Posted 26 декабря 2018,, 14:54

Published 26 декабря 2018,, 14:54

Modified 11 сентября 2022,, 18:08

Updated 11 сентября 2022,, 18:08

Мухаметшин подвел итоги года в парламенте: Совфед, будущие выборы и законы

26 декабря 2018, 14:54
Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подвел итоги парламентской деятельности Татарстана в 2018 году. Он рассказал о результатах выступления представителей в Совете Федерации, планах на будущий год и новшествах в законодательном органе республики.

«Традиция такая, что мы подводим итоги года. Что удалось сделать, какие задачи были решены, что еще предстоит сделать».

Спикер Госсовета заявил, что в целом год завершается достаточно уверенно: это и решение вопросов послания главы РТ на 2018 год, экономические показатели и парламентская деятельность.

Совет Федерации

В первую очередь Мухаметшин напомнил о выступлениях в Совете Федерации. Несколько предложений, по его словам, уже ушли в правительство РФ.

«Впервые в Совете Федерации мы донесли наши заботы и задачи. Там мы получили высокие оценки парламентской деятельности. Это было для нас новым в части того что сегодня Совет федерации, проводя день субъектов РФ в верхней палате завершает его обсуждением предложений и задач на профильных комитетах Совфеда, где мы выступали. Выступления мы разделили, чтобы как можно больше донести до сенаторов, как живет республика Татарстан. Рустам Минниханов (глава РТ – Inkazan) больше остановился на экономических задачах и социальных вопросах. А я межпарламентскую деятельность осветил.

Был признателен, что все услышали, как Валентина Матвиенко (спикер Совфеда - Inkazan) сказала, что мы живем в федеративном государстве, что федеральным законодательством принимают законы прямого действия, нивелируя деятельность местных законодательных органов. Есть исконные полномочия субъектов и полномочия федерального центра», - рассказал Мухаметшин.

«Это найденная формула взаимодействия. На «Днях Татарстана» в Совфеде мы подготовили проект постановления. Мы получили ответ о том, что наши пожелания ушли в правительство»

В частности Мухаметшин рассказал о модернизации Заинской ГРЭС. «Относительно дешевая энергия требует модернизации и это предложение прошло», - сказал он.

Минниханов в Совете Федерации заявил, что в республике реализуется ряд крупных проектов в энергетике, вместе с тем Татарстан является энергодефицитным регионом. По его словам 10 лет назад в РТ был профицит. «С учетом того, что потребление электроэнергии увеличивается, а мощности уже не соответствуют оптовому рынку, нам необходимо провести модернизацию Заинской ГРЭС», – сказал глава РТ. «Проект предусматривает строительство двух блоков ПГУ, мощностью 1,6 тыс. МВт. Это уникальный проект, таких газовых машин еще в нашей стране не было», – подчеркнул тогда глава РТ.

«Наше пожелание о том, что мы хотели бы видеть ВСМ до Казани бурно обсуждается. Есть обосновывающие ее путейщики и железнодорожники. Есть видимо и финансовые возможности. Это была бы революция техническая. Это возможности быстро и дешевле реализовывать продукцию Татарстана по этой ветке в сердце России и дальше».

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что президент РФ Владимир Путин выразил сомнения в целесообразности строительства магистрали «за такие деньги». Позже информацию опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, однако после этого в министерстве транспорта РФ занялись анализом эффективности проекта по поручению Путина.

Глава минтранса Евгений Дитрих заявлял, что такой масштабный проект заставит ведомство пересмотреть планы по развитию внутренней авиации, с которой ВСМ будет конкурировать за пассажиропоток. Кроме того, магистраль не окупится одними только билетами, уверен Дитрих. Глава минэкономразвития РФ Максим Орешкин предложил вместо ВСМ «Москва-Казань» построить магистраль «Москва- Петербург».

Вице-премьер Антон Силуанов накануне высказался по поводу ВСМ. По его мнению, в этом проекте «нет никакой экономики», а он сам относится к магистрали скептически, потому что РЖД преподносит проект как нечто инновационное. Глава Татарстана Рустам Минниханов пояснил, что на строительство ВСМ сейчас денег нет, но проект реализуют в случае появления средств.

«Еще было предложение по автомагистрали. Она обсуждается. По всей вероятности, это будет поддержано. Она обеспечит безопасность на дорогах, которые проходят по нашей республике. Очень большое количество людей гибнет. Это не пенсионеры, это работающие люди. Безопасность их становится требованием, чтобы мы улучшили дороги»

В сентябре этого года правительство России уже одобрило строительство скоростной автомобильной скоростной трассы из Москвы в Казань. Данный проект включили в комплексный план модернизации и развития инфраструктуры. Данная дорога будет частью международной автомагистрали «Запад – Восток». Дорога должна стать четырехполосной, ее протяженность составит 726 километров, а расчетная скорость по магистрали составит 120 км/ч. Полная стоимость строительства и реконструкции всех дорог проекта оценивается в 1 триллион рублей, из бюджета России выделят 825 миллиардов рублей.

Новации

Мухаметшин отметил, что в этом году активизировалась деятельность и комитетов, и комиссий Госсовета.

«Я бы отметил в числе новаций, что при всех комитетах впервые собрали экспертные советы. Привлекли большое количество правоприменителей, ученых нашей республики в эти комиссии. Они предварительно до внесения на комитет на этом уровне рассматривают законопроекты, критикуют, обогащают и вносят предложения в тот или иной закон. В Госдуме такую же задачу поставил ее председатель Вячеслав Володин. Но мы уже этим делом в 2018 году активно занимались. Расширили круг участников производства законов», - сказал Мухаметшин.

В этом году Госсовет принял 99 законов. Из них 19 – базовые.

«Базовые законы мы выделяем особо. Мы упростили использование полезных ископаемых для дорожных работ. Привели в порядок, как нам кажется, вопросы выплат в связи с рождением первого ребенка. Снизили налоговую нагрузку на резидентов ТОСЭР. Их у нас стало больше. Начали с Набережных Челнов, подключились другие города. Это уже решение федерального центра. Сохранили льготы для лиц предпенсионного возраста», - сказал Мухаметшин.

Отдельно о льготах он рассказал уже после официального выступления.

«Федеральный центр принимал решения по ряду вопросов. Некоторые из них вызывали дискуссию в стенах парламента. Мы проводили работу с федеральным центром по вопросу сохранения татарского языка, по вопросу пенсионной реформы. Но очень хочется верить, что всё это делается, чтобы не усугубить ситуацию по пенсионной реформе, не привести к тому, чтобы из социальной части бюджета большую часть не направлять на пенсионное обеспечение.

Мы одни из первых приняли решение защитить наших пенсионеров, оставив на уровне льготы для этой категории людей, чтобы адаптировать их к предстоящей пенсионной реформе», - заявил спикер Госсовета РТ.

Он также рассказал об итогах работы межпарламетских отношений. «Укрепили межпарламентские связи. Подписали новые соглашения в том числе с заксобраниями. В Салехард летала наша делегация. Установили контакты с иранским парламентом, Великобританией. Мы встретились с представителями провинции КНР. Я имел возможность в составе российской делегации посетить Японию. Одновременно я увез туда с собой большую группу, чтобы посмотреть, как там работает мусоросжигательный завод. Тоже вопрос крупный для страны. Мы участвовали на форуме регионов в Белоруссии. Мы посмотрели, как там работают белорусские коллеги и посмотрели жизнь наших соседей», - вспомнил Мухаметшин.

Контрольная функция

Спикер Госсовета РТ рассказал и об усилении контрольных функций. По его словам, на каждом заседании любого комитета поднимался вопрос по принятым законам на территории РТ.

«Как они работают, какую приносят пользу. Комитеты этими контрольными функциями активно пользовались»

«На уровне Государственного совета мы усилили контрольную функцию парламентской деятельности. Мы слушаем отчет правительства, мы слушаем информацию министерств и ведомств. Впервые мы заслушиваем руководителей федеральных структур, работающих на территории Татарстана. Это и МВД, и налоговики. Мы будем слушать приставов. Мы думаем, что вместе мы будем добиваться большего успеха в нашей работе. У нас также работает комиссия по мониторингу. Мы анализируем все законы. Отсюда выходят вопросы по рассмотрению законопроектов.

Мы активно работаем с молодежными парламентскими организациями. Общественно молодежная палата при Госсовете провела несколько заседаний. Мы подключаем молодежь к этой работе. Мы готовим молодых людей к будущей жизни», - сказал Мухаметшин.

Работа с избирателями

«Мы ищем новые формы работы с нашим избирателем. Здесь и выездные заседания наших комитетов. Они хорошо себя зарекомендовали».

Мухаметшин рассказал о работе с избирателями. В частности, он напомнил о создании проекта «Пишем законы вместе»

«У нас около 1000 субъектов права законодательной инициативы, начиная от депутатов городского уровня. В Татарстане насчитывается около 7 тысяч депутатов, включая депутатов сельских поселений. Мы считаем, что любой человек имеет право обратиться к парламенту со своим предложением, по его мнению, на тот закон, который не отвечает его требованиям. Около 50 предложений от жителей республики уже поступило. Они важны, если они поднимают какую-то задачу, касаемую не лично его одного. Отсюда возникают шаги профильных комитетов по реализации законов. Будем продолжать эту работу. Мы становимся через это ближе к своим избирателям», - отметил Мухаметшин.

Мухаметшин также добавил об отдельных обращениях к депутатам от граждан.

«Вопросов не мало. В этом году в Госсовет поступило 2740 обращений. Много это или мало? Как оценить. Мы оцениваем это положительно, это доверие к парламенту республики. Раз обращаются, значит верят нам. Мы установили контроль за кадрами, в которые поступают обращения. Многим людям мы помогли по ряду вопросов 247 благодарностей пришло на ту работу, которую проводил аппарат Госсовета и депутаты. Много это или мало? Хотелось бы больше», - сказал он.

Санкции

Мухаметшин рассказал о работе парламентариев после введения санкций в отношении России. По его словам, они открывают новые возможности в «горизонтальных связях с законодательными органами многих стран.

«Большая заинтересованность в этом и в европейском парламентарии и в ряде других стран. Уже установившиеся наши партнерские отношения по экономическому хозяйству с рядом стран через наши поддержки имеют право на жизнь и востребованы больше, чем это было раньше. Парламент США к нам обращался, чтобы мы налаживали контакты. Мы до санкций прописали меморандум о соглашениях. Сейчас они предлагают продолжить межпарламентское сотрудничество как с Россией, так и с США. С Китаем и Японией у нас тоже хорошие отношения», - сказал Мухаметшин.

Он заявил, что санкции на Татарстан влияют гораздо больше, чем на другие субъекты. По его словам, более половины татарстанской продукции реализовывалась за пределами Российской Федерации.

«Татарстан достиг объема производства с ВВП в два с лишним триллиона рублей. Эта цифра, которую сложно представить. Наша республика многоотраслевая. Во многом экономика дифференцирована. Мы можем заявить, что развиваются различные отрасли. Санкции на нашу республику влияют больше, чем на другие субъекты. Во всяком случае Приволжского федерального округа. Около 60% произведенной продукции всегда реализовывалась за пределами России. Всё это накладывает определенные сложности для привлечения инвестиций, для деятельности совместных предприятий. Даже в этих условиях Татарстан с уверенностью входит в 2019 год. У нас есть реальная программа, касаемая каждого жителя республики. Мы это называем 38 президентских программ. Они будут увеличены. Новые инициативы мы учли. Это и содержание детских оздоровительных лагерей. Новые проекты добавят и хлопот главам муниципальных образований. Это мы будем держать на контроле», - сказал Мухаметшин.

Избирательное законодательство

Мухаметшин сегодня также заявил, что Татарстан не намерен переписывать избирательное законодательство накануне выборов в Госсовет РТ 2019 года. Он пояснил, для чего были повышены предельные значения избирательных фондов партий.

«Региональное избирательное законодательство мы не намерены менять. Мы избираем половину нашего парламента по партийным спискам, вторую половину — по одномандатным избирательным округам. Это такая форма, которая позволяет и партиям участвовать и рейтинговаться, борясь за мандаты. Выдвигать в одномандатные округа своих представителей. И там — или получать или не получать поддержку населения. Мы не намерены менять, я твердо это заявляю», — сказал Мухаметшин.

«Выборные компании становятся дороже. Все дорожает. Политтехнологи дорожают. В Этих условиях мы приняли закон, подняв избирательный фонд республики. Мы можем благодаря этому проводить избирательную компанию. Выборы покажут»

«Нам нужно провести избирательную кампанию по формированию Государственного совета. Уже надо сегодня готовится к этому. Это большая серьезная задача. В 2020 году выборы президента республики Татарстан и выборы органов муниципальной власти. Это экзамен для огромного количество властных структур. В 2021 году выборы в Госдуму. Три года крупных насыщенных мероприятий. Нужно работать с населением, чтобы явка была, чтобы парламент был сформулирован», - заявил Мухаметшин.

«Единая Россия» и депутаты-прогульщики

Он также прокомментировал падение рейтинга регионального отделения партии «Единая Россия». Мухаметшин сказал, что татарстанское отделение партии не совершало в этом году ошибок. Он заявил, что руководство филиала ЕР поднимет рейтинг в 2019 году.

«Мы быстрее выйдем из этой ситуации и поднимем рейтинг «Единой России». Уверяю вас, будет все сделано, чтобы восстановить доверие к этой партии, - заявил Мухаметшин.

На прошедшем заседании Госсовета он раскритиковал депутатов-прогульщиков. Сегодня он снова прокомментировал их работу.

«Я не ушел от этих вопросов о деятельности Республики. Я поименно называл тех, кто пропускает заседания. Это не красит не парламент, ни депутата. Одновременно я должен сказать, что эти люди, как депутаты много делают на своих избирательных округах. Избирать будут тех, кому предпочтение отдаст избиратель», - сказал Мухаметшин.

На заседании Госсовета он акцентировал внимание на низкой активности депутатов во время заседаний. "Бикмурзин Азат (гендиректор ПАО "Нижнекамскнефтехим" - Inkazan) ни разу никогда не выступал. За четыре года ни одного выступления за парламентской трибуной! Не буду называть остальные фамилии. ... Не надо, чтобы нас критиковали наши избиратели от того, что вы просто появляетесь, голосуете и не более", – заявил Мухаметшин.

Летом прошлого года Inkazan опубликовал список депутатов-прогульщиков. К тому моменту Зиганшин пропустил 5 из 8 сессий Госсовета РТ и все 11 заседаний его профильного комитета по законности и правопорядку. Мусин, бывший предправления «Татфондбанка», который с 3 марта 2017 года находился в СИЗО, а теперь - под домашним арестом, пропустил 5 сессий и 8 заседаний комитета по бюджету.

"