«Татнефть» начала получать жалобы из Европы из-за проблем с нефтепроводом «Дружба»

«Татнефть» начала получать жалобы из Европы из-за проблем с нефтепроводом «Дружба»

21 июня 2019, 15:40ПолитикаPhoto: tatarstan.ru
ПАО «Татнефть» начала получать от партнеров из Европы претензии из-за ситуации с загрязнением трубопровода «Дружба». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу компании Наиля Маганова.

«Уже начали получать претензии, они в рамках разумного, в рамках договорных наших отношений, ведется претензионная работа», — сказал он.

Глава Татарстана Рустам Минниханов уточнил, что речь идет о претензиях, связанных не с качеством нефти, а с объемом поставок. Сумма ущерба не раскрывается.

Сейчас у «Татнефти» идет обсуждение компенсационных выплат с «Транснефтью», которая эксплуатировала нефтепровод «Дружба».

Ранее в этот трубопровод попала загрязненная хлорорганическими соединениями нефть. По нему шла поставка топлива в Белоруссию, которая и обнаружила факт загрязнения. После этого разразился международный скандал, некоторые страны отказались от поставки нефти по этому направлению. Белорусская сторона оценила ущерб, нанесенный Мозырскому НПЗ, в $30 млн.

В России по факту загрязнения возбудили уголовное дело. В рамках расследования арестовали четырех человек. Двое фигурантов дела заявляли, что некачественная нефть попала в «Дружбу» в том числе из Татарстана. «Татнефть» опровергла свою причастность к инциденту.

ПАО «Татнефть» среди российских компаний больше всех пострадала от остановки трубопровода «Дружба», писал «Интерфакс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter