Власти не слышат о нашей проблеме, а мы задыхаемся: что окутало Казань

Власти не слышат о нашей проблеме, а мы задыхаемся: что окутало Казань

9 октября , 15:44ОбществоPhoto: Pixabay.com
Жители Казани и ближайших поселков продолжают жаловаться на сильные запахи газа и гари: якобы по вечерам в отдаленных частях города невозможно дышать. Откуда появились эти «ароматы», и почему жители вынуждены страдать — в материале Inkazan.

Горожане утверждают, что проблемы начались в мае 2020 года. Неприятный запах окутывает жилые комплексы «Весна» и «Светлая долина», поселки Константиновка, Большие и Малые Клыки, Вознесение, Вишневка и Салмачи. В июне этого года запах сероводорода и метана дошел до микрорайона Азино и нескольких поселках вдоль Мамадышского тракта.

Жители потребовали приостановить деятельность мусорных полигонов «Восточный» и «КЭК». Минэкологии Татарстана провело несколько проверок, решив, что концентрация загрязняющих веществ в воздухе находится в пределах допустимого уровня. Оператор «Восточного» — ООО «УК ПЖКХ» — утверждал, что захоронение отходов соответствует стандартам.

Природоохранная прокуратура выяснила, что компания производила выброс вредных веществ без разрешения. При том что «Восточный» — новый полигон, открытый в 2017 году и рассчитанный на 15 лет использования. Тогда же власти запретили вывоз мусора на полигон компании «КЭК», а замглавы городского исполкома Искандер Гиниятуллин заявил, что его рекультивируют по федеральной программе.

Сейчас неприятные запахи начали появляться вновь. «С мая аромат стал нестерпимым, он даже через закрытые окна просачивается. Люди травятся. У детей из носа идет кровь, рвота, врачи все это списывают на ротавирус», — сказала жительница поселка Вознесение Александра Самойлова. По ее словам, местные жители знают, что аналогичную реакцию может вызывать сероводород.

В разговоре с корреспондентом Inkazan женщина заявила, что запах доносится с «Восточного», операторам которого выписывают штрафы. Самойлова рассказала, что компания их оплачивает, но ситуация не меняется. По ее словам, сначала люди думали, что слышат запах газа, но в «Газпром трансгаз Казани» жителям сказали, что источником может являться Самосыровский полигон отходов.

Самойлова заявила, что на днях жители снова задыхались, однако не смогли ни дозвониться, ни связаться через WhatsApp с минэкологии. «Мы уже не знаем, как на власти влиять, они совсем не слышат о нашей проблеме, а мы задыхаемся», — сказала женщина. В отсутствии внимания со стороны министерства люди собирают деньги на независимую экологическую экспертизу.

Жители объединяются в инициативные группы, просят помощи в соцсетях, в том числе под постами первых лиц Татарстана. 1,8 тысячи подписей под жалобой ушли в прокуратуру и Росприроднадзор. Inkazan также направил запрос в ведомство, на момент публикации материала ответа не поступило. Жительница Вознесения Ирина Мюзеннет заявила: власти отвечают, что «все хорошо и переживать не за что».

В минэкологии Inkazan сообщили, что специалисты проводили мониторинг воздуха в период со 2 по 4 октября, в том числе ночью. Они-то и выявили двукратное превышение содержания сероводорода в воздухе на границе санитарно-защитной зоны Самосыровской свалки. Там же заверили, что примут меры в отношении тех, кто отвечает за содержание этой территории.

Самосыровский полигон — 29 гектаров 45-метровых гор мусора — рекультивируют с 2016 года. Из бюджета Казани на это потрачено более 170 млн рублей. Еще в 2017-м Гиниятуллин заявлял, что «дурно пахнущий объект скоро останется в прошлом», а городские власти рассказывали, что «выстрадали» это решение и не допустили экологической катастрофы.

Минэкологии рассуждало о «дорогом удовольствии» — производстве электроэнергии из свалочного газа. Если сначала жители поселков могли надеяться на возможность дышать полной грудью, то рядом с Самосыровской свалкой появился полигон «Восточный». Проблема, несмотря на бравые заявления властей и потраченные миллионы, так и не решилась. И сейчас на нее предпочитают не обращать внимания. Редакция Inkazan направила запрос в исполком города, чтобы узнать, какие меры будут предприняты для решения этой проблемы. На момент публикации ответа не поступило.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter