Стало известно, сколько стоило содержание детсадов Казани, пока родители не платили

Стало известно, сколько стоило содержание детсадов Казани, пока родители не платили
Стало известно, сколько стоило содержание детсадов Казани, пока родители не платили
16 декабря 2020, 12:47ОбществоФото: 1Mi
Казгордума внесла изменения в городской бюджет за 2020 год. Один из пунктов дает понять, во сколько обошлось республике содержание детсадов весной, когда в Татарстане отменили родительскую плату. Сведения содержатся в материалах к III сессии гордумы.

Доходы и расходы бюджета на 2020 год одновременно увеличились на 1,2 млрд рублей за счет дополнительной финансовой помощи, выделенной по актам правительства РТ. Так, более 583 млн рублей направили на «организацию присмотра и ухода за детьми в муниципальных образовательных организациях в связи с приостановлением взимания родительской платы на период нерабочих дней».

Говоря о выросших по сравнению с 2020-м расходах на 2021 год, начальник финансового управления Ирек Мухаметшин заявил, что это отчасти тоже связано с изменением родительской платы с 12 мая.

«В связи с отменой так называемой абонентской платы дополнительно в бюджете сейчас дополнительно предусмотрено в бюджете на компенсацию выпадающих доходов 827 млн рублей», — отметил спикер.

Весной, несмотря на объявленный карантин и сидящих дома детей, родители продолжали платить абонентскую плату за детсады. В апреле глава Татарстана Рустам Минниханов поручил отменить ее в нерабочий период. На тот момент в дошкольных учреждениях продолжали действовать только дежурные группы для ребят, родители которых работали во время самоизоляции. Но уже в мае абонентку возобновили.

В ответ татарстанские родители развернули активную кампанию: они ратовали за то, чтобы вместо абонентской платы в детсадах была плата по факту пребывания. В таком случае им не пришлось бы платить за «непосещенные» дни.

Молодые мамы достучались до властей: абонентку хоть и не заменили полностью на оплату по факту, но уменьшили в 3-4 раза. Впрочем, уже в ноябре стало известно, что родительскую плату вновь повысят на 4% с 2021 года. Это связано с ростом расходов на организацию питания.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter