В Татарстане коррупции больше подвержены сотрудники муниципалитетов

В Татарстане коррупции больше подвержены сотрудники муниципалитетов

25 сентября 2018, 11:58
Экономика
Photo: tatarstan.ru
В Казани прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ. На ней заявили, что чаще всего закон нарушают в муниципалитетах, а исполнительная власть борется с коррупцией недостаточно эффективно. Исправить ситуацию и предотвратить миллиардные потери решили с помощью профилактики.

Национальный план противодействия коррупции до 2020 года был утвержден президентом РФ Владимиром Путиным в июне этого года. После этого кабмин РТ внес изменения в аналогичную региональную программу. На заседании отметили, что работа в этой области положительно сказалась на реализации ряда госпрограмм.

Речь идет о таких сферах как строительство, капремонт и работа жилищно-коммунального комплекса. Это позволило повысить отчисления на социальные нужды. Однако общая сумма ущерба от коррупционных проявлений в 2017 году и за 7 месяцев 2018-го превысила 1 млрд рублей. Это 1246 выявленных преступлений, из которых 247 - взяточничество.

По данным МВД по РТ, основная масса преступлений в 2018 году связана с распоряжением недвижимым госимуществом - 114 случаев. 70 фактов были обнаружены в сфере образования, 21 - в области здравоохранения и соцобеспечения. На строительство и жилищно-коммунальное хозяйство пришлось 22 преступления.

"Особо сильно коррупционное влияние заметно при реализации программ по поддержке сельского хозяйства, бизнеса и граждан, строительства, осуществлении государственных и муниципальных закупок, в том числе при закупках, осуществляемых организациями с использованием бюджетных средств", - сообщила пресс-служба мэрии Казани.

В то же время за первое полугодие 2018-го прокуратура РТ обнаружила более 1,5 тысяч нарушений. 260 из них - в декларациях о доходах. За первое полугодие было проведено 172 проверки сведений о доходах, расходах и об имуществе чиновников. В 61 случае были предоставлены неполные или недостоверные сведения.

В мае этого года официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что 37 человек допустили в декларациях "технические ошибки". Например, указали неверные данные в формулировке. Однако в ряде случаев недостоверные сведения сложно списать на случайность и невнимательность.

В Верхнеуслонском районе республики Татарстан депутат сельского поселения предоставил неполные данные о своих доходах. Он не указал в декларации доходы на сумму более 5 миллионов рублей, транспортное средство и мотолодку. Также он представил недостоверные сведения о счетах в банках. Полномочия депутата прекратили досрочно.

В Казани представители власти, замешанные в коррупционных скандалах, покидают должности по собственному желанию. В прошлом году из городской администрации таким образом ушел экс-заместитель руководителя исполкома Иван Кузнецов. Аналогично, то есть добровольно,сложил полномочия депутат Казгордумы Равиль Шавалеев, который скрыл в декларации 13 земельных участков.

36 фактов связаны с нежеланием госслужащих предотвращать или устранять выявленный конфликт интересов. В мае этого года руководитель управления главы РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов заявил о нарушениях со стороны экс-главы минздрава РТ Аделя Вафина. Это, например, предоставлени бюджетных мест целевикам с громкими фамилиями.

Министерства и муниципалитеты за тот же период провели 24 тысячи проверок и нашли около 50 тысяч нарушений.

В результате были наложены штрафы на общую сумму 105,4 млн рублей. Из них 67,6 млн - взыскано. Другими способами возмещен почти миллиардный ущерб от коррупции, а к административной ответственности привлекли более 20 тысяч человек. На заседании заявили, что деятельность органов исполнительной власти в этой сфере недостаточно эффективна.

Изменения должны быть внесены в антикоррупционные программы ведомств, затронув наиболее проблемные отрасли: сельское хозяйство, строительство и дорожное строительство, имущественный комплекс. А также земельные отношения, область госзакупок, работа с грантами и объектами культурного наследия.

Согласно представленным на заседании результатам, теперь коррупции больше подвержены сотрудники муниципалитетов. В прошлом году 29 руководителей органов местного самоуправления были уличены в коррупции. Половина всех фактов - незаконное отчуждение земель, находящихся в государственной собственности. В этом году было выявлено 15 таких фактов.

Одним из наиболее "проблемных" является Тукаевский район. В 2017 году был задержан сотрудник Палаты имущественных и земельных отношений по Тукаевскому району Ринат Амирханов. Он получил 200 тысяч от гражданина, который пытался купить земельный участок и обратился в правоохранительные органы с заявлением, что сотрудники ведомства вымогают взятку.

Это не единственный случай. В прошлом году тогда еще представитель управления по борьбе с коррупцией аппарата главы РТ Иван Гущин сообщил журналистам, что напряженная ситуация из-за махинаций с землей сохраняется в районе на протяжении нескольких лет.

По делу о хищении земель задержали и родственника заместителя премьер-министра РТ Василя Шайхразиева. Вместе с ним был задержан глава исполкома Тукаевского района республики Расим Асылгараев. Они проходят по делу о хищении земель в муниципалитете. Летом этого года в рамках "земельного дела" задержали экс-главу муниципалитета Василя Хазеева.

Всего за первое полугодие к ответственности привлекли 77 муниципальных служащих. На заседании решили, что бороться с этим нужно профилактикой. Например, совершенствованием системы запретов, эффективными просветительскими мероприятиями среди чиновников и развитием общественного правосознания.

Кстати, татарстанцы в опросе комитета по социально-экономическому мониторингу поставили коррупцию на 12 место в рейтинге проблем республики. На нее указали 7,6% респондентов. Граждане сообщили, что средний размер взятки в РТ составляет 39 тысяч рублей. По данным МВД по РТ в первом полугодии 2018-го этот показатель составил 161 тысячу рублей.

При этом около 50% опрошенных жителей не готовы принимать участие в антикоррупционных мероприятиях. Они объясняют это отсутствием необходимости и достаточных полномочий для борьбы с коррупцией.

На заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ присутствовали глава РТ Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, а также мэр Казани Ильсур Метшин и главы других муниципалитетов, руководители министерств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter