Мы себя будем наказывать — как праздники сказались на COVID-19 в Татарстане

Мы себя будем наказывать — как праздники сказались на COVID-19 в Татарстане

7 мая , 09:07ОбществоPhoto: 1Miкоронавирус
В Татарстане с начала пандемии COVID-19 заразились 1 310 человек. Нарушение изоляции в майские праздники привело к росту числа заболевших, однако в республике анонсировано послабление режима. Inkazan узнал у специалистов, стоит ли ждать отмены ограничений.

На этой неделе о ежедневном росте случаев заражения заявила глава Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина. Большая часть новых случаев — 653 — зафиксированы внутри семей, что говорит о несоблюдении гражданами мер профилактики. В 196 фактах пути инфицирования не отслежены. 174 случая зарегистрированы на предприятиях, что говорит об игнорировании введенных правил безопасности. На изоляции находятся 7 647 человек.

Российские власти не раз называли самоизоляцию и социальное дистанцирование эффективными мерами противодействия распространению вируса. Однако введенные ограничения столкнулись с майскими праздниками — традиционно порой дач и шашлыков в кругу друзей. С 1 по 5 мая в республике было зарегистрировано 248 больных, за последние сутки впервые с начала пандемии коронавирус подхватили более ста татарстанцев.

По поручению президента России Владимира Путина Роспотребнадзор начал готовить план постепенного выхода из режима изоляции еще до майских праздников. Татарстан разработал свои методы. Однако эксперты сошлись в одном: если число заболевших не снизится, меры, наоборот, придется ужесточать. Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что ограничения могут продлить до июня. В Татарстане отмечается рост числа инфицированных.

«Говорить о том, что ситуация стабилизировалась, либо в лучшую сторону пошла, я не могу. Есть прямая зависимость между количеством заболевших и нарушением мер профилактики, в частности самоизоляции. Понятно, что люди устали сидеть дома, но, к сожалению, ничего нового не придумано, в плане профилактики распространения воздушно-капельных инфекций», — сообщил Inkazan главный внештатный инфекционист минздрава Татарстана Халит Хаертынов.

В майские праздники Казань несколько дней демонстрировала самый низкий индекс изоляции среди всех городов-миллионников России, после их окончания ситуация не улучшилась — в республике установилась теплая погода. Только 4 мая в Татарстане был составлен 841 протокол за нарушение режима самоизоляции, 403 — в отношении родителей, отпустивших детей на прогулку. С начала пандемии в республике составили почти 20 тысяч протоколов.

«Отменять предпринятые меры пока еще преждевременно», — сказал Хаертынов, добавив, что рано или поздно они будут ослаблены. О том, что не стоит «забегать вперед», говорил и Путин на совещании с членами правительства и главами регионов. На последних лежит ответственность по снятию ограничений. Роспотребнадзор предложил три этапа: разрешение занятий спортом, затем прогулок, работы магазинов и образовательных организаций, следом — открытие парков.

Татарстан, несмотря на рост заболеваемости, идет по своему пути: официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявляла, что прогулки с детьми в республике не запрещены, в регионе разрешили занятия спортом по утрам. Люди могут посещать кладбища, а после 12 мая рассмотрят вопрос об открытии детских площадок и парков. Власти обещают рассматривать возможность снятия ограничений через призму эпидобстановки, ничего не обещая.

«Ситуация ухудшалась каждый день, и сейчас эта тенденция продолжается. В целом мы получили увеличение заболеваемости и по Татарстану, и во многих регионах. Пока мы не выходим даже на режим плато», — сообщила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниями Приволжского федерального округа Ирина Кравченко. По ее словам, принятые меры актуальны. Патяшина заявляла, что говорить об их отмене можно будет при приросте заболевших не более 4-6% в течение недели.

Кравченко считает, что люди должны вынести урок из первой половины майских праздников, когда нарушение режима изоляции привело к всплеску числа инфицированных. «Потому что это нас может отбросить на ограничительные мероприятия, которые будут длиться очень долго. Если мы будем нарушать, мы просто себя будем в определенной мере наказывать и продлевать эти ограничительные мероприятия», — считает эксперт.

Минздрав России выпустил интервью с главным инфекционистом ведомства Еленой Малинниковой, которая заявила, что «нельзя уподобляться капризным детям, которые ноют «не хочу, не буду», и призвала граждан к социальной ответственности. «Важно понимать: если мы еще немного потерпим, то сможем прервать активную циркуляцию вируса», — заявила она. Впрочем, не все готовы ждать отступления COVID-19, выбирая новые, ранее невиданные в Казани, способы нарушения изоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter