

По этой же причине свою должность покинул сотрудник МВД по Бавлинскому району и инспектор ГИБДД по Казани. Еще один его коллега был уволен из ГИБДД, так как получил судимость. Старший оперуполномоченный группы по выявлению преступлений в сфере строительства МВД России по Набережным Челнам покинул должность из-за конфликта интересов.

В июне прошлого года в связи с утратой доверия со своей должности ушел водитель Росгвардии. Единственным чиновником, уволенным по этой статье, оказалась начальник отдела опеки и попечительства исполкома Мензелинского района Наталия Гататдинова. Из реестра не ясно, стал ли причиной конфликт интересов или неверно поданная декларация.

За девять месяцев прошлого года по причине утраты доверия в Татарстане работы лишились пять человек. Тогда регион занимал девятое место в Приволжском федеральном округе (ПФО) по этому показателю. Лидерами стали Башкирия, Пермский край и Нижегородская область.

Илдус Нафиков
Photo:prokrt.ru

Подводя итоги 2018 года, прокурор РТ Илдус Нафиков заявил, что «в отношении недобросовестных должностных лиц слабо используется такой действенный инструмент как увольнение в связи с утратой доверия». В текущем году число чиновников, покинувших должность с такой формулировкой, увеличилось.

В январе стало известно, что таким образом освободили от должности руководителя исполкома Чистополя Александра Заиконникова. Ранее Ново-Савиновский районный суд Казани отправил его под домашний арест по подозрению в получении взятки в размере 880 тысяч рублей. В настоящее время идет судебный процесс по его делу.

В марте прокуратура Кукморского района потребовала уволить начальника одного из отделов местного исполкома, имя которого не называлось, в связи с утратой доверия. По данным ведомства, при назначении он предоставил поддельный документ об окончании Казанского государственного технического университета им. Туполева.

В основном в связи с утратой доверия увольняют служащих, совершивших коррупционные нарушения. В 2018 году число чиновников, потерявших места работы в связи с такими фактами, выросло на 52 человека, составив 1 303 сотрудников.

Павел Салин
Photo:business-gazeta.ru

В Татарстане коррупции больше подвержены сотрудники муниципалитетов, а сама исполнительная власть борется с ней недостаточно эффективно, сообщалось на заседании антикоррупционного комитета Татарстана осенью прошлого года. Кроме того, чиновники зачастую подают неправильные декларации – в 2018-м прокуратура РТ нашла 260 таких нарушений.

«Ситуация похожа на ситуацию в других регионах. Здесь есть прямая закономерность: чем более жесткая политическая система и вертикаль власти построена в регионе, тем в меньшей степени аппаратная борьба сопровождается какими-то публичными скандалами», - рассказал Inkazan директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

В 2018 году депутат Верхнеуслонского района, имя которого не сообщалось, не указал в документе 5 млн рублей дохода, принадлежащее ему транспортное средство и мотолодку. Сообщалось, что его полномочия прекратили досрочно. Однако в федеральном реестре уволенных в связи с утратой доверия нет депутатов этого муниципалитета.

Громким стал процесс в отношении главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, начатый в 2011 году. Спустя год после назначения в муниципалитет он был задержан за получение взятки в размере 5 млн рублей за содействие в оформление земель.

Александр Тимофеев
Photo:business-gazeta.ru

Впрочем, чиновник не был уволен в связи с утратой доверия. В 2011 году он написал заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Оно было удовлетворено. В 2012 году Тимофеев был приговорен к трем годам колонии.

«В нулевые годы это называли кадровой стабильностью, сейчас это напоминает застой, когда чиновники уже обросли коррупционными связями. Они апеллируют к обществу, когда есть высокий уровень конкуренции внутри бюрократической среды. И общество используют в качестве арбитра, чтобы усилить свои позиции, ослабить конкурента», - сказал Салин.

По словам политолога, если система принятия кадровых решений не является прозрачной, а общество играет пассивную роль, это не означает, что борьба становится менее интенсивной. Однако она идет внутри аппарата власти, не выносясь на публику.

«Чиновник, который оказывается в уязвимой ситуации и знает, что его скоро «скушают», в том числе, что у него есть риск быть уволенным по статье и попасть в реестр коррупционеров, он по давно отлаженным каналам - своих собственных или коллег - договаривается с нужными людьми, чтобы уйти по собственному желанию», - сказал Салин.

Иван Кузнецов
Photo:business-gazeta.ru

Так же случилось с теперь уже экс-главой комитета по экономике исполкома Казани Иваном Кузнецовым. Летом 2017 года на него завели дело о получении взятки должностным лицом. Чиновника отстранили от работы. Спустя месяц дело закрыли, а в городской администрации сказали, что Кузнецов в отпуске.

Еще через месяц стало известно, что он покинул пост заместителя главы исполкома Казани по собственному желанию. На некоторое время о теперь уже бывшем чиновнике забыли. В январе прошлого года Telegram-каналы сообщали, что Кузнецов с семьей отдыхал в Германии и Великобритании.

Весной прошлого года в отставку ушел тогда еще премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который был председателем совета директоров рухнувшего ПАО «Татфондбанк». На одном из митингов клиенты ТФБ написали письмо на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой проверить действия чиновника.

Вкладчики ассоциировали проблемный банк с правительством региона, доверяя ему свои сбережения. Халикова допросили по делу о миллиардных хищениях из финансовой организации в качестве свидетеля. В его заявлении на увольнение с поста премьер-министра сказано, что Халиков перешел на другую работу. Он возглавил УК «Татэнерго».

Ильдар Халиков
Photo:business-gazeta.ru

«Это признак закрытости, отчужденности органов государственной власти от населения. Органы государственной власти живут сами по себе, по своим законам. Они сами друг с другом разбираются, определяют победителей и проигравших без выноса на публику», - заявил Салин, комментируя не внесение попавших в скандалы чиновников в федеральный реестр.

Зимой прошлого года коррупционный скандал разразился в правительстве республике. В отношении замминистра здравоохранения РТ Елены Шишмаревой возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве и превышении полномочий. Находясь под арестом, она покончила с собой.

После этого ее руководитель – министр здравоохранения РТ Адель Вафинушел в отставку по собственному желанию. Еще в бытность его министром глава антикоррупционного комитета РТ Марс Батрутдинов заявлял, что чиновник предоставлял бюджетные места в медуниверситете целевикам «с громкими фамилиями», устраивал туда на работу сотрудников минздрава.

Однако коррупционный скандал обошел экс-министра стороной. В отличие от Кузнецова, он не ушел из информационного поля, став советником ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова. На этой должности он переждал, пока уляжется шум, и перешел на должность медицинского директора ГК «Медси». В этой компании он работает до сих пор.

Адель Вафин
Photo:business-gazeta.ru

Зимой прошлого года после серии публикаций Inkazan о незадекларированной недвижимости полномочия сложил депутат Казгордумы Равиль Шавалеев. Он успел сделать это до заседания специальной комиссии, которая не стала применять в отношении него меры юридической ответственности – Шавалеев на момент ее собрания покинул должность.

«В связи с опубликованием в средствах массовой информации фактов недостоверности представленных им сведений о доходах он подал в отставку по собственному желанию», - сказано в протоколе комиссии, рассмотревшей ситуацию. Однако применять меры юридической ответственности в отношении него не стали, так как на тот момент он не работал депутатом.

«Когда он (реестр - Inkazan) создавался, это воспринималась как очередная панацея для борьбы с коррупцией. Никакой панацеи не получилось раньше, и не получится сейчас», - заявил Салин. По его словам, для того, чтобы искоренить коррупцию нужно менять систему. Однако политолог сказал, что хуже от существования реестра не становится.

«Кто-то туда все равно попадает, какие-то несколько сотен недобросовестных чиновников, которые совсем «потеряли края» в реестре содержатся. Но говорить о том, что он как-то кардинально изменит ситуацию не приходится. Как, впрочем, и любые другие меры по борьбе с коррупцией», - сказал Салин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter