Posted 17 апреля 2019, 12:52
Published 17 апреля 2019, 12:52
Modified 17 сентября 2022, 16:00
Updated 17 сентября 2022, 16:00
По данным на 13 апреля текущего года, в реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, указано 1139 имен. В том числе восемь человек, которые до попадания в список работали в Татарстане. Двое из них были сотрудниками Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Татарстану, уволенными за коррупционные нарушения.
По этой же причине свою должность покинул сотрудник МВД по Бавлинскому району и инспектор ГИБДД по Казани. Еще один его коллега был уволен из ГИБДД, так как получил судимость. Старший оперуполномоченный группы по выявлению преступлений в сфере строительства МВД России по Набережным Челнам покинул должность из-за конфликта интересов.
В июне прошлого года в связи с утратой доверия со своей должности ушел водитель Росгвардии. Единственным чиновником, уволенным по этой статье, оказалась начальник отдела опеки и попечительства исполкома Мензелинского района Наталия Гататдинова. Из реестра не ясно, стал ли причиной конфликт интересов или неверно поданная декларация.
За девять месяцев прошлого года по причине утраты доверия в Татарстане работы лишились пять человек. Тогда регион занимал девятое место в Приволжском федеральном округе (ПФО) по этому показателю. Лидерами стали Башкирия, Пермский край и Нижегородская область.
Подводя итоги 2018 года, прокурор РТ Илдус Нафиков заявил, что «в отношении недобросовестных должностных лиц слабо используется такой действенный инструмент как увольнение в связи с утратой доверия». В текущем году число чиновников, покинувших должность с такой формулировкой, увеличилось.
В январе стало известно, что таким образом освободили от должности руководителя исполкома Чистополя Александра Заиконникова. Ранее Ново-Савиновский районный суд Казани отправил его под домашний арест по подозрению в получении взятки в размере 880 тысяч рублей. В настоящее время идет судебный процесс по его делу.
В марте прокуратура Кукморского района потребовала уволить начальника одного из отделов местного исполкома, имя которого не называлось, в связи с утратой доверия. По данным ведомства, при назначении он предоставил поддельный документ об окончании Казанского государственного технического университета им. Туполева.
В основном в связи с утратой доверия увольняют служащих, совершивших коррупционные нарушения. В 2018 году число чиновников, потерявших места работы в связи с такими фактами, выросло на 52 человека, составив 1 303 сотрудников.
В Татарстане коррупции больше подвержены сотрудники муниципалитетов, а сама исполнительная власть борется с ней недостаточно эффективно, сообщалось на заседании антикоррупционного комитета Татарстана осенью прошлого года. Кроме того, чиновники зачастую подают неправильные декларации – в 2018-м прокуратура РТ нашла 260 таких нарушений.
«Ситуация похожа на ситуацию в других регионах. Здесь есть прямая закономерность: чем более жесткая политическая система и вертикаль власти построена в регионе, тем в меньшей степени аппаратная борьба сопровождается какими-то публичными скандалами», - рассказал Inkazan директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
В 2018 году депутат Верхнеуслонского района, имя которого не сообщалось, не указал в документе 5 млн рублей дохода, принадлежащее ему транспортное средство и мотолодку. Сообщалось, что его полномочия прекратили досрочно. Однако в федеральном реестре уволенных в связи с утратой доверия нет депутатов этого муниципалитета.
Громким стал процесс в отношении главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, начатый в 2011 году. Спустя год после назначения в муниципалитет он был задержан за получение взятки в размере 5 млн рублей за содействие в оформление земель.
Впрочем, чиновник не был уволен в связи с утратой доверия. В 2011 году он написал заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Оно было удовлетворено. В 2012 году Тимофеев был приговорен к трем годам колонии.
«В нулевые годы это называли кадровой стабильностью, сейчас это напоминает застой, когда чиновники уже обросли коррупционными связями. Они апеллируют к обществу, когда есть высокий уровень конкуренции внутри бюрократической среды. И общество используют в качестве арбитра, чтобы усилить свои позиции, ослабить конкурента», - сказал Салин.
По словам политолога, если система принятия кадровых решений не является прозрачной, а общество играет пассивную роль, это не означает, что борьба становится менее интенсивной. Однако она идет внутри аппарата власти, не выносясь на публику.
«Чиновник, который оказывается в уязвимой ситуации и знает, что его скоро «скушают», в том числе, что у него есть риск быть уволенным по статье и попасть в реестр коррупционеров, он по давно отлаженным каналам - своих собственных или коллег - договаривается с нужными людьми, чтобы уйти по собственному желанию», - сказал Салин.
Так же случилось с теперь уже экс-главой комитета по экономике исполкома Казани Иваном Кузнецовым. Летом 2017 года на него завели дело о получении взятки должностным лицом. Чиновника отстранили от работы. Спустя месяц дело закрыли, а в городской администрации сказали, что Кузнецов в отпуске.
Еще через месяц стало известно, что он покинул пост заместителя главы исполкома Казани по собственному желанию. На некоторое время о теперь уже бывшем чиновнике забыли. В январе прошлого года Telegram-каналы сообщали, что Кузнецов с семьей отдыхал в Германии и Великобритании.
Весной прошлого года в отставку ушел тогда еще премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который был председателем совета директоров рухнувшего ПАО «Татфондбанк». На одном из митингов клиенты ТФБ написали письмо на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой проверить действия чиновника.
Вкладчики ассоциировали проблемный банк с правительством региона, доверяя ему свои сбережения. Халикова допросили по делу о миллиардных хищениях из финансовой организации в качестве свидетеля. В его заявлении на увольнение с поста премьер-министра сказано, что Халиков перешел на другую работу. Он возглавил УК «Татэнерго».
«Это признак закрытости, отчужденности органов государственной власти от населения. Органы государственной власти живут сами по себе, по своим законам. Они сами друг с другом разбираются, определяют победителей и проигравших без выноса на публику», - заявил Салин, комментируя не внесение попавших в скандалы чиновников в федеральный реестр.
Зимой прошлого года коррупционный скандал разразился в правительстве республике. В отношении замминистра здравоохранения РТ Елены Шишмаревой возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве и превышении полномочий. Находясь под арестом, она покончила с собой.
После этого ее руководитель – министр здравоохранения РТ Адель Вафин – ушел в отставку по собственному желанию. Еще в бытность его министром глава антикоррупционного комитета РТ Марс Батрутдинов заявлял, что чиновник предоставлял бюджетные места в медуниверситете целевикам «с громкими фамилиями», устраивал туда на работу сотрудников минздрава.
Однако коррупционный скандал обошел экс-министра стороной. В отличие от Кузнецова, он не ушел из информационного поля, став советником ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова. На этой должности он переждал, пока уляжется шум, и перешел на должность медицинского директора ГК «Медси». В этой компании он работает до сих пор.
Зимой прошлого года после серии публикаций Inkazan о незадекларированной недвижимости полномочия сложил депутат Казгордумы Равиль Шавалеев. Он успел сделать это до заседания специальной комиссии, которая не стала применять в отношении него меры юридической ответственности – Шавалеев на момент ее собрания покинул должность.
«В связи с опубликованием в средствах массовой информации фактов недостоверности представленных им сведений о доходах он подал в отставку по собственному желанию», - сказано в протоколе комиссии, рассмотревшей ситуацию. Однако применять меры юридической ответственности в отношении него не стали, так как на тот момент он не работал депутатом.
«Когда он (реестр - Inkazan) создавался, это воспринималась как очередная панацея для борьбы с коррупцией. Никакой панацеи не получилось раньше, и не получится сейчас», - заявил Салин. По его словам, для того, чтобы искоренить коррупцию нужно менять систему. Однако политолог сказал, что хуже от существования реестра не становится.
«Кто-то туда все равно попадает, какие-то несколько сотен недобросовестных чиновников, которые совсем «потеряли края» в реестре содержатся. Но говорить о том, что он как-то кардинально изменит ситуацию не приходится. Как, впрочем, и любые другие меры по борьбе с коррупцией», - сказал Салин.