Итоги дня: отставка Метшина, Путин VS Минниханов и коллегия минобра РТ

Итоги дня: отставка Метшина, Путин VS Минниханов и коллегия минобра РТ

20 декабря 2017, 18:19
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня активист Искандер Ясавеев опубликовал на платформе Change.org петицию, обращенную к мэру Казани Ильсуру Метшину. Градоначальника призывают в ближайшее время решить проблему уборки улиц от снега и льда или уйти в отставку. По данным минздрава РТ, в период с 8 по 15 декабря 2017 года в травмпункты города обратились 256 человек с "зимними" травмами. На позапрошлой неделе их было в три раза меньше - 68. Заведующие травмпунктами Московского и Авиастроительного района подтвердили Inkazan "значительный" рост числа травм, связанных с падениями на скользких дорогах.

Сегодня президент РФ Владимир Путин встретился с главой РТ Рустамом Миннихановым. Глава региона доложил, что в республике работает Фонд поддержки вкладчиков, который осуществляет выплаты пострадавшим от банковского кризиса, и решается проблема жилищного строительства. Говоря об экономике, Минниханов заявил, что по итогам года ожидается рост валового регионального продукта, а Татарстан "полностью выполняет" показатели, заложенные в "майских указах" президента РФ. Он также рассказал о проекте специального покрытия для сельских дорог, которое в разы дешевле стандартного.

Сегодня в Казани состоялось итоговое заседание коллегии минобрнауки РТ. И.о. министра образования и науки РТ Рафис Бурганов на мероприятие не явился, так как находился на встрече с глафой минобра РФ Ольгой Васильевой. Экс-министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов посещал каждую коллегию, готовил к ней расширенный доклад. Новым заместителем республиканского министра стал Азат Шарапов, ранее работавший с Бургановым на разных должностях.

В Татарстане работникам образования обещали повысить зарплату по "майским указам" президента РФ. Планируется, что зарплаты татарстанских педагогов дополнительного образования должны к концу 2017 года дойти до 95% от зарплаты учителей общеобразовательных школ, а к 2018 году — до 100%. Согласно данным Татарстанстата, по итогам 2016 года средний доход преподавателей и мастеров профобучения составил 24 806 рублей. Кроме того, в республике более 1300 педагогов пройдут переподготовку с татарского языка на обучение другим предметы. Еще 208 человек в рамках программы пойдут на дополнительное повышение квалификации.

Набережночелнинский депутат Сергей Яковлев пожаловался Генпрокурору РФ на несоответствие Конституции РТ федеральному законодательству. Он попросил устранить дальнейшее применение названия поста главы региона "президент". Это требование регионы должны были выполнить к 2015 году. однако для Татарстана сделали исключение. "Наименование данного поста – полномочия субъекта", - заявил депутат Госсовета РТ Марат Галеев.

В Казани дольщики пятой секции ЖК "Акварель" не могут попасть в свои квартиры, хотя дом был сдан в начале апреля 2017 года при участии мэра Казани Ильсура Метшина. Основная проблема заключается в том, что его застройщиком является фирма "Свей", которая банкротится в течение 6 лет. За это время 3 раза поменялись конкурсные управляющие, которые так и не смогли передать квартиры собственникам. Дольщики обратились в Арбитражный суд РТ. Сейчас там рассмотрено 16 дел, все они выиграны.

Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов ответил на очередное обращение предпринимателей, которые поставляли материалы и услуги для строительства соцобъектов в Тюлячинском районе и не получили причитающихся выплат. Он сообщил, что принял его к рассмотрению и обещал "провести работу" с местными властями. Аппарат Нагуманова обещал предоставить обратившимся письменный ответ с результатами работы в установленные законом сроки.

Госдума РФ одобрила законопроект о списании задолженностей по имущественным налогам, образовавшейся на 1 января 2015 года. Гражданам могут списать долги по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество физических лиц. Кроме того, правительство может аннулировать все долги предпринимателей по состоянию на 1 января 2015 года, кроме налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу.

Росстат сообщил, что реальные доходы россиян не растут и падают уже 37 месяцев подряд - с начала 2014 года. С тех пор реальные доходы жителей страны сократились на 11%, а покупательская способность россиян - на 4,9 триллиона рублей. Общая сумма доходов населения оценивается сейчас в 45,2 триллионов рублей. Этот показатель стал рекордным для России с начала 1990-х годов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter