Китайские студенты и посылки с AliExpress: готова ли Казань к коронавирусу

Китайские студенты и посылки с AliExpress: готова ли Казань к коронавирусу

6 февраля , 16:24ОбществоPhoto: Pixabay.com
Татарстанские врачи, генетики и экономисты уверены, что коронавирус не так страшен, как о нем говорят. Эксперты утверждают, что 563 умерших человека - это не много, и спастись от вируса можно просто моя руки.

О вспышке коронавируса в провинции Хубэй 2019-nCoV стало известно в конце декабря. На сегодняшний день известно о 28 тысячах зараженных по всему миру, 563 человека скончались. На прошлой неделе вирус проник на территорию России - случаи заражения зафиксированы в Тюменской области и Забайкалье. Российские власти готовятся к массовой инфекции.

Сегодня в Казани большое количество иностранных студентов, только в КФУ учатся более 1 200 человек из Китая. В Поднебесной находятся 269 человек - им продлили каникулы до 2 марта. Сергей Осипов, главный врач университетской клиники КФУ рассказал, что после возвращения за студентами будет установлено двухнедельное наблюдение.

«Уже приехавшие студенты помещены в специальные карантинные учреждения, там они будут находиться две недели. Если не заболел, то на 15-й день они благополучно отпускаются. Что касается студентов, которые приедут после второго марта, то нужно будет понимать развитие эпидемии Китае. Возможно до этого времени уже все уляжется», — сообщил он.

Сегодня в Татарстане не зарегистрировано случаев нового коронавируса, хотя в республике 24 человека обращались к врачам из-за подозрений: у всех были симптомы ОРВИ. Осипов рассказал, что в качестве профилактики заболевания, прежде всего необходимо обрабатывать руки - через них люди получают основную часть вирусов, прикасаясь к смартфонам и верхней одежде.

«Маска нужна только если мы контактируем с потенциальным носителем вируса, причем любого. Носить маску заболевшему и ходить на работу — это абсолютная глупость», — сказал Осипов. По его словам, цены на маски, о росте которых заявляли жители, не регулируются - они не относятся к жизненно-важным средствам.

В Татарстане случаев завышения цен не зарегистрировано. В республике есть достаточный запас масок, в том числе и на складах, чтобы обеспечить территорию на пять месяцев.

Профессор, доктор биологических наук из института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов заявил, что по статистике от вируса гриппа ежемесячно умирают пять тысяч человек во всем мире, от коронавируса за два месяца умерло 500 человек. Если смертность не будет повышаться, то за год от него скончаются три тысячи.

Ризванов утверждает, что никакое лекарство коронавирус не лечит, а разработка вакцины займет годы или месяцы. «Основная сложность даже не в том, чтобы сделать вакцину, а в том, чтобы ее можно было протестировать, что она работает и действительно безопасна для человека. Именно эти этапы более длительные», — заявил ученый.

Он рассказал, что во время экстренных ситуаций есть возможности ускорить процесс разработки и сразу перейти к тестированию на людях. Но сейчас ситуация достаточно стандартная, так как вирус передается от человека к человеку хуже, чем грипп или корь, и власти Китая приняли эффективные меры карантина. Ранее сообщалось, что вакцина может появиться к 2021 году.

Что касается экономической обстановки, то доктор экономических наук института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох считает, что любые серьезные чрезвычайные ситуации, в том числе и медицинского характера — это потери для мировой экономики и национальной экономики как вовлеченных стран, так и связанных с ними.

«Что касается прямых потерь, связанных с эпидемией, то затраты на вакцины, лекарства, лечение больных, обеззараживание различных помещений и территорий безусловно ничтожно малы по масштабам мировой экономики. Речь идет о возможных косвенных издержках, связанных с эпидемией», — рассказал он.

В первую очередь проблемы заключаются в том, что эпидемия началась именно в Китае, который является одним из крупнейших элементов глобальной экономической системы на которой завязаны все. Поэтому тот факт, что в Китае случилась подобная ситуация однозначно влияет на все страны мира.

Из-за карантинных мероприятий, сокращения перемещений людей по стране, уменьшится и производство. Уже сейчас производители смартфонов Huawei, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo перенесли сроки поставок оборудования в Россию из-за карантина на фабриках. Но все же, по словам ученого, паниковать еще рано, наполнение товарного рынка не должно пострадать.

Что касается посылок с сайта AliExpress, то Осипов заявил, что в них нет ничего страшного, но если люди боятся заразиться вирусом, то для вероятности могут обработать их антисептиком и больше ничего не опасаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter