Итоги года - 2017: люди и события. Ильдар Халиков и Мидхат Шагиахметов

Итоги года - 2017: люди и события. Ильдар Халиков и Мидхат Шагиахметов

29 декабря, 10:26
Общество
Inkazan подводит информационные итоги года. Мы расскажем о людях, которые формировали новостную повестку, и событиях, которые задавали ее тон. В этом году без лицензии остался второй по величине банк РТ - "Татфондбанк". В результате посты оставили глава правительства и управляющий Нацбанком.

Ильдар Халиков ушел в отставку, ровно через месяц после отзыва лицензии у «Татфондбанка». Он стал первым и единственным высокопоставленным татарстанским чиновником, который лишился кресла из-за крушения банка. Несколькими днями ранее поста лишился Мидхат Шагиахметов, который не входил в когорту чиновников РТ, а работал управляющим отделением — Национальным банком по РТ Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ.

ТФБ граждане ассоциировали с правительством республики и поэтому доверяли ему. Вкладчики считали: если совет директоров возглавлял премьер-министр, то власти региона просто не могли не знать, какая там складывалась ситуация и как правление во главе с Робертом Мусиным выводило из банка миллиарды рублей. В сентябре на одном из митингов клиенты ТФБ написали письмо на имя главы СКР Александра Бастрыкина с просьбой проверить действия Халикова. Акции начались с 4 марта и продолжались до середины декабря с коротким перерывом летом. Однако никакой информации, была ли реакция на воззвание вкладчиков, от следкома не поступало. 11 октября на очередном заседании по продлении ареста Мусину следователь сообщил, что Халикова допросили в качестве свидетеля по «делу ТФБ».

Заявление Халикова на увольнение датировано 3 апреля и содержит формулировку «в связи с переходом на другую работу». Он ушел руководить УК «Татэнерго». Об отставке стало известно за 2 недели. Inkazan о принятом кадровом решении сообщил источник в московском Кремле. В Татарстане, по традиции, все отрицали.

После отставки Халиков не часто появлялся на публике. Мероприятия с его участием за последние месяцы можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, представители СМИ могли видеть его 26 октября на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Оно проходило в здании Дома правительства РТ. Туда Халиков ходил на работу на протяжении последних 7 лет. Журналисты заметили, что бывший премьер был замкнут. Он сидел, опустив голову, и крутил в руках 5-й Iphone. 17 ноября Халиков возложил цветы к памятнику жертвам авиакатастрофы 2013 года в казанском аэропорту.

Собеседник Inkazan рассказал, что Халиков очень тяжело пережил увольнение с поста главы правительства. У него началась депрессия. 21 октября он отметил свой полувековой юбилей. Поздравления опубликовало популярное татарстанское издание «Бизнес online»: появился банер с фотографией именинника и подписью «Поздравляем Ильдара Халикова с юбилеем!» ГосСМИ Татарстана, входящие в холдинг «Татмедиа», оставили юбилей экс-премьера без внимания, тогда как о 45-летии написали все. Помимо «Бизнес online» поздравительная статья сегодня вышла в газете chelny-biz.ru. К юбилею Халиков получил награды от руководства республики и мэрии Казани. Рустам Минниханов наградил его медалью ордена «За заслуги перед РТ», Ильсур Метшин - «За труд и доблесть на благо Казани».

7 декабря в его жизни произошло еще одно приятное событие – он возглавил Татарстанское региональное отделение Ассоциации юристов России. В интервью СМИ Халиков, окончивший юрфак КФУ не раз говорил, что хотел бы работать адвокатом.

На посту премьер-министра Халикова сменил Алексей Песошин. Крепкий хозяйственник из команды Ильсура Метшина. Он руководил исполкомом столицы РТ с 2010 по 2014 годы. Потом работал первым заместителем Халикова. Став премьер-министром, Песошин перенял манеру поведения своего прежнего шефа: он почти не дает комментариев СМИ, на правительственных совещаниях суров и немногословен. О Халикове собеседники Inkazan говорили, что в годы его премьерства, несмотря на высокий пост, он никогда не имел президентских амбиций и сторонился публичности. У него не было собственного пресс-секретаря, он редко делал заявления.

Песошин стал первым человеком с русской фамилией за долгое время, который получил столь высокий пост в правительстве Татарстана. Эксперты-политологи пришли к выводу, что таким образом власти региона сделали реверанс перед федеральными властями, наметив курс на восстановление национального баланса в кабинете министров Татарстана.

Шагиахметов в прошлом входил в кабмин под управлением Халикова. В 2010-2014 годах он был министром экономики РТ. А затем работал управляющим отделением — Национальным банком по РТ Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ.

Отставка Шагиахметова запустила цепочку кадровых решений: насиженные места покинули люди, никак не связанные с ТФБ. Во-первых, пост председателя Центризбиркома Татарстана оставил Экзам Губайдуллин. Он руководил ЦИКом с 2012 года, и полномочия его истекли как раз в этом году. К процедуре выборов в Татарстане нарекания были всегда, однако громких скандалов, как в других регионах, не случалось. Представители оппозиционных партий, в первую очередь КПРФ, сообщали о вбросах бюллетеней. Регион и его столица демонстрировали неправдоподобно высокую явку. Памфилова в этом году выразила недовольство голосованием на допвыборах в горсовет Елабуги. Там в мае этого года досрочно проголосовали более 70% избирателей.

Несмотря на это, Губайдуллин вполне бы мог проработать во главе ЦИКа еще 5 лет. Однако ему пришлось освободить место Шагиахметову. Для Губайдуллина, который в сентябре избрался в один из сельсоветов РТ, пост уступил Минсагит Шакиров, который с 2006 года возглавлял Совет муниципальных образований Татарстана.

Рокировка Губайдуллин-Шакиров произошла 21 декабря. Официально Шакиров ушел в отставку по состоянию здоровья. Однако сценарий кадровых перестановок казанские СМИ изложили еще в августе.

Шагиахметова на пост главы ЦИК Татарстана рекомендовала Элла Памфилова. "Надеюсь, коллеги по комиссии поддержит вашу кандидатуру, желаю вам не повторять ошибок ваших предшественников", - напутствовала она Шагиахметова, которому в 2018 году предстоит проводить в Татарстане президентские выборы.

А федеральный центр при нынешних реалиях наверняка ждет от республиканских властей высокой явки, отсутствия каких-либо нареканий и высокий процент голосов, отданных в поддержку Владимира Путина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter