Стало известно, сколько стоило содержание детсадов Казани, пока родители не платили

Стало известно, сколько стоило содержание детсадов Казани, пока родители не платили
16 декабря 2020, 12:47ОбществоФото: 1Mi
Казгордума внесла изменения в городской бюджет за 2020 год. Один из пунктов дает понять, во сколько обошлось республике содержание детсадов весной, когда в Татарстане отменили родительскую плату. Сведения содержатся в материалах к III сессии гордумы.

Доходы и расходы бюджета на 2020 год одновременно увеличились на 1,2 млрд рублей за счет дополнительной финансовой помощи, выделенной по актам правительства РТ. Так, более 583 млн рублей направили на «организацию присмотра и ухода за детьми в муниципальных образовательных организациях в связи с приостановлением взимания родительской платы на период нерабочих дней».

Говоря о выросших по сравнению с 2020-м расходах на 2021 год, начальник финансового управления Ирек Мухаметшин заявил, что это отчасти тоже связано с изменением родительской платы с 12 мая.

«В связи с отменой так называемой абонентской платы дополнительно в бюджете сейчас дополнительно предусмотрено в бюджете на компенсацию выпадающих доходов 827 млн рублей», — отметил спикер.

Весной, несмотря на объявленный карантин и сидящих дома детей, родители продолжали платить абонентскую плату за детсады. В апреле глава Татарстана Рустам Минниханов поручил отменить ее в нерабочий период. На тот момент в дошкольных учреждениях продолжали действовать только дежурные группы для ребят, родители которых работали во время самоизоляции. Но уже в мае абонентку возобновили.

В ответ татарстанские родители развернули активную кампанию: они ратовали за то, чтобы вместо абонентской платы в детсадах была плата по факту пребывания. В таком случае им не пришлось бы платить за «непосещенные» дни.

Молодые мамы достучались до властей: абонентку хоть и не заменили полностью на оплату по факту, но уменьшили в 3-4 раза. Впрочем, уже в ноябре стало известно, что родительскую плату вновь повысят на 4% с 2021 года. Это связано с ростом расходов на организацию питания.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter