Надо сначала восстановить у себя – Милонов о помощи в реставрации Нотр-Дама

Надо сначала восстановить у себя – Милонов о помощи в реставрации Нотр-Дама

17 апреля 2019, 10:15ПолитикаPhoto: Государственная Дума РФ / duma.gov.ruВиталий Милонов
Депутат Государственной думы России Виталий Милонов прокомментировал появившуюся информацию о том, что российские предприниматели хотят пожертвовать деньги на реставрацию собора Парижской Богоматери, который пострадал от пожара.

О намерении выделить средства заявляли миллиардер Андрей Андреев и глава Сбербанка Герман Греф. Милонов заявил, что в России около 70 лет «полыхал пожар, разрушивший сотни часовен, церквей, храмов и монастырей», которые являлись символом христианства и русской культуры.

Депутат порекомендовал тем, кто «на волне франкофилии» хочет помочь в восстановлении Нотр-Дама, обратить внимание на святыни в России, которые находятся «в запустении который год». «Хочется, чтобы сперва мы восстановили все у себя, а потом торопились помогать другим, как бы это тяжело ни звучало», - приводит его слова РИА «Новости».

До этого президент России Владимир Путин предложил главе Франции Эммануэлю Макрону помощь в восстановлении собора Парижской Богоматери. Известные французские бизнесмены и компании пожертвуют более €400 миллионов на восстановление Нотр-Дама.

Пожар в соборе начался вечером 15 апреля и длился 12 часов, в ходе горения обрушились шпиль и крыша здания. Пожарным удалось сохранить алтарь и алтарный крест собора, Терновый венец и другие реликвии. При этом сильно пострадал главный из трех органов Нотр-Дама. Во время пожара травмы получили трое человек: один пожарный и два полицейских.

Собор был построен в XIV веке и оформлен в готическом стиле. Основателем является парижский епископ Морис де Сюлли. В XIX веке прошли реставрационные работы по ликвидации ущерба, нанесенного во время революции. Тогда были возведены шпиль и статуи. Ежегодно собор посещают около 14 миллионов туристов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter