Итоги недели: подписание закона о языках, проект МСЗ и аресты в ОП "Гвардейский"

Итоги недели: подписание закона о языках, проект МСЗ и аресты в ОП "Гвардейский"

4 августа, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Политическая жизнь на этой неделе не была насыщена важными событиями. В медиапространстве появилась очередная порция слухов о судьбе Михаила Бабича. 4 августа федеральные СМИ со ссылкой на свои источники начали прочить еще один пост в дополнение к послу России в Белоруссии. Это должность спецпредставителя президента РФ в этой стране. Никаких официальных документов нет по сей день.

Официальное назначение в тот же день получил вице-премьер Виталий Мутко. Дмитрий Медведев назначил его во главу комиссии по казачеству.

Самым значимым событием в большой политике в татарстанском контексте стало подписание президентом РФ Владимиром Путиным поправок к закону "Об образовании". Это произошло вечером 3 августа. Документ опубликовали на портале правовой информации.

Согласно тексту, в обязательную часть школьной программы входит предмет "родной язык". Это в том числе и русский. Можно выбирать, какой именно из языков Российской Федерации, будет изучать школьник. Для этого родители или законные представители ребёнка должны написать заявление.

Дискуссия в РТ относительно этого закона сошла, практически, на нет. Это произошло уже после того, как официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила журналистам, что руководство республики удовлетворено принятым федеральным парламентом законом. Время от времени тему с татарским языком и его изучением, популярностью на этой неделе поднимали местные Telegram-каналы, а также всевозможные активисты. ВТОЦ, например, согласовали протестный митинг на 7 августа. А Делегаты всемирного форума татарской молодежи предложили создать стипендиальный фонд для выплат тем, кто в школе выберет татарский язык и в дальнейшем выберет специальность, связанную с развитием татарской культуры.

Для столицы Татарстана, пожалуй, самым значимым событием недели стало сообщение от компании-инвестора мусоросжигающего завода в Осиново. 2 августа компания "АГК-2" известила, что утвердила проект экологической оценки воздействия МСЗ на окружающую среду.

В релизе компании отметили, что все конструктивные замечания при составлении проектной документации были учтены. Это заявление на фоне беспрецедентных для региона протестов выглядит сюрреалистично.

Теперь проект направят на государственно-экологическую экспертизу, а затем - в Главгосэкспертизу.

Это событие совпало с жалобами жителей города на химический запах в воздухе. Однако экологи, которые провели анализы, не выявили никаких превышений. Кстати, в Нижнекамске жители тоже пожаловались на неприятный запах. 3 августа минэкологии отчиталось, что их эксперты обнаружили двойное превышение ПДК ароматических углеводородов, этилбензола и толуола.

В Казани на этой неделе разразился очередной скандал с "полицейским" уголовным делом. 2 августа стало известно о задержании замначальника следственного отдела ОП «Гвардейский» Ленара Галяува и замначальника отдела УГРО Данила Гильванова. На момент, когда была обнародована новость, их уже уволили из органов внутренних дел. Сообщалось, что их задержали с поличным при получении взятки в 640 тысяч рублей.

Подробности уголовного дела стали известны 3 августа, когда экс-полицейским выносили меру пресечения. Они требовали деньги, предложив переквалифицировать преступление в менее тяжкую статью. Гильванов, по мнению следователей, выступал в деле в роли сообщника. В мае он взял 390 тысяч рублей у мужчины, подозреваемого в угоне авто и передал их Галяуву. После этого он потребовал у родственников мужчины еще 640 тысяч.

Галяув свою вину признал полностью и раскаялся в содеянном. Несмотря на это, суд отправил бывшего полицейского в СИЗО. Гильванов получил домашний арест.

Неделя началась с известия, которое вызвало пусть и невеликий, но все же резонанс. В Арбитражный суд РТ поступил иск о признании недействительным брачного договора между супругами Лидией и Робертом Мусиными. Подало его ООО "Аида и Д", которое находится в процедуре банкротства. Ранее эта фирма входила в число подконрольных Мусину. Суд вынес определение 26 июля. Заседание, на котором рассмотрят иск, назначили на 21 сентября.

Кстати, Агентство по страхованию вкладов выставило на торги долг Мусина "Интехбанку". Это 2,85 млн рублей. Самый большой долг у физлиц у бывшего полузащитника ФК "Рубин" Гекдениза Карадениза - более 25 млн рублей, полученных по кредитному договору от 2014 года.

2 августа стало известно, что Счетная палата Татарстана обнаружила в Зеленодольском районе нарушения при расходовании бюджета на сумму 291,5 млн рублей. Проверки охватили деятельность 18 учреждений и организаций района в 2016-2018 года. Аудиторы обнаружили бухгалтерские ошибки. По итогам проверки Счетная палата обратилась в прокуратуру, передал информацию о незаконных карьерах в минэкологии РТ и Россельхознадзор, а также направил главе Зеленодольского района представление.

1 августа появилась информация, что в ОЭЗ "Алабуга" может обанкротиться второй резидент. Завод «Барс технолоджи» требуют признать банкротом за долг в 325 тысяч рублей. Иск подала елабужская компания «Контакт». Заявление, зарегистрированное 31 июля, пока не принято к производству.

Завод аккумуляторных батарей «Барс технолоджи» открылся в «Алабуге» в декабре 2017 года. Он стал первым в России производством с автоматизированной сборкой аккумуляторов. Ожидался выпуск электромобилей.

В Татарстане 31 июля на брифинге в кабмине РТ презентовали интересную инициативу. К работе по взысканию алиментов могут привлечь священников, сообщила детский омбудсмен республики Гузель Удачина. По ее словам, каждое религиозное течение пропагандирует заботу о детях. На начало 2018 года общая сумма задолженности по алиментам составляла 3,1 млрд рублей. К 30 июля приставам удалось взыскать 1,2 миллиарда. Удачина сообщила, что долг в 3,1 млрд - это не рекорд для региона. Сумма остается на одном уровне в течение нескольких лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter